Пермские думцы поискали виновных

в несвоевременном исполнении бюджета

Вчера в Пермской городской думе прошли депутатские слушания, на которых парламентарии заслушали всех руководителей отраслей пермской мэрии. Думцы хотели узнать у чиновников, почему по итогам года на счетах бюджетополучателей скопились остатки в размере более 350 млн рублей, которые ранее мэрия представляла как бюджетный профицит. По итогам слушаний, депутаты рекомендовали главе Перми повысить контроль за своевременным освоением бюджетных средств и надлежащим проведением конкурсов.
На пленарном заседании Пермской гордумы (ПГД) 7 декабря первый заместитель главы Перми Александр Бесфамильный сообщил депутатам, что по итогам исполнения бюджета за девять месяцев 2004 года сформировался профицит в размере более 369 млн рублей. Такая новость очень удивила депутатов, поскольку в начале года они утверждали бюджет дефицитным. В процессе обсуждения выяснилось, что господин Бесфамильный имел в виду не профицит, а остатки на счетах бюджетополучателей, которые образовались из-за нерасторопности управлений мэрии. В итоге депутаты решили провести 14 декабря депутатские слушания, для того чтобы спросить у руководителей отраслей горадминистрации, что мешает им вовремя расходовать бюджетные деньги.
Первыми на вчерашних слушаниях перед депутатами отчитались начальник управления жилищного хозяйства Сергей Касаткин и начальник управления здравоохранения Олег Черевиков. К ним претензий у депутатов практически не было. «Вы используете бюджет лучше других комитетов, – обратилась к Сергею Касаткину депутат Нина Аникина, – но какая у вас кредиторская задолженность?» В ответ господин Касаткин заявил, что задолженность составляет около 160 млн рублей, но «90% из этого – неплатежи населения». Такой ответ парламентариев удовлетворил.
Неожиданно много вопросов депутаты адресовали начальнику управления по экологии и природопользованию Вере Седининой. Ее управлению не удалось освоить 14 млн рублей городского экологического фонда, при этом госпожа Сединина заявила, что «на конец года остатков средств по отрасли не будет». Причиной низкого освоения средств она считает сверхплановые поступления доходов, которые не успели распределить. «Вы осваиваете всего 30% средств – это самый низкий показатель по отраслям, – возмутился спикер ПГД Игорь Сапко. – Проблем экологических много, а деньги на их решение не тратятся!» Спикер думы даже предложил обратиться к мэру Перми Аркадию Каменеву с просьбой провести по этому поводу служебное расследование. Вере Седининой и вице-мэру Николаю Малышеву, являющемуся председателем экофонда, ничего не оставалось, как признать свою вину. Единственным утешением для них стало заступничество Александра Бесфамильного, заявившего, что «неправильно тратить средства только для того, чтобы их тратить».
Одной из главных претензий депутатов к мэрии, как и на пленарном заседании 7 декабря, стало несвоевременное проведение конкурсов. Начальник департамента экономики и инвестиций Сергей Айзенцон сообщил, что в этом году конкурсов было проведено больше, чем в 2003 году. «Без конкурса мы распределили только 372 млн рублей, тогда как в прошлом году эта цифра составила около 600 млн рублей», – не без гордости заявил господин Айзенцон. Однако депутаты оптимизма Сергея Айзенцона не разделили. Нина Аникина отметила, что чем больше проводится конкурсов, тем больше остатки на счетах бюджетополучателей. «Что нужно сделать, чтобы конкурсы проводились вовремя?» – вопрошала депутат, адресуясь к Сергею Айзенцону. «Просто надо проводить конкурсы на больший срок», – ответил за коллегу Александр Бесфамильный.
По итогам слушаний депутаты направили главе Перми рекомендации по совершенствованию использования бюджетных средств. В этом документе они еще раз попросили мэра повысить контроль со стороны управления финансов за своевременным освоением бюджетных средств и своевременностью проведения конкурсов.
ИЛЬЯ ПОНОСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...