Мини-рынки не вписались в генплан Перми

Вчера заместитель главы Перми Владимир Бирюков сообщил, что в течение следующего года мэрия планирует ликвидировать большинство городских мини-рынков. Чиновники считают, что торговые ряды не должны портить внешний вид города, к тому же мини-рынки, в отличие от крупных торговых центров, не вписываются в генплан Перми. В мэрии не исключают, что со временем Центральный рынок также будет закрыт и перенесен в Камскую долину.
Процесс закрытия городских мини-рынков, затеянный мэрией в прошлом году, с самого начала сопровождался скандалами. В январе 2003 года глава Перми подписал постановление, согласно которому мини-рынок «Куйбышевский» должен был прекратить свою работу в июне прошлого года. Участок в центре города, на котором он располагался, мэрия выделила ОАО «Строительная компания „Австром“» для возведения жилого дома или развлекательного комплекса. Стремясь не допустить массовых протестов торговцев, городская власть несколько раз продляла работу рынка, который в итоге был закрыт только в конце прошлого года.
Похожая ситуация сложилась в этом году с мини-рынком «Стахановский». Он оказался на пути строительства мостового перехода, который соединит два района областного центра – Индустриальный и Свердловский. Еще в октябре департамент имущественных отношений администрации Перми предупредил арендатора рынка (ЗАО «Берег») о том, что договор на следующий год с ним продляться не будет.
Предприниматели запротестовали, утверждая, что в случае закрытия рынка около 1 тыс. человек потеряют работу. Начальнику департамента имущественных отношений Владимиру Бирюкову пришлось провести несколько встреч с разгневанными торговцами и жителями микрорайона Стахановский, но уступки со стороны властей оказались мизерными. Как сообщил вчера Владимир Бирюков, мини-рынок будет работать до 31 декабря. «Подрядчики уже готовы приступить к работе (на подготовку к строительству дороги из областного бюджета уже потрачено 2,5 млн рублей – „Ъ“), но мы пошли навстречу предпринимателям – до нового года дадим доторговать. А когда будет торговое затишье, до 15 января мы вывезем павильоны», – заявил Владимир Бирюков. При этом вице-мэр оговорился, что речь идет не о ликвидации, а о поэтапном переносе рынка.
Не убедили мэрию и аргументы о том, что Стахановский рынок является одним из самых дешевых в городе. «В рыночных условиях на отдельно взятом рынке не могут быть цены вдруг ниже, чем на других рынках», – считает господин Бирюков. Более того, господин Бирюков считает, что присутствие мини-рынка не позволяло в этом районе развиваться продуктовым магазинам. Теперь городской комитет потребительского рынка намерен обсудить с центрами «Радуга» и LG возможность их перепрофилирования в продуктовые, а в течение двух месяцев открыть магазин «Ветеран». То же самое можно сделать с «полуумирающим», по словам Владимира Бирюкова, кафе «Грезы», которое вице-мэр предпочитает называть «Слезы».
Для полного переноса мини-рынка мэрия предложила торговцам площадки в Камской долине и на перекрестке улиц Свиязева и Леонова в микрорайоне Нагорный. Предприниматели согласились на второй вариант. Но, как отметил Владимир Бирюков, просто так предоставить земельный участок арендатору будет нарушением закона, должен проводиться конкурс. Поэтому вице-мэр «взял грех на душу» и решил временно перенести рынок и параллельно готовить конкурс.
Со временем все мини-рынки города будут ликвидированы. Как пояснил господин Бирюков, они существуют лишь временно и будут ликвидированы как невписывающиеся в генплан города. Уже в следующем году вместо рынка на перекрестке улиц Куйбышева и Белинского, а также рынка в микрорайоне Крохалева начнется строительство зданий. Владимир Бирюков не исключил, что в будущем и Центральный рынок тоже будет закрыт – возможно, его перенесут в Камскую долину, куда покупателей будут возить два бесплатных автобуса.
Кроме мини-рынков, мэрия собирается в ближайшее время начать ликвидацию «наплодившихся в свое время» объектов мелкорозничной торговли. Несколько одинаковых киосков в радиусе 50 метров – это, по мнению вице-мэра, «перегиб, которого быть не должно». «Рынки должны быть цивилизованными. Вот в других городах – торговые комплексы. Мы хотим или жить на уровне деревни Узюкино, или все-таки сделать крупный шаг вперед?» – вопрошал вице-мэр.
Как пояснил „Ъ“ директор ЗАО «Берег» Виктор Голдобин, после переноса Стахановского мини-рынка в микрорайон Нагорный количество посетителей уменьшится. Камская долина в этом смысле еще менее привлекательна для арендатора. «Почему-то все рынки убирают. И притом в одно время. Есть повод задуматься», – считает господин Голдобин.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...