интеграция
Сегодня в Брюсселе открывается саммит Евросоюза, на котором должна решиться судьба турецкой заявки на вступление в ряды этой организации. Ожидается, что лидеры стран--членов ЕС санкционируют переговоры с Анкарой. Однако противники присутствия Турции в Евросоюзе выдвинули целый ряд условий ее вступления. При самом благоприятном ходе переговоров Турция станет полноправным членом Евросоюза не ранее 2015 года.
40 лет одиночества
Путь Турции в Евросоюз начался еще в 1960-е годы. Тогда Турция, 97% территории которой лежит в Азии, впервые заявила о своем желании официально влиться в ряды европейских стран. Правда, ЕС в нынешнем виде в то время еще не существовало. Его функции несла организация Общего рынка. Не без труда в 1963 году Анкаре удалось добиться статуса ассоциированного члена при этой структуре. Последующие 40 лет Анкара регулярно выражала желание присоединиться к единому европейскому пространству, но Старый Свет также регулярно отказывал ей под различными предлогами, ссылаясь на то, что Турция не отвечает критериям, единым для всех членов ЕС.
Как правило, либеральная Европа высказывала неудовлетворение не столько турецкими экономическими показателями, сколько политической обстановкой в стране. Особенно доставалось Анкаре из-за многочисленных нарушений прав человека. Чрезмерная роль армии в политической жизни Турции, использование пыток в турецких тюрьмах, ущемление прав религиозных и этнических меньшинств производили неизгладимое впечатление на европейскую общественность. Неурегулированность курдского вопроса действительно порождала постоянные нарушения элементарных прав. В частности, до недавнего времени турецкие курды не могли получить образование на родном языке.
Впрочем, и без учета прав человека противники турецкого присутствия в Евросоюзе никогда не испытывали недостатка в аргументации. В частности, в ход идут доводы географические (лишь 3% территории Турции находится в Европе), культурологические (Турция слишком отличается от остальной Европы в культурном и религиозном смыслах) и демографические (европейского обывателя пугают тем, что уже к 2025 году население Турции составит рекордные для ЕС 90 млн человек). Кроме того, с вступлением Турции Европа получит кучу проблем, связанных с безопасностью. Внешние границы ЕС вплотную подойдут к Ираку, Ирану, Сирии и республикам Закавказья, то есть странам, не отличающимся гарантированной стабильностью. Усилия критиков не пропали даром. Как показывают опросы общественного мнения в странах Евросоюза, более 60% европейцев выступают против вступления Турции.
Однако у "турецких защитников" есть контраргументы. Так, они утверждают, что, вступив в Евросоюз, Турция станет мостом дружбы между Европой и Азией. А смешение европейской и турецкой культур всем пойдет только на пользу. Кроме того, пример Турции должен вдохновить остальной мусульманский мир на шаги по укреплению демократии и защите прав человека. Даже тезис о 90 млн турок, которые подомнут под себя всю Европу и будут диктовать ей свою волю, парируется ссылкой на европейскую конституцию, которая должна вступить в силу в ближайшем будущем. Утвержденный проект основного закона Евросоюза предполагает серьезное ограничение влияния крупных членов организации.
5 лет ожидания
Стремление Анкары вступить в клуб избранных было столь велико, что большую часть выдвигаемых ей условий она выполнила. Смертная казнь в Турции не применяется уже много лет, курды получили право изучать и пользоваться своим родным языком. Традиционно высокая роль армии в политической жизни страны ограничена благодаря поправкам, специально внесенным в конституцию. Во многом благодаря этому в 1999 году Турции был предоставлен статус страны--кандидата в члены Евросоюза. Однако затем дело опять застопорилось.
Оказалось, что рассуждения евроскептиков относительно недозрелости турецкой демократии лишь видимая часть претензий к Анкаре. Куда важнее финансово-экономический аспект вступления Турции. В этой связи некоторые критики наивно беспокоятся о финансовой помощи, которую ЕС оказывает своим отсталым членам. По их мнению, Турция в случае ее приема в ЕС оттянет на себя большую часть денежных дотаций, в которых нуждаются другие, в первую очередь 10 новичков Евросоюза, примкнувшие к нему в мае нынешнего года.
На самом деле беспокойство в Старом Свете вызывает не то, что Турция потребует дотаций. Хотя и без них, конечно, на первых порах не обойдется. Опасения связаны с высокой конкурентоспособностью турецких товаров. В странах Евросоюза ширпотреб из Турции уже сейчас заметно теснит аналоги, произведенные в ЕС. Справедливо предположить, что после отмены таможенных пошлин этот процесс примет необратимый характер. При этом опыт Евросоюза показывает, что динамично развивающиеся экономики вкупе с финансовой помощью дают потрясающий эффект. Именно так произошло с Ирландией, которая в 1973 году присоединилась к организации, будучи отсталой аграрной страной. Теперь ирландский уровень жизни считается одним из самых высоких в мире. Создавать собственными руками конкурента в лице Турции в ЕС желают немногие.
В результате на свет появились дополнительные требования, которые предъявили Анкаре. В частности, ее призвали признать Республику Кипр, часть которой с 1974 года оккупирована Турцией, и геноцид армян в 1915-1923 годах. Инициатором этих условий стала Франция с ее крупной и влиятельной армянской диаспорой. На днях турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил на это, что, если "нам будут выдвигаться заранее невыполнимые условия, мы заморозим отношения с ЕС". Впрочем, в руководстве Евросоюза поспешили расценить это высказывание как адресованное внутритурецкой аудитории. А дипломатические источники в Европе заявили, что "Анкара хотя и раздражена, но настроена на диалог".
10 лет переговоровВчера свое отношение к вступлению Турции высказал Европарламент. 407 евродепутатов высказались в поддержку этого решения и 262 парламентария — против. Правда, резолюция Европарламента призывает Анкару все же признать Республику Кипр. "Если вы хотите стать членом клуба, вы должны уважать остальных его членов",— заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Впрочем, вчерашнее решение Европарламента носит скорее рекомендательный характер. Последнее слово за лидерами стран--членов ЕС. Но и они, судя по всему, не станут ставить палки в колеса. Это было бы некрасиво. Вместо прямого отказа антитурецкий лагерь во главе с Францией подготовил проект соглашения с Анкарой, который оставляет широкий простор для маневра. В частности, он предполагает длительный переходный период присоединения Турции к зоне евро, ограничение для передвижения в рамках ЕС для турецких граждан, обязательство Анкары признать геноцид армян и Республику Кипр. При этом на переговоры о вступлении Турции, которые, скорее всего, начнутся в конце 2005 года, отводится не менее 10 лет, а прекратить диалог можно при любом отступлении Анкары от соглашения.
Однако сторонники присоединения Турции к Евросоюзу, в первую очередь канцлер Германии Герхард Шредер, даже нынешнюю ситуацию считают большой победой. "Кто бы мог представить 10 лет назад, что Турция откажется от смертной казни",— говорит заместитель директора лондонского Центра европейских реформ Хизер Граббе, указывая на заметный прогресс, которого добилась Анкара.
Кроме того, при всех видимых рисках вступление Турции дает Евросоюзу исторический шанс. Сейчас ЕС фактически исчерпал ресурс расширения. С юга его ограничивают арабские страны Северной Африки, куда более далекие от европейских либеральных ценностей, чем Турция. На восток можно продвинуться в лучшем случае за счет Украины. Россию европейцы, по собственному признанию, переварить не в состоянии. Таким образом, благодаря мусульманской Турции ЕС сломает часть этих барьеров и выйдет на оперативный простор. В результате Евросоюз станет реальным игроком на Ближнем Востоке, что позволит ему участвовать в принятии стратегических решений в этом важном регионе. Дальнейшим шагом в этом направлении вполне может стать принятие в ЕС Израиля. По крайней мере в европейских клубных турнирах по футболу израильтяне уже участвуют. А Турция в свое время тоже начинала свой путь в Европу с футбола и конкурса "Евровидение".