Колокола Шампани

подарки/шампанское

Запахло мандаринами, но только почему-то никак не могут открыться широкомасштабные елочные базары. Неужели нам предложат пластиковые елки, изготовленные во множестве очередной женой очередного начальника? Но есть еще один признак наступающего буйства — вокруг все стали сновать с бутылками с серебристой фольгой.

       

Никто теперь не скажет, что первично в новогодне-рождественском празднике: фольга на бутылке шампанского как намек на сусальное серебро и золото или такие же точно украшения на елке. Будем считать игристое вино, с одной стороны, пережитком язычества, к которому каждый русский человек относится как минимум с симпатией, несмотря на слова "поганец" (Pagan) и т. д., с другой стороны — триумфальной победой духа Просвещения и, в конце концов, реформированного христианства. Вот как сложно в бутылке оной для духа русского слилось. Но пока еще не слилось, так как мы еще не открывали наших рождественских запасов. Мы еще только готовимся и с тревогой следим за тем, что там готовят друзья и соратники. Во-первых, потому, что все равно нам придется это пить, во-вторых, многие из нас совершают непросительные ошибки в деле подбора игристых вин. Которые потом стоят им сильнейшей головной боли первого, второго и даже третьего числа нового наступившего года.


       

Мы тщательно отбираем напитки для ежегодного Maltsev`s Champagne Party, где сливки шампанских вин с камчатскими крабами употребляют сливки русской журналистики, и если вы не приглашены — ничего страшного, надо еще немного поработать над своими заметками. Главное, что наши двери всегда открыты для наших пузырчатых спонсоров — шлите больше шампанского! Но рафинированное потребление рафинированных напитков не должно ни в коем случае отвлечь нас от нужд простых консюмеров "Вдовы Клико" и — о, ужас — даже Asti Mondoro.


Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Коммерсантъ

       

Вот, скажем, наш друг, руководитель крупнейшего торгового центра в этом городе, каждый год покупает десять ящиков Veuve Clicot Demi Sec для себя и семьи. Почему полусухого? Да потому, что он наследник старинных русских аристократических традиций, по которым царь Руси пил сладкое шампанское. У него на поводу шел даже Луи Родерер, который делал свое шампанское по контракту царскому двору Louis Roederer сугубо сладкое. Отсюда, кстати, растут ноги у небывалой популярности полусладкого шампанского у советских дамочек. Надеюсь, нынче эта традиция умерла. Так же как должна умереть традиция пить шампанское отечественного производителя. Не надо травить душу и печень в тщетной попытке удвоить ВВП. Вот Родерер делал сладко русским царям и царицам и так поднялся на этом, что теперь его Cristal ящиками пьют все гангста-рэперы США и даже Дженнифер Лопес с фигурой матрешки. Теперь традиции питья сладких и полусладких меняются в сторону брюта. Хотя даже самые упертые фанатики брюта как идеала шампанских вин, к которому должен стремиться каждый производитель и потребитель, иногда признаются: "Прекрасный брют, только много не выпьешь — сладости не хватает".


       

Но зато теперь в России хватает настоящего шампанского — прямиком из Шампани. Думается, что к рождественским праздникам, то есть к периоду с 25 декабря, русский потребитель слегка разгребает завалы на французских складах.


       

Вот я уже вижу, что приличные компании готовят для своих лучших партнеров и клиентов в качестве подарка Dom Perignon. По тому, прислали вам в этом году Dom Perignon (неважно, какого года,— все хорошо) или нет, можно судить о вашем рейтинге в профессиональной среде и насколько уважают ваши поставщики. Хотя, конечно, на любовь к Dom Perignon публики оказала большое влияние массовая культура, особенно кинематограф. Джеймс Бонд там всякий, пистолет Beretta и автомобиль Aston Martin. Но пытливый русский ум идет дальше — и вот уже на нашем столе появляется бутылка с лейблом Ruinart. О существовании такого шампанского у нас было неизвестно довольно долго. Не спасали даже традиции аристократов и бюрократов. Ну не знали члены политбюро про Ruinart. А ведь именно в стенах этого шампанского дома есть не только крепкие профессиональные достижения типа Ruinart Brut 1998, но и Ruinart Blanc de Blanc евро эдак за 600. На самом деле Ruinart был основан в Реймсе в 1729 году Никола Рюинаром, унаследовавшим секреты от своего дяди монаха-бенедиктинца из Овилье.


Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Коммерсантъ

       

Может даже статься, что Дом Тьерри Рюинар постигал мастерство у самого отца шампанских вин Дома Периньона. Поэтому на столе очень прилично также иметь бутылочку Dom Ruinart. Это выдаст в вас тонкого знатока, который не поддается чарам массовой культуры. В апреле 1765 года в порту города Руан производилась погрузка заказа шампанского Ruinart для князя Николая Васильевича Репнина — фельдмаршала России и чрезвычайного посла государыни Екатерины Великой. Это был первый официальный заказ от российского потребителя. Будет очень любопытно встать в ряд: Ruinart покупали графы Воронцовы, князь Борис Голицын, граф Лев Кочубей, брат Николая I великий князь Михаил Павлович. В 1827 году государь Николай I пригласил Эдмонда Рюинара в Санкт-Петербург, и в 1840 году Ruinart стал официальным поставщиком российского императорского двора.


       

Ruinart продавался не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Харькове, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве и даже во Владивостоке. Главным виноградом шампанского Ruinart является сорт шардоне. В винах других шампанских домов этот сорт винограда составляет до 30% и практически не чувствуется из-за преобладания в них пино нуар и пино менье. В R de Ruinart шардоне составляет 40-50%, в миллезимном R de Ruinart шардоне уже составляет 50%, а в Ruinart (Blanc de Blancs) и в Dom Ruinart (Blanc de Blancs) шардоне составляет все 100%. Шампанское Dom Ruinart выдерживается минимум семь лет. Вот его-то было бы прилично выпить с любимой под звон курантов.


Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Коммерсантъ

       

Может быть, любимая и не оценит такой крутизны, но вы-то точно себе повысите self-estimate. Кстати, основные поклонники другого шампанского дома — Pol Roger (город Эперне) происходят в основном из Англии. В 1935 году их шампанское стало самым популярным в Великобритании — настоящий успех для компании со столь маленьким производством (1,4 млн бутылок в год).


       

Нас, конечно же, многое связывает с Британией — Beatles, Burberry, Barbour, Monty Python и Уинстон Черчилль. Поэтому будет любопытно сделать такой англо-французский подарок — бутылку Pol Roger. История PR тесно связана с именем знаменитого англичанина — сэра Уинстона Черчилля, который пил шампанское Pol Roger уже в 1908 году. Известный эстет, он предпочитал это вино всем другим и оставался верен ему всю свою жизнь.


       

Уинстон Черчилль был отнюдь не одинок в своей любви к шампанскому Pol Roger. Продолжают ряд фанатов этой марки такие пьющие личности, как Рокфеллер, Шарль де Голль и даже королева Великобритании Виктория, любимый персонаж комик-группы Monty Python. История закольцевалась. Теперь мы можем при желании заказать себе бутылочку Cuvee Sir Winston Churchill. В меловых подвалах шампанское Pol Roger выдерживается минимум три года, а вина определенного года урожая — минимум пять лет. Но это не предел. Шампанское Pol Roger обладает мощным потенциалом, и лучшие кюве этой марки могут развиваться еще в течение 50-60 лет, сохраняя при этом свои свежесть и аромат. Но как можно себе представить стол без шампанского Delamotte? Это шестой по старшинству шампанский дом в мире и в окрестностях. Шардоне, который используется для вина, собирается в трех коммунах — Le Mensil Sur Oger, Avize и Oger (они все классифицированы как Grand Cru). Пино нуар и пино меньер, которые используются в сухом Brut и в Rose, собираются на виноградниках в Bouzy, Tours-sur-Marne и Ambonnay. Кстати, родственным шампанским домом для Delamotte является все тот же Salon.


       

Дом Delamotte был основан в 1760 году в самом сердце Cote des Blancs в деревне Le Mensil Sur Oger, и в зависимости от того, какое именно шампанское от Delamote вы собираетесь пить сегодня, следует установить последовательность открытия бутылок. Delamotte Brut мы посоветовали бы открывать с утра, то есть в начале праздника, полного любви и в человецех благоволения.


       

Мы начали рождественские праздники немного раньше — дело в том, что в Москву приехал сам Эрик Де Суза — владелец маленького, но очень влиятельного шампанского дома De Sousa&Fils. В одном из московских ресторанов мы приняли с ним участие в конкурсе на открытие и разлив шампанского по шести бокалам. С гордостью за ИД "Коммерсантъ" сообщаем: автор этих строк проиграл виноделу из Шампани всего полсекунды. Он, конечно же, был Number One.


       

Хозяйство Де Суза расположено в самом сердце Кот-де-Блан, одного из трех великих регионов Шампани, к югу от Эперне. Из производимых здесь 60 тыс. бутылок в год 60% идет на экспорт. В Россию можно теперь заказать Brut Cuvee des Caudalies Grand Cru Blanc de Blancs — главное вино хозяйства, 100% шардоне со старых лоз, включая лозы возрастом более 50 лет. Среди прочих наград — приз "За великолепие" на Vinalies`1999.


       

Мы же приготовили к Рождеству Brut Rose. Это очень "белое" розовое — эффект бледного коралла создает 8% пино нуар, выдержанного в дубовых бочках. Но если вам хочется порадовать хорошего друга или жадного бюрократа, купите Blanc de Blancs Millesime 1995.


       

Конечно, в нашу минимальную шампанскую потребительскую корзинку не влезло несколько десятков замечательных бутылок, но для того, чтобы наверстать упущенное, читайте "Ъ-Weekend" или "Женитьбу Фигаро" — там все сказано. А мы, лишь только забрезжит солнце и заколотятся колокола на Сен Сюльпис или в деревне Рождествено Московской области, начнем открывать бутылки с концентрированным счастьем. Одну за другой, пока не придут волхвы — Мельхиор, Вольфрам и Молибден.


ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...