Ведомости

Акционерная борьба
Владельцы ЦБК хотят переделить совет директоров

Вчера подконтрольные компании "Базовый элемент" акционеры ОАО "Архангельский ЦБК" подали заявление о созыве внеочередного собрания акционеров комбината по вопросу переизбрания совета директоров. Как сообщил журналистам в Архангельске вице-президент "Базового элемента" Павел Васильев, собрание должно состояться не позднее чем через 50 дней после подачи заявления. Дата собрания будет назначена в течение 5 дней. "Базовый элемент" считает, что нынешний совет директоров АЦБК ведет "грабительскую" по отношению к акционерам деятельность. В частности, господин Васильев заявил, что комбинат продает целлюлозу на экспорт по заниженным ценам. При этом, по словам Васильева, продажа продукции предприятиям, входящим в "Базовый элемент", осуществляется по рыночным расценкам, что "ущемляет интересы акционеров". Также представители "Базового элемента" озабочены тем, что "не знают, кому принадлежит большая часть акций". Руководство компании сомневается в том, что Pulp Mill Holding владеет 65-процентным пакетом акций. "Мы не стремимся стать портфельным инвестором, но хотим управлять своими инвестициями", — отметил господин Васильев. "Базовому элементу" подконтрольны 12,5% акций ОАО "АЦБК". До конца года этот пакет увеличится до 34%. 65% акций принадлежат австрийской Pulp Mill Holding. "Росбалт"

Пассажирский транспорт
ОЖД поставит автобусы на рельсы

Октябрьская железная дорога (ОЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") планирует в 2005 году начать реализацию пилотного проекта по использованию рельсовых автобусов, оснащенных дизельными двигателями, на пригородных направлениях с низким пассажиропотоком, сообщает пресс-служба ОЖД. Как уточняется в сообщении, рельсовые автобусы предполагается использовать на незагруженных линиях Новгородской и Ленинградской областей, в частности, на направлениях на Выборг и Светогорск. Предполагается, что в 2005 году ОЖД закупит 8 рельсовых автобусов, а к 2007 году на линиях с низким пассажиропотоком планируется использовать не менее 40 автобусов. По оценке ОЖД, это сократит затраты на осуществление пассажирских перевозок примерно на40% за счет отказа от эксплуатации составов с тепловозами. Как сообщалось ранее, ОЖД планирует закупить рельсовые автобусы за счет кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР), который профинансирует проект на 50%. Остальные средства инвестирует ОЖД совместно с администрациями Ленинградской и Новгородской областей. Общая стоимость проекта составляет около $50 млн. Рельсовые автобусы эксплуатируются на неэлектрифицированных участках железных дорог с низким пассажиропотоком.
"Интерфакс Северо-Запад"
Совещание
       "Кроме получения денег нефтяные компании ничем не занимаются"

       Вчера в Горном институте началось двухдневное совещание руководителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Участники мероприятия намерены обсудить вопросы организации надзора за использованием природных ресурсов на Северо-Западе. По мнению ректора Горного института Владимира Литвиненко, "в нынешних условиях государство должно ужесточить систему контроля за недропользованием". "Политика удержания курса рубля приведет к стагнации и краху российского нефтяного сектора. Кроме получения денег нефтяные компании ничем не занимаются", — пояснил он. Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Вячеслав Волох, 80% лицензий на недропользование не имеют четко прописанных обязательств, "поэтому следует активно работать над новой редакцией закона "О недрах" и прописать в нем нормы прямого действия".
       "Интерфакс Северо-Запад"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...