Вчера налоговый подкомитет Госдумы организовал демарш в отношении страховщиков, занимающихся обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). Парламентарии одобрили поправку в Налоговый кодекс, согласно которой доходы страховщиков от ОСАГО должны облагаться 70-процентным налогом на прибыль. Депутаты обещают сменить гнев на милость в случае, если правительство поторопится снизить тарифы на "автогражданку".
Вчерашнее обсуждение в Госдуме на заседании налогового подкомитета поправок в Налоговый кодекс, уточняющих порядок налогообложения выплат из государственного и негосударственных пенсионных фондов, вылилось в скандал. Спровоцировала его поправка депутата Александра Коваля, по совместительству являющегося президентом Всероссийского союза страховщиков, к пенсиям никак не относящаяся. Он предложил либерализовать порядок налогообложения прибыли страховых компаний, занимающихся ОСАГО.
Согласно законодательству, страховщики обязаны перечислять 3% своих доходов от автострахования в специальный фонд гарантий компенсационных выплат. Средства фонда используются на выплату компенсаций гражданам, пострадавшим в результате ДТП, в случаях, если нарушитель скрылся с места происшествия или же попросту не застраховал свою автогражданскую ответственность.
Александр Коваль предложил разрешить страховщикам учитывать суммы средств, направленные в фонд гарантий, в качестве расходов, а следовательно, уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Правительство в лице присутствовавшего на заседании замруководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Александра Иванеева с поправкой спорить не стало. Более того, по словам господина Иванеева, правительство уже подготовило соответствующий законопроект и в ближайшее время внесет его в Госдуму.
Депутаты оказались к страховщикам не столь благосклонны. "До тех пор пока не будут снижены тарифы ОСАГО, ни о каких поблажках для страховщиков не может быть и речи",— заявил зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Масла в огонь подлили данные статистики, оглашенные Александром Ковалем по просьбе парламентариев: с 1 июня 2003 года по 1 июня 2004 года страховщики собрали за обязательное страхование автогражданской ответственности 48,2 млрд рублей, а выплатили 14 млрд рублей. Итог — поправку в пользу страховщиков решено было отклонить.
Но на этом депутаты не остановились. Десятиминутного перерыва хватило для написания сразу двух поправок в Налоговый кодекс, под которыми подписались практически все присутствовавшие на заседании парламентарии во главе с Андреем Макаровым, который их, собственно, и инициировал. Первая страховщиков не взволнует, зато порадует налогоплательщиков. Депутаты предложили вычитать из налогооблагаемого дохода граждан суммы, потраченные на страхование автогражданской ответственности, так как этот платеж является для них обязательным. То есть подоходный налог для граждан — владельцев транспортных средств должен уменьшиться. А чтобы компенсировать бюджету выпадающие при этом из него средства (это вторая поправка), парламентарии предложили облагать доходы страховщиков от ОСАГО по ставке 70%. В пример был приведен Банк России, ставка налога на прибыль для которого по закону хотя и составляет 0%, однако на деле ежегодно законом о бюджете устанавливается, что 70% своей прибыли ЦБ должен отдать государству.
Депутаты подчеркивали, что предложение ввести 70-процентный налог на прибыль страховщиков продиктовано не желанием задушить страховой бизнес, а желанием поторопить правительство заняться снижением тарифов на ОСАГО. "Если появится 70-процентный налог, ни о каком даже гипотетическом снижении тарифов не может быть и речи. Правительство категорически против!" — возмутился Александр Иванеев. Протест правительства парламентарии вчера проигнорировали.
Инициатива депутатов изрядно потрясла страховщиков. "Ставка налога на прибыль в 70% просто грабительская,— заявил Ъ президент НСГ Юрий Решетняк.— ОСАГО суперприбыльным бизнесом не назовешь". С ним согласен и директор департамента экономики "Энергогаранта" Сергей Васильев. "По сути, это запретительная ставка,— заявил он Ъ.— Кроме того, введение отдельной ставки налога потребует перестройки всей системы налогового учета компаний, а это дополнительные расходы".
Автор же отвергнутой вчера поправки, Александр Коваль, который к моменту обсуждения 70-процентного налога на прибыль заседание подкомитета уже покинул, пообещал Ъ, что, если обсуждаемая ставка налога в 70% будет введена законодательно, "автогражданка" в стране просто исчезнет. По его словам, "компаниям станет неинтересно заниматься этим видом бизнеса".