Приднестровское урегулирование кануло в Вену

Посредники обсуждают его перспективы без участия сторон

конфликт

Вчера в Вене посредники в урегулировании приднестровского конфликта от России, Украины и ОБСЕ начали обсуждение инициатив по укреплению мер доверия и безопасности в Молдавии. В этих консультациях не участвуют представители Молдавии и Приднестровья, однако и в Кишиневе, и в Тирасполе пристально следят за ходом дискуссии. Впрочем, ни на левом, ни на правом берегу Днестра особого оптимизма по поводу возможных итогов консультаций не испытывают.

Пакет инициатив "Меры укрепления доверия и безопасности в Молдове" был разработан миссией ОБСЕ в Молдавии и передан представителям Кишинева и Тирасполя 22 июня нынешнего года в ходе визита в Молдавию Соломона Паси, главы МИД Болгарии, председательствующей в ОБСЕ. Главный упор в этом документе делается на проблеме демилитаризации сторон.

Необходимость появления нового пакета была вызвана тем, что в ноябре прошлого года провалился так называемый "план Козака" (названный так по имени тогдашнего замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака), предполагавший создание в Молдавии "асимметричной федерации", в которую на правах автономий вошли бы Приднестровье и Гагаузия. Тогда в самый последний момент президент Молдавии Владимир Воронин под давлением внутренней оппозиции и Запада отказался подписывать уже парафированное соглашение, в результате чего был сорван визит в Кишинев президента РФ Владимира Путина.

Впрочем, и проекту ОБСЕ не сразу была дана "зеленая улица". Дело в том, что через несколько дней после представления пакета инициатив, в начале июля, между Кишиневом и Тирасполем вспыхнул один из самых острых скандалов последнего времени, вызванный закрытием в Приднестровье школ, в которых преподавание ведется на молдавском языке с использованием латиницы. На сегодняшний день скандал слегка притушен: школы получили временную регистрацию, но она может быть аннулирована в любой момент.

Накануне начала обсуждения инициатив ОБСЕ в Вене представитель МИД РФ Валерий Нестерушкин заявил, что "документ представляет интерес". В то же время он считает, что практическое применение инициатив возможно только в случае выхода главных субъектов переговорного процесса на политическое соглашение по окончательному урегулированию приднестровского конфликта. С этим мнением не согласны в Кишиневе. В беседе с корреспондентом Ъ министр по реинтеграции Молдавии Василий Шова сказал, что документ ОБСЕ может успешно реализовываться параллельно с процессом общего политического урегулирования приднестровского конфликта.

При этом молдавская сторона указывает, что текст документа нуждается в доработке. По мнению Кишинева, в нем присутствуют грубые технические ошибки. В частности, там, где речь идет о демилитаризации, говорится об армиях сторон, тогда как, по мнению Молдавии, в случае Приднестровья следует говорить о незаконных вооруженных формированиях.

В последние дни расхождение российской и молдавской позиций стало особенно очевидно. Власти Молдавии предприняли открытое пропагандистское наступление. Две недели назад, выступая в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ, глава МИД Молдавии Андрей Стратан призвал Запад повлиять на Россию в вопросе вывода войск с территории Приднестровья, заявив, что "Республика Молдова остается единственной страной на европейском континенте, часть которой находится под иностранной оккупацией — российской".

Схожие обвинения в адрес Москвы выдвинул вчера и президент Воронин. Выступая на съезде правящей Партии коммунистов, он заметил: "Мы хотим искренне дружить с Россией, но без присутствия российских войск".

Кроме того, в Кишиневе не готовы признать за Тирасполем статус равноправного участника переговоров. Как заявил на прошлой неделе президент Воронин, приднестровской проблемой должны заниматься не дипломаты, а прокуроры России, Украины и Молдавии с привлечением Интерпола. По поводу же нынешней встречи в Вене кишиневские власти не скрывают скепсиса, воспринимая ее просто как попытку заполнить затянувшуюся паузу в переговорах.

Между тем похоже, что переговоры по поводу Приднестровья — это лишь одна из фаз более масштабной борьбы России и Запада за влияние на этом участке СНГ, особенно обострившейся после событий на Украине. Дело в том, что весной будущего года в Молдавии должны состояться всеобщие парламентские выборы, затем новый состав парламента изберет президента. А нынешний президент Воронин вызывает в Москве все более явное раздражение — особенно после отказа подписать план урегулирования, разработанный в Кремле.

Признаки того, что Россия уже начала подыскивать замену действующему президенту Молдавии, появились гораздо раньше — в начале прошлого года. В этой связи чаще других называется имя мэра Кишинева Серафима Урекяну. Видимо, в Кишиневе это поняли, и неделю назад против господина Урекяну были выдвинуты обвинения в коррупции, а с него самого взята подписка о невыезде (см. Ъ от 7 декабря).

Поначалу казалось, что в случае "революции лозы", в отличие от "революций роз и каштанов", совпадут интересы Запада и России — если не в выборе кандидата, то хотя бы в стремлении отстранить от власти действующего президента-коммуниста. Однако в последнее время с Запада приходят все более обнадеживающие для господина Воронина сигналы. Похоже, отказавшись подписать российский план, он стал вполне приемлемой фигурой для Вашингтона и Брюсселя, а последние жесткие заявления только повышают его ставки.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, Кишинев; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...