Жаркое лето 2005 года

Смольный определился со сроками приватизации ГУП "ТЭК" и ГУП "Водоканал"

Вчера правительство Петербурга приняло постановление "О мерах по совершенствованию управления предприятиями инженерно-энергетического комплекса, находящимися в собственности Санкт-Петербурга". Чиновники впервые назвали сроки, когда должна произойти реорганизация крупных монополистов ГУП "ТЭК" и "Водоканала" в акционерные общества, — лето 2005 года. Таким образом, чиновники по сути расписались в том, что неэффективно управляли этими хозяйствующими субъектами.

       Согласно принятому вчера постановлению к 1 мая должна завершиться государственная регистрация всех объектов инженерно-энергетического комплекса ТЭКа и "Водоканала", а к 15 июня — аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий. При этом уже к 1 июля правительство должно подготовить и принять постановление о реорганизации ГУП "ТЭК" и ГУП "Водоканал" в акционерные общества. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "даже при их преобразовании в открытые акционерные общества все принадлежащие им имущественные объекты инженерной инфраструктуры (источники теплоснабжения, головные сооружения и сети) должны остаться в собственности города". Губернатор также подчеркнула, что "отношения между Санкт-Петербургом и новыми хозяйствующими субъектами будут определяться на основе договоров и соглашений". Скорее всего на основе ТЭКа и "Водоканала" будут созданы управляющие компании, которые по договору с городом получат контроль над водо- и теплоснабжением. Любопытно, что госпожа Матвиенко открыто признала тот факт, что "для двух важнейших предприятий города форма ГУП неэффективна".
       Действительно, например, предприятие ГУП "ТЭК" является ярким образчиком неудачного управления со стороны государства. Топ-менеджмент ТЭКа, назначенный новой администрацией Петербурга, обнаружил, что кредиторская задолженность предприятия составляет около 1 млрд рублей. Кроме того, убытки теплоснабжающей организации с 2001 года достигли 407,2 млн рублей. Причем отраслевые чиновники Смольного открыто говорят о том, что деньги ТЭК расходовал, мягко говоря, нерационально. Так, заместитель директора ТЭКа Валерий Слепченок заявил Ъ еще в сентябре этого года, что предприятию требуется целых $5 млрд для модернизации своих котельных и теплосетей.
       ГУП "Водоканал" до сих пор развивалось по другой схеме. Под свои масштабные проекты, например строительство Северо-Западных очистных сооружений, предприятие активно привлекало банковские кредиты и весьма в этом преуспело. Причем целый ряд кредитов был получен "Водоканалом" под гарантированный со стороны города рост тарифов. Например, в следующем году тарифы на услуги водоснабжения и канализации для населения будут увеличены на 23,3%. По данным председателя петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, на первый квартал этого года суммарная кредиторская задолженность "Водоканала" перед иностранными банками составила 369 млн евро. Напомним, что в течение года глава "Водоканала" Феликс Кармазинов неоднократно комментировал планы Смольного по приватизации подведомственного ему предприятия: "Ресурс ГУПа мы уже полностью исчерпали". Получить его комментарий вчера не удалось. В связи с этим пресс-служба предприятия воздержалась от каких-либо заявлений.
       Таким образом, после приватизации этих предприятий новым собственникам в случае с ТЭКом придется решать задачу масштабных инвестиций в модернизацию теплоснабжающего хозяйства, а в случае с "Водоканалом" — погашения долгов перед западными кредиторами. Опыт успешного управления городскими активами в сфере ЖКХ у частных компаний уже есть. Так, в 1998 году компания ЗАО "Лентеплоснаб" получила в управление городские теплоснабжающие активы в Пушкинском, Колпинском и Павловском районах Санкт-Петербурга. "Когда мы взяли в управление котельные и теплосети, они находились в плачевном состоянии. Много было просто нерентабельных котельных, а в сетях наблюдались большие потери. Сейчас же предприятие вполне рентабельно", — сообщила Ъ пресс-секретарь гендиректора "Лентеплоснаба" Елена Попова. Другая компания, ООО "Петербургтеплоэнерго", на 100% принадлежащая ОАО "Газпром", модернизировала в этом году несколько котельных в Петроградском районе, вложив в них 58 млн рублей. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в следующем году газовый гигант собирается потратить на энергетические проекты в Петербурге еще около 1 млрд рублей. При этом именно "Газпром" участники рынка прочат в партнеры Смольного при приватизации предприятий ЖКХ. Напомним, что опыт совместных проектов у городских чиновников и "Газпрома" уже есть. В этом году стороны выступили учредителями компании "Петербурггаз", контролирующей всю газоснабжающую сеть города.
       БОРИС ГОРЛИН,
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...