Город поделили на промзоны

Вчера правительство Петербурга приняло постановление "О развитии территорий". Оно предусматривает ряд мер, с помощью которых площадь промзон в окрестностях Петербурга к 2015 году должна вырасти на 1 тыс. га. Подготовленные территории необходимы чиновникам, чтобы удовлетворить спрос на них со стороны западных инвесторов, готовых разместить в городе свои производства и начать массовый вывод предприятий из центра города. С подробностями — АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА.

       С проектом постановления "О развитии территорий" председатель комитета экономического развития Владимир Бланк познакомил деловую общественность на прошлой неделе на выставке "Инвестиции в Санкт-Петербург" (Ъ писал об этом). Согласно документу статус промзон закрепляется за 48 территориями. Предполагается, что к 2015 году на окраинах и в зоне КАД площадь промышленных зон увеличится на 1 тыс. га, а в центре, наоборот, на столько же сократится. Для этого в 2005 году из бюджета выделяется 300 млн рублей на инженерную подготовку пяти территорий — Металлострой-2, "Нойдорф" (Стрельна), Конная Лахта, Предпортовая-3 и Шушары-2. При этом вице-губернатор Михаил Осеевский предположил, что в ходе бюджетных корректировок эту сумму можно будет увеличить. Кроме того, Смольный готов на треть снизить ставки земельного налога для заводов, которые находятся за чертой исторического центра или собираются перевести производства на окраины. На этом городской бюджет потеряет около 320 млн рублей, но в комитете экономики полагают, что потери окупятся за счет прихода в Петербург новых инвесторов, которых привлекут льготы. В частности, участок в Шушарах (один из немногих подготовленных) администрация предлагает японской Toyota, а площадку в Стрельне — немецкой Bosch.
       За счет создания промзон Смольный хочет решить и другую проблему — по выводу заводов из исторического центра. Ранее город действовал в основном путем негласного давления на руководителей заводов. В частности, администрация очень хотела "очистить" Васильевский остров, переселив "Севкабель", "Адмиралтейские верфи" и Балтийский завод. Предприятия упорно сопротивлялись, ссылаясь на то, что на новом месте заводы фактически придется строить с нуля. "Севкабель — одно из самых динамично развивающихся предприятий города, за четыре года мы подняли его из руин, вложив около $60 млн, и нам более чем невыгодно в чистом поле начинать все сначала. Тем более что мы добросовестно платим все налоги", — заявил Ъ президент ОАО "Севкабель-холдинг" Геннадий Макаров. Успехом увенчались только проекты немногочисленных частных инвесторов, которым удалось договориться с тем или иным предприятием. Один из первых примеров — строительство "Корпорацией С" дома на Итальянской улице рядом с Манежной площадью. С участка площадью 1793 кв. м был выведен в район Пискаревского проспекта завод "Спецавтоматика". Сейчас стоимость земли в этом месте превышает $1000 за квадратный метр. Другой пример — строительство компанией "Петербургстрой Skanska" дома на Петроградской стороне, на участке в 0,6 га, ранее принадлежавшем Экспериментальному мебельному комбинату "Интурист". В Петроградском районе также сейчас возводит комплекс "Серебряные зеркала" компания ЛЭК на территории бывшего завода "Знамя труда". Проект оценивается в $40 млн. Впрочем, директора предприятий соглашаются на переезд далеко не всегда. Так, участники продолжающихся конфликтов вокруг ниточного Комбината имени Кирова и завода "Измерон" полагают, что стали заложниками интересов структур, претендующих на Синопскую набережную (Ъ подробно писал об этом).
       На следующей неделе комитет экономического развития вынесет на рассмотрение правительства перечень из 15 предприятий, которые готовы переехать из центра. "Территории для них есть", — заверил Ъ господин Бланк. С несколькими предприятиями городу уже удалось договориться. Так, в январе 2005 года "Светоч" начнет перевод типографии с Петроградской стороны в один из спальных районов. Фабрика ищет инвестора, чтобы перепрофилировать освобождаемые 19,5 тыс. кв. м под многофункциональный комплекс. С Выборгской набережной готово уехать ОАО "НПО по переработке пластмасс им. Комсомольской правды", город предлагает ему на выбор участки в Ижоре или в Металлострое. Агентство по развитию территорий "Бекар", которое работает над преобразованием Выборгской набережной, предлагает создать на месте завода технопарк: бизнес-центры, высокотехнологичные производства и небольшие мастерские. Общая площадь территории, которую предполагается преобразовать, составляет 100 га, где сейчас расположены 14 промышленных предприятий. Другая крупная деловая зона запланирована в западной части Васильевского острова. На площади в 80 га город хочет создать местный "Манхэттен". Для этого нужно хотя бы частично освободить территории, которые занимают ЗАО "Завод им. Козицкого", ООО "БСК-63", ОАО "Кожа", ОАО "Рот Фронт", ОАО "ПОГА 10" и ЦНИИ "Гидроприбор".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...