Хищение из музея не является кражей

Оправданы обвиняемые в "громком" преступлении

Вчера Петроградский суд Петербурга прекратил производство по скандальному делу о хищениях оружия и нумизматики из фондов петербургского Музея истории города (Петропавловская крепость). По этому делу обвинялись 8 человек во главе с бывшим хранителем музея Константином Карасевым и бывшим реставратором Александром Горчаковым. В 2001 году они были осуждены тем же Петроградским судом, но обжаловали приговор, и теперь суд решил прекратить их дело за непричастностью к инкриминируемому преступлению.

       34-летний Константин Карасев, работавший главным хранителем фондов нумизматики и оружия Петропавловки в 1993-1999 годах, попал в поле зрения милиции в 1999 году при попытке продажи ордена Ленина. Тогда хранителя отпустили, но "взяли на карандаш". Вскоре в музее была проведена инвентаризация, накануне которой господин Карасев сбежал. Ревизия выявила недостачу в обоих возглавляемых господином Карасевым фондах, — пропало не менее 1000 экспонатов — российские и советские ордена, личные вещи исторических деятелей (шпага барона Врангеля, трость-шпага Александра Герцена, кремневые ружья и пистолеты), старинные монеты и огнестрельное оружие. Ряд экспонатов были заменены качественными подделками. Так, например, похищенные сабли лучшего оружейного мастера России первой трети XIX века Ивана Бояршинова заменили копии работы Андрея Попкова — заведующего реставрационными мастерскими петербургского Военно-исторического музея, который считается одним из лучших современных мастеров-оружейников.
       Константин Карасев был арестован, признался в хищениях (правда, по его словам, он украл не 1000 предметов, а 62) и выдал своих сообщников. Ими оказались приятель господина Карасева частный коллекционер Александр Горчаков, а также ранее судимый Геннадий Смирнов. Именно через антикварные магазины господина Горчакова, по мнению следствия, реализовывалось похищенное. Роль Геннадия Смирнова заключалась в том, чтобы закупать у "черных следопытов" оружие, которое господин Карасев обменивал на музейные экспонаты. Кроме них следствие установило еще пятерых лиц (вахтеры, охранники, реставраторы), так или иначе причастных к хищениям. Их действия следствие квалифицировало как создание преступной группы, хищение, растрата, преступная халатность и скупка краденого.
       В середине декабря 2001 года Петроградский суд вынес приговор по этому делу, согласно которому Константин Карасев получил 10 лет, Александр Горчаков — 9, Геннадий Смирнов — 6, а остальные подсудимые — условные сроки. Осужденные к реальным срокам подали жалобы в горсуд, который в прошлом году отменил приговор "из-за процессуальных нарушений" и направил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд. Вчера оно завершилось совершенно неожиданным образом. Председатель суда Наталья Беганская, изучив материалы дела и заслушав подсудимых, вынесла постановление о прекращении дела в отношении всех трех подсудимых — за непричастностью и за отсутствием состава преступления. Кроме того, райсуд отказал музею в удовлетворении гражданского иска на 900 тыс. рублей.
       "В музее не было инвентаризации с 30-х годов, — пояснил Ъ адвокат Александра Горчакова Сулик Бородатый. — И у нас нет никаких оснований полагать, что часть экспонатов не была украдена до прихода Карасева. Создается впечатление, что музей просто решил все свои проблемы, переложив на наших клиентов всю недостачу. Кстати, за большинство экспонатов Карасев отвечать не мог, поскольку они не передавались ему на ответственное хранение".
       Выносить частное определение в адрес следственных органов судья Наталья Беганская не стала. Тем не менее бывшие подсудимые, по словам господина Бородатого, "обдумывают возможность предъявления иска к ГУВД" за неправомерное привлечение их к уголовной ответственности. "Дать юридическую оценку мне сложно, — сказал Ъ директор Музея истории города Борис Аракчеев. — Моральная же сторона дела отражает состояние нашего общества и нашего правосудия. Для меня очевидно, что этот молодой человек безусловно заслуживает осуждения".
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...