Алексей Кудрин в Марокко реформировал чужие финансы

и говорил о своих

долг

Выходные министр финансов России Алексей Кудрин провел в столице Марокко Рабате — там проходил "Форум для будущего", на котором США вместе с другими участниками G8 убеждали страны Ближнего Востока и Северной Африки реформировать их финансовые системы и бороться с отмыванием денег. Господин Кудрин, пользуясь случаем, встретился с министром финансов США и говорил о выплате российских долгов Парижскому клубу, а также о вступлении России в ВТО. Вчера по дороге в Москву он заехал в Лондон, где явно беседовал о том же.

О том, что за мероприятие проходило в Рабате, наглядно свидетельствует вступительная речь министра финансов США Джона Сноу, с которой он выступил 11 декабря. Для начала господин Сноу поблагодарил госсекретаря Колина Пауэлла и своих коллег по G8 за прибытие в Марокко. Затем указал, что "Форум для будущего" является кульминацией процесса, который начался год назад и заключается в поддержке Западом реформирования финансового сектора в ближневосточных и североафриканских странах. С особой похвалой господин Сноу отозвался о прошедшем в ноябре заседании региональной группы FATF. И заключил, что развитие финансового сектора необходимо для ускоренного экономического роста ближневосточных и североафриканских стран (а сам рост нужен для снабжения быстро увеличивающегося местного населения). Итак, в ходе форума США и другие страны G8 пытались убедить Ближний Восток и Северную Африку в необходимости создать современную банковскую систему и бороться с отмыванием денег, обещав им в этом всемерную помощь.

Заметим, что в этом регионе дела с финансовой системой (и ее реформированием) сейчас обстоят не блестяще. Недавнее исследование МВФ показало, что банковский сектор может быть признан развитым и современным только в Бахрейне, Кувейте, Омане, Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Ливане. Но в половине из двадцати стран Ближнего Востока и Северной Африки это далеко не так. В семи из них в банковском секторе господствуют государственные банки, еще в восьми — государство в значительной степени сохраняет контроль над финансовыми учреждениями в целом. Все эти страны отличаются госвмешательством в распределение кредита, большими финансовыми потерями банков, широким распространением льготных кредитов. В семи странах вовсе не существуют либо мало распространены безналичные операции вроде использования кредитных карточек. На рынках акций стран этого региона обычно представлено очень небольшое количество компаний, акции продаются и покупаются на незначительные суммы, у этих рынков нет собственных регулирующих органов. В значительной степени развитию рынков акций мешает госсобственность на предприятия естественных монополий и другие крупные предприятия. Мешает также недостаточная защита прав собственности и недостаток доверия инвесторов к местным предприятиям. Однако в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки невозвратные кредиты по-прежнему составляют 10-20% от всех кредитов. В шести странах центробанк не является независимым, еще в шести — он лишь условно независим. В большинстве стран юридическая система подвержена политическому давлению и волоките, поэтому законным образом вернуть долги и добиться исполнения контрактов нельзя. Только в двух странах — Бахрейне и Катаре — вернуть долги через суд легко.

Алексей Кудрин, естественно, идею реформирования страдающей такими недостатками финансовой системы в Рабате поддерживал (и даже заявил информационным агентствам, что выплата Россией долгов МВФ и Всемирному банку позволит этим организациям иметь свободные деньги для финансирования ближневосточных и североафриканских реформ). Впрочем, России, в отличие от других стран G8, особенно усердствовать в рекламировании преимуществ современной финансовой системы не приходилось, потому что ее собственная финансовая система страдает большинством вышеописанных пороков. Поэтому министр Кудрин занимался в Рабате и другими делами. В частности, встретился с министром Сноу — речь шла, по сообщению информационных агентств, о досрочном погашении российских долгов Парижскому клубу и о вступлении России в ВТО. Вопросы очень важные, потому что Россия накопила такое количество денег в стабилизационном фонде (виднейшим поборником которого является именно Алексей Кудрин) и золотовалютных резервах ЦБ, что встал вопрос, куда же эти деньги девать. Идея опережающими темпами расплатиться с Парижским клубом у российских властей сейчас весьма популярна: во-первых, таким образом можно заслужить похвалу западных кредиторов, во-вторых, это можно представить чуть ли не как метод борьбы с инфляцией и завышенным курсом рубля, ведь накопленные деньги уходят из России. Что касается ВТО, то, как ни странно, в данном случае речь идет как раз о том, чтобы реформа финансового сектора в России хотя бы не отставала от реформ в ближневосточных странах. Евросоюз, соглашаясь на принятие России в ВТО, так и не добился от нее настоящего открытия финансового рынка, а именно — разрешения западным банкам открывать не только дочерние предприятия, но и обычные филиалы. При этом Евросоюз не особенно скрывал, что вопрос открытия российского финансового рынка еще может быть решен, если этого открытия как условия принятия России добьются США (тогда, по правилам ВТО, право открывать филиалы автоматически распространится не только на американские, но и на все остальные банки). Иными словами, в Марокко в какой-то степени велась речь и о реформировании финансовой политики России — и была продолжена даже после отъезда господина Кудрина из Рабата. По пути в Москву он остановился в Лондоне, где провел переговоры с министром финансов Великобритании Гордоном Брауном, и явно говорил примерно о том же, о чем говорил с министром Сноу.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...