ярмарка соцреализм
В Центральном доме художника открылась ярмарка "Полвека советского искусства. 1920-1970-е годы". В существовании соцреализма с человеческим лицом убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Понятие "советское искусство" не нуждается в толковании, даже если речь идет о столь чуждом советскому строю явлении, как арт-рынок. На искусстве, не вписывающемся ни в правоверный "антиквариат", ни в "современное искусство", специализируется не одна галерея. Многие участники ярмарки в ЦДХ — галерея Леонида Шишкина или "Совком" — уже выставлялись на недавно прошедшей на Тишинке ярмарке советского искусства "Made in USSR". Но если там отдавали предпочтение одиозному соцреализму, то ярмарка в ЦДХ заставляет вновь задуматься о природе самого феномена "советского искусства".
Стенд галереи "Гармония контрастов" украшает настоящий пулемет. Внушительный символ эпохи можно приобрести за $4,5 тыс. А вот из живописи можно выбрать и что-то не столь угрожающее. Например, разноцветные "Самолеты" Владимира Танби, напоминающие воздушных змеев с японских гравюр. Столь же безобидным выглядит и другое транспортное средство — колесный, как из фильма "Волга-Волга", пароходик на датированной 1936 годом наивной картине некоего В. Фролова. Плавсредство носит гордое имя "Владимир Ульянов-Ленин", простодушно сокращенное до "В. У. Ленин". Портреты самого "В. У.", как ни странно, редки, а иногда и раритетны. Петербургская галерея "Коллекция А. В." выставила редкий прижизненный, 1918 года, портрет кисти Владислава Измайловича — одного из немногих художников, имевших возможность если и не рисовать Ленина с натуры, то хотя бы увидеть его "живьем".
Понятие "советское искусство" оказалось весьма гибким. На стендах можно было увидеть вполне салонный графический портрет Ильи Глазунова 1958 года ($3 тыс.), произведения мэтра "сурового стиля" Виктора Попкова ($5-7 тыс.) и поздние произведения персонажей футуристического авангарда. Галерея "Веллум" выставила полотно авиатора, поэта и художника Василия Каменского 1940-х годов, на котором дирижабль и заграждения из шпал выглядят авангардистской инсталляцией.
Впрочем, ярый соцреализм на ярмарке стоит дороже "либеральных" ценностей. Эскиз монументальной композиции типа "Выступление Ленина перед рабочими", написанный в 1950-е годы художником Константином Максимовым, галерея "Арт-Диваж" оценивает в $40 тыс. Тот же автор представлен и менее ожидаемой картиной "Красные фонари" — лирической зарисовкой из жизни дружественного Китая. В несколько десятков тысяч у. е. оценивалась и исполненная энтээровской романтики картина "Земля слушает" — с учеными в белых халатах и девушкой в развевающемся розовом платье, самозабвенно слушающей в наушниках сигналы братьев по разуму.
Но тон ярмарки задавали не образчики "большого стиля" и даже не милые сувениры вроде фарфоровых пионеров или палехских шкатулок с юными авиамоделистами и красноармейцами, а целый пласт качественного искусства, далекого как от официоза, так и от нонконформизма, представляющий приватное измерение советской эстетики — вроде того, которое много лет пропагандирует галерея "Ковчег", на ярмарке показавшая экспозицию Андрея Гончарова. Основатель ОСТа представлен "оттепельными" портретами 1950-60-х годов. Свежий, отнюдь не застойный дух раннего советского искусства присутствует не только у авторов, сформировавшихся в 1920-1930-е годы, но и у тех, кто учился в сталинское время. Написанные в 1960-е годы городские пейзажи Аскольда Алексеева и Константина Назарова (галерея "Арт-агентство 'Колония'") напоминают раннего Дейнеку или Лабаса. Даже странно, что авторов не упекли в "нонконформисты", а поощряли комсомольскими премиями.
Приятно думать, что у советского искусства были не только нонконформистская изнанка и официозный фасад, но и человеческое лицо. У постсоветского искусства такого лица, кажется, нет. Отечественный contemporary art в качестве такового признан далеко не всеми, а взявший на себя функции официоза салон вряд ли способен растрогать и полвека спустя.