На последнем собрании совет директоров и акционеров швейцарского банка Gredit Suisse Group объявил о глубокой реструктуризации бизнеса. Центральным моментом реформы станет интеграция в Credit Suisse ее до сих пор автономного инвестиционного подразделения Credit Suisse First Boston (CSFB). По мнению аналитиков, для CSFB, добившегося фантастических успехов во времена IT-бума, эта реструктуризация станет началом конца.
Зонтичный банк
Credit Suisse Group, предоставляющий весь спектр финансовых услуг, является вторым по величине активов банком Швейцарии после UBS и 12-м в мире. Его штат составляет 60 тыс. человек. CSFB занимает седьмое место среди крупнейших мировых инвестиционных компаний, в нем работает 16,5 тыс. сотрудников по всему миру.
Банк Credit Suisse был основан в 1856 году швейцарцем Альфредом Эшером, президентом одной из первых железных дорог Швейцарии, специально для финансирования железнодорожных проектов. В том же году состоялось IPO банка, принесшее 15 млн швейцарских франков — огромную по тем временам сумму. В 70-е годы XIX века Credit Suisse открыл представительства в Вене и Нью-Йорке. С тех пор руководство банка уделяло американскому направлению бизнеса все большее внимание. Credit Suisse стал одним из первых швейцарских банков, начавших торговлю акциями американских компаний, а в 1940 году банк открыл первое полноценное отделение в Нью-Йорке. В 1963 году Credit Suisse первым в Швейцарии организовал телексную связь с Нью-Йоркской фондовой биржей. В 1960-х был подписан договор о сотрудничестве с американской инвестиционной компанией White Weld, а в 1978 году — с американской финансовой компанией The First Boston Corporation. В 1988 году Credit Suisse приобрел контрольный пакет The First Boston Corporation и переименовал ее в CS First Boston. Credit Suisse и CS First Boston в 1989 году объединились в CS Holding, образовав первую зонтичную компанию в швейцарском банковском секторе. Немногим позже эта банковская компания была переименована в Credit Suisse Group, в рамках которой CSFB функционировал как относительно автономный инвестиционный банк.
Проблемное подразделение
Именно с CSFB связан самый яркий период в истории Credit Suisse последних лет — феноменальный взлет на волне IT-бума во второй половине 1990-х и столь же сильное падение после биржевого спада 1999-2000 годов.
До этого по большому счету банковская группа Credit Suisse столкнулась с серьезными проблемами лишь дважды. В 1867 году крупные потери были вызваны неудачными инвестициями в производство. Второй спад пришелся на начало 2000-х годов, однако предпосылки для этого были созданы в конце 90-х. В 1997 году банк за $9,6 млрд приобрел швейцарскую страховую компанию Winterthur, а в 2000 году — американский инвестиционный банк Donaldson Lufkin & Jenrette (DLJ) за $13 млрд. В связи с выплатами после терактов 11 сентября 2001 года Winterthur стала убыточной, и Credit Suisse пришлось инвестировать в нее около $1,1 млрд. DLJ, работавший на рынке высокодоходных облигаций с низкой степенью надежности, пострадал при экономическом спаде конца 1990-х.
Однако эти проблемы несравнимы с финансовыми и репутационными потерями, связанными с CSFB. Злым гением компании стал глава подразделения высоких технологий банка Фрэнк Куаттроне, которого называют одним из основных идеологов IT-бума. Если в 1998 году CSFB провел IPO только 6 высокотехнологичных компаний, то в 1999 году, после прихода господина Куаттроне, уже 52. Банк стал одним из крупнейших инвесторов в IT-секторе. Еще в 1998 году у банка были убытки в $192,2 млн, а в 1999 году случилось чудо: прибыль составила $1,63 млрд. В 2000-м заоблачный полет продолжился, прибыль составила $2,27 млрд. В 2001 году она снизилась на 24%, до $1,2 млрд. Сам господин Куаттроне получал тогда $100-120 млн в год в виде зарплаты и бонусов. CSFB вошел в пятерку крупнейших инвесткомпаний Уолл-стрит.
За свой головокружительный успех CSFB заплатил вереницей судебных исков и претензий. В январе 2002 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала его на $100 млн за закрытие информации о нарушениях в работе с акциями в 1999-2000 годах (см. Ъ от 23 января 2002 года). Три подчиненных господина Куаттроне были уволены, однако сам он оставался на своем посту до весны 2003 года, когда ему было предъявлено обвинение в препятствовании федеральному расследованию нарушений при проведении IPO (см. Ъ от 14 мая 2003 года). По версии федеральной прокуратуры, в декабре 2000 года Фрэнк Куаттроне приказал подчиненным подчистить записи и уничтожить некоторые документы, касавшиеся проведенных банком IPO. Прокуратура также утверждала, что господин Куаттроне "вынуждал" аналитиков CSFB давать благоприятные прогнозы по некоторым компаниям. В сентябре этого года он был приговорен к полутора годам тюрьмы.
В декабре 2001 года CSFB был оштрафован Советом по ценным бумагам и фьючерсам Европы на $783 тыс. за нарушения в деятельности двух подразделений — CSFB International (за предоставление клиентам неверных данных) и CSFB Europe (за финансовые махинации экс-начальника департамента конвертируемых облигаций Муштака Шаха). В декабре 2002 года десять крупнейших банков уплатили $1,4 млрд, чтобы прекратить расследование, начатое прокуратурой штата Нью-Йорк по фактам публикации предвзятых анализов фондового рынка (см. Ъ от 25 февраля 2003 года). На CSFB пришелся второй по величине штраф — $200 млн.
Конец автономии
В итоге по результатам 2002 года CSFB понес убытки в $1,2 млрд, причем только за четвертый квартал убытки составили $790 млн. Доходы банка сократились на 25%, и на столько же снизилась капитализация. Чтобы сократить затраты, было уволено около 10% служащих, однако это не помогло. Если в 2000 году CSFB занимал третье место в мировом рейтинге финансовых организаций, занимающихся консалтингом по слияниям и поглощениям, то в этом году он только на десятом. В рейтинге компаний, предоставляющих услуги андеррайтера, он опустился с четвертого места на восьмое. Ситуация в CSFB отразилась на группе в целом: в 2002 году Credit Suisse Group понесла самые крупные убытки за всю свою историю — $2,4 млрд. В 2003 году положение несколько улучшилось: прибыль CSFB составила $1 млрд. И все же он оказался не в состоянии успешно конкурировать с соперниками — уровень затратности CSFB выше показателей Goldman Sachs на 20%.
О том, что с CSFB необходимо что-то делать, наблюдатели говорили уже давно. В апреле 2003 года Вальтер Кильхольц, возглавлявший в то время Credit Suisse, счел нужным официально опровергнуть слухи о возможной продаже проблемного подразделения. Однако генеральный директор CSFB в 2002-2004 годах Джон Мэк активно препятствовал попыткам уменьшить автономность CSFB. После его ухода этим летом реформа стала неотвратимой. В конце ноября газета The New York Times сообщила, что CSFB нанял консалтинговую компанию McKinsey для разработки плана реструктуризации (см. Ъ от 30 ноября). И вот на состоявшемся в минувший вторник собрании совета директоров и инвесторов Credit Suisse было объявлено о реформе, в ходе которой CSFB будет интегрирован в группу. Его аналитическое и страховое подразделения будут слиты с аналогичными подразделениями Credit Suisse, что предполагает сокращение нескольких сотен сотрудников. По словам нынешнего главы Credit Suisse Освальда Грюбеля, "банк не будет больше предоставлять все виды услуг всем клиентам, а сосредоточится на секторах, где у него есть явное преимущество перед конкурентами,— облигациях с высоким доходом, электронных торгах, вторичных ценных бумагах, и на самых 'выгодных' категориях клиентов, таких, как хеджевые фонды". Господин Грюбель подтвердил планы переименования CSFB: окончательное решение будет принято до конца этого года. Реструктуризация займет от полутора до двух лет и, как ожидается, позволит сократить расходы на $1,5 млрд.
Эксперты, комментируя эти преобразования, практически единодушно говорят о "начале конца" CSFB как самостоятельного банка. "Перед CSFB стоит просто кошмарная дилемма: он слишком маленький, чтобы выжить, и слишком большой, чтобы просто так исчезнуть",— говорит аналитик германского банка Sal. Oppenheim Хайнрих Вимер. Впрочем, рынок положительно отреагировал на планы реструктуризации CSFB — после их объявления акции Credit Suisse поднялись на 1,9%.