Замещение после ухода

На Дону выросли объемы производства автомобильных фильтров и повседневной одежды

Заявление целого ряда крупных иностранных компаний и брендов о прекращении работы в России заставили бизнес задуматься о развитии производства продукции, замещающей импорт. Такие примеры на юге уже есть. Однако импортозамещение пока возможно далеко не во всех отраслях, считают опрошенные BG эксперты.

Сейчас Ростовский завод фильтровального оборудования выпускает около 2 тыс. единиц в сутки

Сейчас Ростовский завод фильтровального оборудования выпускает около 2 тыс. единиц в сутки

Фото: АИР Ростовской области

Сейчас Ростовский завод фильтровального оборудования выпускает около 2 тыс. единиц в сутки

Фото: АИР Ростовской области

По данным исследования аналитической компании «Открытие Инвестиции», которое было проведено в апреле 2022 года, жители Южного федерального округа (ЮФО) с сожалением отнеслись к уходу с российского рынка таких компаний, как IKEA (36% респондентов), Sony (21%), Coca-Cola (19%), Adidas, Apple (по 18%), Procter & Gamble (15%), Volkswagen (12%), Disney и Asus (по 11%). Еще 8% опрошенных серьезно расстроил уход компании L'Oreal и сервиса Booking. При этом 64% жителей ЮФО в целом положительно относятся к уходу с российского рынка известных международных компаний. По мнению 39% респондентов, предприятия России «легко сумеют заместить эту продукции своими товарами». 19% опрошенных отрицательно отнеслись к уходу международных компаний из России, считая это «неоправданным политическим решением». Еще 17% объяснили свой негатив тем, что им будет не хватать товаров и сервисов иностранных компаний, покинувших наш рынок.

Кроме того, исследование показало, что большинство респондентов поддерживает национализацию предприятий и магазинов, которые принадлежат ушедшим из РФ западным игрокам. При этом 37% полагают, что такая мера позволит сохранить рабочие места. 32%, что национализация должна стать «наказанием за отказ работать в России». 15% высказались против национализации, которая лишит иностранный бизнес возможности вернуться на российский рынок. Напомним, в марте 2022 года первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов назвал три возможных сценария развития событий в связи с заявлениями работающих в стране мировых производителей об уходе из РФ или приостановке своей деятельности на ее территории: первый — компания продолжает в России полноценную работу; второй вариант — иностранные владельцы передают свои доли под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок; третий — предприятие прекращает работу в России, производство закрывается, сотрудники увольняются.

По словам директора по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции») Виталия Исакова, уход из России международных компаний может придать импульс развитию отечественного бизнеса. Тем более что, согласно проведенному исследованию, 71% опрошенных готовы пользоваться российскими аналогами известных международных брендов, если качество продукции их удовлетворит. «Если импортозаместить iPhone или BMW в обозримом будущем вряд ли удастся, то в ресторанной сфере, производстве продуктов питания, бытовой химии, мебели, одежды у российских предпринимателей есть все возможности и компетенции для развития успешных локальных брендов, — заметил господин Исаков. — Мы уверены, что в текущий момент экономических потрясений будут созданы многие успешные бизнесы, которые принесут огромную ценность для потребителей и отличные результаты для инвесторов».

Эти слова подтверждает, например, опыт донских компаний, реализующих импортозамещающие проекты. Так, Ростовский завод фильтровального оборудования («РЗФО») выпускает фильтры для комбайнов, тракторов, грузовых и легковых автомобилей, компрессоров и др. техники. Мощность — около 2 тыс. фильтров в сутки. По словам соучредителя РЗФО Олега Ноя, за минувшие два месяца объемы продаж здесь выросли почти в четыре раза. Возможно, уже в ближайшее время потребуется переход на работу в две смены, признался спикер. «С российского рынка ушли американские Fleetguard и Donaldson, немецкий Mannfilter и др. зарубежные производители фильтров, для отечественных предприятий освободилась ниша с годовым оборотом в 20 млрд руб., — оценил господин Ной. — Для захвата этого рынка недостаточно действующих сейчас в России заводов по производству фильтров и той номенклатуры, которую они выпускают. Для масштабирования производства, запуска новых импортозамещающих проектов нужны инвестиции, кадры, обладающие необходимыми компетенциями, и кооперация с другими отечественными предприятиями».

По словам Олега Ноя, у Ростовского завода фильтровального оборудования примерно год ушел на то, чтобы «углубиться в технологии», наладить сотрудничество с поставщиками. Доля отечественных комплектующих в продукции РЗФО по отдельным моделям фильтров достигает 90%. «Ряд комплектующих еще приходится закупать в Китае, но мы форсируем поиск российских поставщиков. Они уже есть у нас в домашнем регионе, а также в Ленинградской области и на Урале», — рассказал соучредитель завода.

По данным областного Агентства инвестиционного развития (АИР), в продуктовой линейке завода 20 видов фильтров и еще более15-ти — в разработке, включая позиции, ставшие дефицитными или недоступными из-за антироссийских санкций. «Продукция РЗФО прошла сертификацию и испытания в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ), что открывает перспективы для поставок этих фильтров флагманам отечественного машиностроения, — сказал гендиректор АИР Игорь Бураков. — Ростовский завод уже приступил к производству первой партии в 1,5 тыс. фильтров для уборочной сельхозтехники по заказу ГК “Ростсельмаш”. Сейчас идут переговоры с КамАЗом и Петербургским тракторным заводом».

Еще один пример — ростовская компания «НАИС», выпускающая весовое оборудование, способное выдержать до 120 т (автомобильные весы) и до 200 т (вагонные). Как рассказала директор по развитию компании Анастасия Баркина, сейчас завод работает на полную мощность, чтобы выполнять все обязательства перед заказчиками. «Наша продукция учтена в ряде постановлений правительства РФ по программам льготного кредитования и лизинга от Минсельхоза, — уточнила госпожа Баркина. — “НАИС” имеет действующее заключение по постановлению № 719 Минпромторга и может заменить продукцию импортного производства».

В марте 2022 года компания вошла в список системообразующих предприятий России. По мнению заместителя губернатора Ростовской области Игоря Сорокина, «НАИС» — хороший пример импортозамещения, поскольку позволяет российским предприятиям закрывать все потребности рынка по промышленным автомобильным и вагонным весам. «Компания продолжает расширять продуктовую линейку, совершенствовать оборудование, у нее есть все шансы в дальнейшем полностью заменить зарубежные аналоги», — цитирует господина Сорокина сайт областного правительства.

Ростовская компании «Юнитор» — один из лидеров в России по производству дезинфицирующих средств. По словам генерального директора компании Оксаны Симонян, введенные Евросоюзом, США, Японией и др. недружественными странами санкции в отношении РФ затронули логистические связи между отечественными предприятиями и поставщиками сырья и материалов, а также между этими поставщиками и их контрагентами. Однако ростовская компания еще два года назад, в условиях пандемии COVID-19, провела селекцию поставщиков, что позволяет «Юнитору» работать сегодня относительно спокойно. Хотя проблемы есть, признала топ-менеджер. «Так, доля расходов на оплату поставщикам от поступившей выручки за первый квартал 2022 года составила 75%, а за апрель достигла рекордных 90%, притом, что за весь предыдущий год она не превышала и 60%, — уточнила госпожа Симонян. — В связи с этим для обеспечения непрерывного производства было принято решение задействовать практически все доступные денежные средства — для предоплаты поставщикам химического сырья и материалов. Таким образом, была оперативно решена задача обеспечения сырьем производственные мощности. В результате, ООО «Юнитор» располагает всеми необходимыми запасами химического сырья и упаковочных материалов и готово к исполнению своих обязательств перед заказчиками в полном объеме».

По словам основателя швейного производства «Эталон» Кристины Базиленко, из-за ухода с российского рынка международных фэшн-ритейлеров, удорожания логистики и колебания курса валют повысился спрос на производство одежды внутри страны. «Поэтому мы на 30% увеличили объемы на действующем производстве и уже в мае запускаем второй швейный цех и участок вязаного трикотажа», — уточнила предприниматель.

Однако есть отрасли, в которых импортозамещение в ближайшее время вряд ли возможно. К ним, например, относится производство современного насосного оборудования — ниша, в которой в России десятилетиями доминировали европейские производители. В частности, датский Grundfos или немецкая Wilo. «Отечественные компании на рынке представлены слабо — считанные проценты, к тому же качество продукции этих предприятий заметно уступает европейским аналогам, — заметил Евгений Крашенников, гендиректор ООО “Ростинпром” (производит на юге системы водоотведения и очистки). — У китайских производителей, которые сейчас рассматриваются как альтернатива тем брендам, которые покинули рынок, в России пока нет развитого сервиса. Для того, чтобы ситуация изменилась, надо инвестировать в отечественные разработки и развивать инжиниринговые центры, в том числе и с привлечением ведущих иностранных специалистов. Это поможет создать технологические решения, позволяющие запустить с нуля любое производство».

Артем Крупин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...