Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Как нейлон получил свое название? Насколько сильную зависимость может вызвать сахар? И действительно ли Эверест растет в высоту? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Альтернативная реальность

Фото: AP

Фото: AP

Португальскому диктатору Антониу Салазару в последние годы жизни печатали отдельный экземпляр ежедневной газеты?

Утверждают, что, когда в 1968 году политик перенес тяжелый инсульт, его отстранили от государственных дел. Однако самому Салазару об этом не сообщили — министры продолжали отчитываться перед ним, словно он оставался главой правительства. И так было до самой смерти диктатора в 1970 году.

Действительно, по совету врачей для бывшего премьер-министра печатали отдельный экземпляр его любимой газеты Dirio de Notcias. Об этом биографам впоследствии рассказывали его секретарь Мария де Жезуш, а также персональный медик Эдуардо Коэльо.

Французский репортер Ролан Фор в августе 1969 года брал интервью у Антониу Салазара. Журналист с удивлением отметил: политик знал, что в Париже президента Шарля де Голля сменил Жорж Помпиду, но при этом был не в курсе, что в его собственной стране уже давно новый кабинет министров. Также Салазар активно критиковал политику ООН, США и в особенности Советского Союза.

«Кто может сказать, что русские, если они поселятся на Луне, не попытаются использовать ее для агрессии?»— вспоминает его слова журналист. При этом высадка на Луну произошла еще за месяц до разговора, однако Салазар говорил об этом как о теоретической вероятности. Диктатору, не любившему Соединенные Штаты, решили об этом не сообщать, ведь это могло его расстроить.

Вердикт — это правда.


Сладко жить не запретишь

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сахар вызывает сильную зависимость сродни наркотической?

Давно известно: сладкое помогает вырабатывать дофамин и серотонин — гормоны, способствующие повышению настроения. Кроме того, сладкое еще и подавляет выделение кортизола — гормона стресса. Получается, сахар — идеальное средство для борьбы с плохим настроением? Да, но, во-первых, эффект от него кратковременный. Во-вторых, избыточное увлечение сладким провоцирует массу проблем со здоровьем. В-третьих, на «сахарном допинге» мозг перестает сам вырабатывать гормоны, и это приходится восполнять еще большей дозой сладкого.

Споры о «сахарной зависимости» идут с середины прошлого века и не закончены до сих пор. Недавние эксперименты на крысах показали, что у животных формируется не только привыкание к сладкому сродни наркотическому, но и присутствуют симптомы абстиненции, когда их лишают привычного угощения. Более того, последующие опыты дали парадоксальный результат: подавляющее большинство крыс, которым давали выбрать между водой с сахарином и инъекцией кокаина, предпочитали сладкое, вне зависимости от дозы наркотика.

В 2016 году группа ученых систематизировала все имеющиеся данные и заключила, что, несмотря на результаты опытов с крысами, нет доказательств, что они так же справедливы для людей. Один из главных аргументов состоял в том, что привыкание и синдром отмены вызывает не сам сахар, а чередование бесконтрольного потребления с полным отказом от него, что в обычной жизни не происходит.

Вердикт — скорее всего, правда.


Дотянуться до облаков

Фото: Tashi Sherpa / AP

Фото: Tashi Sherpa / AP

Правда ли, что за последнее время Эверест «вырос» почти на метр?

В большинстве энциклопедий и справочников указано, что высота крупнейшей горы планеты составляет 8 848 м. А 8 декабря 2020 года СМИ сообщили, что Эверест «прибавил» 86 см. Дело в том, в 2015 году в регионе произошло мощное землетрясение, и геологи предположили, что Эверест мог просесть и стать ниже.

Китайские и непальские ученые решили провести совместные измерения, которые заняли почти два года. В мае 2019-го непальские геодезисты поднялись на Эверест, где развернули GPS-приемник и георадар, чтобы измерить глубину снежной шапки. В то же время группы их коллег ждали на восьми участках с видом на вершину, чтобы зафиксировать ее высоту с помощью лазерных теодолитов. Спустя год китайские специалисты измерили высоту Эвереста с помощью системы Beidou — аналога GPS. И только в декабре 2020 года власти двух стран опубликовали совместное заявление, в котором объявили согласованный результат — 8 848,86 м, то есть почти на метр выше, чем было принято считать ранее.

Правда, ученые оговариваются: никакая оценка не является абсолютно точной, ведь в любом измерении всегда существует погрешность, и геодезисты стремятся найти наиболее вероятное значение. Кроме того, движение тектонических плит, на стыке которых находится Эверест, не прекращается ни на секунду, а это значит, что измерения нужно регулярно повторять.

Вердикт — большей частью правда.


Словесные метаморфозы

Говорил ли Бенджамин Франклин: «Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы»?

И в России, и за рубежом, особенно в США, это высказывание пользуется большой популярностью. Неудивительно, что оно уже привлекло внимание местных фактчекеров. Авторы разборов обращают внимание на то, что ни в одном авторитетном источнике эта фраза не представлена в качестве высказывания одного из авторов Декларации независимости США. Вероятнее всего, цитата о пиве — это переработанная выдержка из письма, которое Франклин направил летом 1779 года аббату Андре Морелле.

Изначально высказывание было сформулировано иначе и, что самое важное, посвящено другому напитку. Франклин вспоминает фрагмент Священного Писания, где Иисус превращает воду в вино, и пишет, что подобное чудо совершается каждый день на наших глазах. «Взгляните на дождь, который нисходит с неба на наши виноградники и смешивается с виноградом, чтобы превратиться в вино; постоянное доказательство того, что Бог любит нас и любит видеть нас счастливыми!»

Оригинальная цитата Франклина превращалась в ставшую вирусной фразу постепенно, причем началось это с использования слов политика в кулинарной книге, после неоднократно перепечатывалось, и вино в какой-то момент превратилось в пиво.

Вердикт — это неправда.


«Волокно 66»

Фото: Thin Lei Win / Reuters

Фото: Thin Lei Win / Reuters

Слово «нейлон» — это сокращение от названий городов Нью-Йорка и Лондона?

Нейлоном называют несколько разновидностей синтетического волокна, и принято считать, что это слово состоит из двух частей: ny — распространенная аббревиатура Нью-Йорка, и lon — сокращение от Лондона.

Волокно, впоследствии получившее название «нейлон», синтезировал в 1935 году американский химик Уоллес Карозерс из компании DuPont. Спустя пару лет материал впервые стали применять промышленно — из него делали щетину для зубных щеток. А в 1939-м посетителей Всемирной выставки в Нью-Йорке познакомили с нейлоновыми чулками — пожалуй, самым известным изделием из этого материала. В первый день их продажи в США было раскуплено почти 800 тыс. пар.

Что касается наименования, изначально Карозерс назвал новый материал «волокно 66», потому что оба его компонента имели по шесть атомов углерода. Однако в фирме DuPont решили, что для вывода нового продукта на рынок нужно дать ему яркое, звучащее имя. Один из сотрудников, занимавшихся отбором вариантов, предложил назвать материал «norun»: у английского слова run есть значение «стрелка» (например, на чулках). Но поскольку от отсутствия стрелок колготки из нового волокна все же не были застрахованы, то слово «перевернули», и получился «nuron».

Но это звучание показалось маркетологам слишком «медицинским». Далее были варианты «nulon» и «nilon». И в итоге методом перебора звуков и появился вариант «nylon», который впоследствии вошел почти во все языки мира. Но к Нью-Йорку и Лондону название этого материала не имело никакого отношения.

Вердикт — это неправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...