Нестабильность, банкротство и потеря дохода: участники рынка поделились своими страхами. Компания IFORS опубликовала индекс тревожности бизнеса. За год ситуация сильно ухудшилась, ведь доля испытывающих стресс респондентов выросла почти на половину — теперь 82% признаются, что у них есть страхи по поводу будущего компании. “Ъ FM” поговорил с предпринимателями об их опасениях и попросил оценить свою тревожность. Их монологи — в материале Ивана Якунина.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Результат удивил самих авторов опроса. В IFORS “Ъ FM” сообщили, что даже в пандемию тревожность демонстрировали примерно половина респондентов. Теперь показатель вырос до 82%, и это близко к историческому максимуму. Среди самых частых страхов нестабильная ситуация, банкротство и потеря дохода.
Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев добавил к списку еще несколько пунктов: «Тревожность есть, потому что каждый день возникают вопросы, которые нужно решать. Например, все какао-сырье находится сейчас в Таллине. Найти машину, которая повезет его в Россию, сложно. Стоимость транспортировки приблизилась к €5 тыс. В 2021 году логистика обходилась в €1,2 тыс. Проблема и с поиском морских контейнеров для экспорта. Недавно отгрузили два в США — $20 тыс. Полтора года назад это стоило $7 тыс. Индонезия наложила запрет на экспорт пальмового масла, нужно срочно искать замену, контрактовать, закрывать год».
А год, судя по всему, будет непростым для всех. Инфляция согласно прогнозу сохранится на уровне 22% — такого не наблюдали с 2000 года. Дополнительная проблема для предпринимателей — ключевая ставка. Да, она, судя по всему, будет снижаться, но резкий скачок с 9,5% до 20% привел к тому, что у бизнеса подорожали кредиты, взятые еще в 2021 году.
На этом фоне гендиректор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров оценил свою тревожность на семь баллов из 10: «Самое главное — не сложность ситуации, а ощущение — видишь ли ты будущее. В глубоком философском смысле я оптимистично смотрю на жизнь. Пока единственный страх — это падение жизненного уровня. Но мы знаем, как на него реагировать.
У нас оставался, например, поставщик приправы из Хорватии, который полтора месяца назад сообщил, что прекращает поставки. Когда я предложил помочь с логистикой, он позвонил и сказал, что все-таки приправа будет. А за это время мы успели найти целых три российских приправы, которые оказались не хуже.
В итоге большинство задач, которые не касаются высоких технологий, абсолютно решаемы внутри страны».
Российские власти тоже считают, что экономического роста можно добиться даже в условиях западных санкций. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко отметилась яркой цитатой на одном из заседаний.
Она потребовала обеспечить полную свободу бизнесу. Если надзорные органы не смогут этого гарантировать, госпожа Матвиенко, по собственному обещанию, отправится защищать права предпринимателей с плакатом в одиночном пикете у здания правительства.
Владелец компании Mr. Doors Максим Валецкий на поддержку не рассчитывает, но сильно по этому поводу не переживает: «У меня уровень тревожности на нуле, так как мне все ясно. Будет непросто: можно дезертировать, а можно придумать, как спасать бизнес. Задача — выжить, пока ситуация не стабилизируется».
Впрочем, неясным пока останется сценарий восстановления. В 2022 году, по разным оценкам, ВВП России потеряет около 10%. Согласно прогнозу S&P Global Market Intelligence, чтобы вернуться к показателям 2021 года, стране понадобится 10 лет.