ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Самоснабжение всегда было в СССР важнейшим принципом военного строительства |
когда я служил в армии Во второй половине 70-х, ее было принято считать школой мужества. И вполне обоснованно — без него невозможно было обойтись даже во время приема пищи. Например, такой: привезенные из какого-то неприкосновенного запаса "Бычки в томате", выпущенные лет за двадцать до этого и давно прокисшие, вскрываются, вываливаются на противни, жарятся, а затем выливаются на пшенную кашу. Сравниться с этим блюдом могла только манная каша с рыбной мелочью (разваривается целиком с чешуей и потрохами).
Запахнув китель, который можно обернуть вокруг меня дважды ("Как по тебе сшито!" — ласково говорил старшина, выдавая форму), я вспоминал анекдот о переразвитом социализме: за деньги купить уже ничего нельзя, а бесплатно еще ничего не дают. Впрочем, как свидетельствуют документы, в истории отечественной армии нормальное снабжение солдат всегда было исключением из правил.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Чтобы выяснить, сколько времени красноармеец может обходиться без пищи и обмундирования, интенданты (на фото) использовали свой излюбленный прием — разведку перебоем |
Во время Гражданской войны основным способом заготовки продовольствия в Красной армии было самоснабжение — грабеж населения, красиво именовавшийся реквизициями. И после войны войска отвыкали от них медленно и неохотно.
В сводке о состоянии РККА за июль 1922 года говорилось: "Предыдущий обзор отмечал бесчинства красноармейцев в Николаевской и Кременчугской губ., выражавшиеся в самовольных реквизициях и грабежах. Теперь это явление наблюдается в Подольской губ.".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Красноармеец умывался в той же воде, в которой стирал гимнастерку (вверху), а питался тем, что удавалось отвоевать у колхозного крестьянства в битве за урожай (внизу) |
Но не хватало не только продовольствия. В октябре пошел поток сообщений о нехватке обмундирования: "По недостатку зимнего обмундирования на первом месте стоит Армения, где этого обмундирования нет вовсе, далее идет Брянская губ., недостаток — 85%, Костромская губ. — 70%, Царицынская — 50%, Псковская — 40%. В меньшей степени явления отмечаются в Смоленской, Курской, Тульской, Калужской губ., Татреспублике, на Кубани, в Сибири (Омская и Иркутская губ.), в Оренбургской, Букеевской, Тюменской губ., военно-морских частях Архангельска, в Гомельской губ. и других".
Как только более или менее одели красноармейцев, обострились проблемы с обувью. В сводке за апрель--май 1923 года констатировалось: "Особенно остро чувствуется недостаток в обуви. Он достигает в частях: Воронежской губ. — 80%, Забайкалья, Северо-Двинской, Вятской, Татреспублики — нуждаются 50%, в погранчастях Грузии — 40%, Фергана — 25%. Нужда в обуви испытывается и частями Рязанской (красноармейцы носят лапти), Иркутской, Витебской, Приамурской, Вологодской, Ярославской, Тюменской, Псковской, Курской, Вотской, Омской, Марийской, Приморской губ. и Карелии (всего 21 губерния)".
А после того, как с грехом пополам заткнули и эту дыру (в один из полков "были присланы сапоги малого размера и все на правую ногу"), оказалось, что немалая часть попадающего в войска продовольствия, мягко говоря, не отличается высоким качеством: "В 8-ю дивизию ЗапВО было привезено 1107 пуд. непригодного мяса. В июле и августе в 6-м корпусе ЮЗВО было забраковано 15 000 пуд., а в 3-й Казанской дивизии — 1500 пуд. солонины, во многих частях ЮЗВО выдавались некондиционная мука и крупа. Плохое мясо выдавалось и во многих частях ЗапСибВО. Почти по всем округам отмечается неудовлетворительная выпечка хлеба, на почве чего наблюдается даже распространение желудочных заболеваний". А кроме всего прочего, "отсутствие одеял вызывает быстрое изнашивание шинелей, употребляемых вместо одеял".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
Бесконечный круг снабженческих проблем объяснялся отнюдь не только тяжелой экономической ситуацией в стране. На авральном затыкании дыр прилично зарабатывали интендантские чиновники различного ранга. К примеру, в 1922 году в Северо-Кавказском военном округе расследовалось дело одного из высокопоставленных снабженцев — заместителя уполномоченного по сенозаготовкам Ивана Ракитянского. Ракитянскому инкриминировали далекие от сенозаготовок эпизоды — заключение заведомо невыгодных сделок с частными торговцами на поставку мануфактуры, соли, мешков и проволоки. Кроме того, ему вменяли в вину получение взяток за поставки мяса, а также вымогательство посреднического процента за некие товары для красноармейских частей, выписываемые из-за границы.
Однако интендант защищался упорно и последовательно. Рабоче-крестьянская инспекция почему-то не смогла установить средний уровень цен на соль, мешки и прочее на момент заключения сделок и отказалась давать оценку нанесенного казне ущерба. А представитель "Внешторга", у которого Ракитянский вымогал 5% с объема поставок, на очной ставке показал, что подтверждает слова интенданта: "Это упоминание о 5% было сказано в шутливом тоне девять месяцев тому назад, когда для частной жизни были модными разговоры о разных комиссиях, как теперь о взятках".
И все же ГПУ собиралось передать дело в военный трибунал. Уровень жизни Ракитянского явно не соответствовал его жалованию. И этого было вполне достаточно для обвинительного приговора. Но дело было за малым. Военнослужащего не могли судить без согласия его командования. А командовали Ракитянским такие же снабженцы, как и он. И его рапорт с просьбой освободить от судебного преследования был отправлен по команде с положительной резолюцией.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Образцово-показательная Красная армия всегда шла на полмиски впереди настоящей |
А интенданты продолжали расширять сферу своей деятельности. В конце 1923 года армейские пекарни перевели на хозрасчет. И тут же началось массовое воровство муки, а чтобы скрыть хищения — выпечка хлеба с разнообразными примесями. Когда это были гречиха или сорные травы — еще полбеды. Зачастую в хлеб добавляли песок. Столь же масштабно воровались деньги, выделенные на ремонт казарм и покупку дров. А с середины 1924 года почти повсеместно вместо мяса красноармейцам стали выдавать пересоленную или тухлую рыбу.
При выезде войск в летние лагеря оказалось, что и здесь проблема на проблеме. "Лагерные условия неудовлетворительны,— говорилось в сводке за июль 1924 года,— палатки старые и протекают, наблюдается невозможная скученность (в каждой палатке до 15 человек). Многим красноармейцам, ввиду недостатка постельных принадлежностей, приходится спать на голой земле. Скверно налажена доставка и кипячение воды".
В обзоре состояния армии в следующем месяце констатировалось: "Причиною неудовлетворительного снабжения частей в значительной мере является преступное отношение хозяйственных органов к делу снабжения армии. В этом отношении особенно выделяются Туркфронт и Западный округ. Начальник ВХО (военно-хозяйственного отдела.— 'Власть') Туркфронта распорядился принимать негодное для пищи ранее забракованное мясо. Начснаб Туркфронта сдал поставку овощей на невыгодных для казны условиях. Произошло это потому, что сотрудники получили взятку в 1000 руб. от поставщиков. Снабженческие органы фронта приняли 70 000 пуд. никуда не годного овса, трижды признанного неудовлетворительным. На Запфронте имелись факты небрежного отношения к зерну, тысячи пудов которого сгнило и все же отпускалось частям. В Вяземском продмаге 4000 пуд. ржи заражено вредителями. В Ленинградском округе поставлялось никуда не годное сено. Во многих воинских частях пища приготовляется безвкусная, нередко опасная для здоровья, часто приготовленная в антисанитарных условиях".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
Выход из замкнутого круга интендантского воровства выглядел привлекательно. Военное ведомство решило перенести договорную работу на полковой уровень. Чтобы деньгами, выделенными на снабжение, ведали командиры, которые каждый день смотрят в глаза своим бойцам. Новую децентрализованную систему назвали самозаготовками.
"При переходе на новую систему снабжения,— говорилось в сводке за декабрь 1924 года,— частям пришлось столкнуться с таким хотя и старым, но особенно рельефно выдвинувшимся теперь и серьезным вопросом — это подбором личного состава хозаппаратов. Старый состав хозаппаратов, как отмечалось в предыдущих материалах, бюрократичный и часто сознательно преступно относящийся к делу, при новой системе обнаружил недостаточность практических навыков. Привлекаемый в хозаппарат партийный состав еще менее подготовлен к хозработе и старается избежать ответственных хозяйственных постов. Сказанное подтверждается практикой самозаготовок. Так, во 2-й тердивизии ЗВО заключен договор на поставку овощей, которые обойдутся частям дороже, чем на рынке вследствие дальности доставки. В 10-й кавдивизии МВО закупленное у частного торговца сало оказалось недоброкачественным. В СКВО каждую неделю поступают сведения о недоброкачественности мяса и, например, в 13-й дивизии был случай нахождения в сваренной пище кишки с калом. 27-я дивизия ЗВО, заключившая сначала договор со Смоленской мясохладобойней, поставляющей мясо хорошего качества, под давлением снабженцев округа была вынуждена перезаключить этот договор с фронтовой комиссией помощи инвалидам войны. Эта комиссия по ценам выше рыночных доставляла постное, жилистое, с кровоподтеками мясо, от употребления которого красноармейцы отказывались. Примеров такого характера имеется много".
И в начавшемся 1925 году они продолжали множиться, поскольку количество хозяйственников, имеющих в руках живые деньги, возросло в десятки раз. В некоторых случаях соучастниками интендантов становились и красные командиры, и тогда разворовывались запасы целых полков.
Но все же расчет армейского командования оказался в целом верен. Большинство комполков, разобравшись в сути дела, поставило, как тогда говорилось, самозаготовки на нужный уровень. И летом 1925 года впервые за все время советской власти в обзоре состояния армии говорилось: "Децентрализация снабженческого дела Красной армии в общем и целом дала положительные результаты. Красноармейский котел качественно улучшился, перебои в снабжении почти изжиты".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
Эксперимент по самозаготовкам мог завершиться благополучно и стать нормой. Если бы не ловкость высокопоставленных снабженцев и инфляция. К началу 1926 года цены на продовольствие и обмундирование, которое теперь командиры тоже могли заказывать самостоятельно, выросли. А финансирование, видимо не без усилий главных интендантов, осталось на прежнем уровне. Комполков и их хозяйственники стали перебрасывать деньги из одной статьи расходов в другую, путались и попадали под следствие. Под суд их не отдавали, но желание заниматься договорами и поставками упало до нуля.
Со временем централизованное снабжение было восстановлено. Но хищения никуда не исчезли, а продолжались все 30-е годы и во время Великой Отечественной войны. Как мне рассказывал один из бывших руководителей продслужбы Советской армии, "случаи воровства и неоприходования продуктов в войну были, но под трибунал у нас на фронте никого не отдавали".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Даже временное избавление от сапог не по размеру вызывало у красноармейцев неудержимый прилив жизненных сил |
Волкову повезло, и его приговор отменили. Но вряд ли кто-то из его сослуживцев после этого решился бы обсуждать интендантов.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ