Ильнур Мухтов — об активах, которые помогут сохранить сбережения

Собрали четыре вида активов, которые могут помочь сохранить деньги. Они доказали эффективность в предыдущие кризисы, забывать о них не стоит и сейчас.

Финансовый рынок России штормит, ключевая ставка рекордная, а персонал продуктовых магазинов устал менять ценники. Однако кризисы приходят и уходят, а финансы должны оставаться с нами. Мы попросили частного инвестора и блогера Ильнура Мухтова разобрать активы, которые раньше помогали сохранить деньги.

Статья не является инвестиционной рекомендацией ни целиком, ни в какой-либо части.

Как выбирали активы

1. Хоть какая-то доля безопасности. По этой причине в подборку не попали биржевые инструменты. Трудно сказать, как дальше на биржу будут влиять санкции: как старые, так и потенциально новые.

2. Доходность. Пока главный враг сбережений — инфляция. Обогнать ее вряд ли получится, но актив должен хотя бы приблизиться к ней.

3. Ликвидность. Человек не должен становиться заложником актива.

4. Основная валюта — рубли.

Золотые активы

Кратко: классический защитный актив, который требует бережного обращения.

Когда советуют вкладываться в золото, нужно уточнять в какое именно. Разберемся с основными способами.

Золотые слитки. Подходят для крайне терпеливых и готовых мириться с издержками в моменте. Кажется, издержки наоборот сократили — отменили от уплаты НДС в 20%. Популярность актива и правда выросла, даже появились очереди. Но не все так просто.

— Проблемы с хранением. Можно положить слитки в шкаф, и моментально снизить стоимость актива. Напомню: при оценке даже отпечаток пальца считается дефектом. Банки предоставляют в аренду сейф, но за него надо платить.

— Значительный спред. На данный момент разница цен купли-продажи вызывает недоумение. «Россельхозбанк» продаст слиток 10г за 58 000, а купит в отличном состоянии за 48 000. «Сбербанк» отдает 1 г за 5500, а покупает за 4900.

Стоимость слитков постепенно растет, но чтобы они окупились логично брать временной запас в три года минимум.

Обезличенный металлический счет (ОМС). Это как валютный счет в банке, только вместо валют ценные металлы. И без системы страхования вкладов.

Вероятно, наиболее доступный способ вложиться в золото, но не сейчас. Причина знакома — «кусачий» спред. ТКБ продает золото за 5400, покупает за 4700. ВТБ продает грамм золота за 5300, а покупает за 4300.

Инвестиционные монеты. Пограничный вариант для тех, кому нужно золото в физическом выражении, но без издержек хранения. В расчет идут только инвестиционные монеты, выпущенные Центробанком. В среднем они растут на 10-15% в год, а гибкий номинал позволяет выбрать оптимальные варианты по стоимости.

Динамика цены монеты «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей. Стоимость корректируется после ажиотажа начала марта. Статистика сайта ценамонет.рф

Еще один плюс — монеты необязательно продавать банку. Есть множество финансовых организаций, заинтересованных в скупке инвестмонет. Т.е. их достаточно легко конвертировать в деньги. Если монета находилась в собственности больше трех лет, платить НДФЛ при продаже не нужно.

Есть и нюансы. Физические повреждения снижают стоимость монет, однако банки также предлагают приобрести защитную упаковку. По этой же причине покупать инвестиционные монеты с рук — плохая затея. Без специального оборудования просто не получится оценить состояние актива. И да — покупать лучше у организаций, аккредитованных ЦБ. Вот их список.

Инвестиционная недвижимость

Кратко: доход с аренды комнат в общежитиях и студий остается стабильным, а спрос растет.

Повышение ключевой ставки до 20% годовых логично привело к подорожанию ипотечных кредитов. На момент написания этой статьи системообразующие банки предлагали ипотеку под 22,39% и даже за 23,25%. Если клиент готов покрыть половину первоначального взноса, можно рассчитывать на 18,79%. Перечисленные условия трудно назвать привлекательными.

Если покупатель не подпадает под льготное кредитование, то о покупке квартиры лучше забыть до падения ставок по кредитам

Однако рынок недвижимости разнообразен, особенно если есть возможность использовать собственные деньги, а не заемные. Речь идет об аренде доступного жилья: комнат в общежитиях, студий и иногда однокомнатных квартир.

Для примера возьмем рынок аренды в Москве. Дорогие лоты потеряли до 14% стоимости за март. Это среднее падение по всем округам. Но посмотрим на динамику цен на комнаты в Москве за последний квартал.

Стоимость аренды комнаты в Москве. Данные restate.ru

В представленную статистику попадают отдельные комнаты в квартирах и общежитиях. Похожая ситуация наблюдается со студиями, хоть у них и наблюдаются и с некоторыми колебаниями.

Согласно актуальным данным, в России больше 11% населения находятся за чертой бедности. Это больше 16 млн человек. Вспомним, что во многих регионах зарплата в 35 000 считается хорошей. Как при таких вводных покупать недвижимость? Для примера, в Казани «однушка» в ЖК с плохими отзывами стоит от 6 млн, а про Москву лучше не вспоминать.

Пока студии в общежитиях и студии выглядят более привлекательными вариантами инвестиционной недвижимости. Да, стоимость аренды будет ниже, а квартиросъемщики меняются чаще. Однако спрос на такую недвижимость остается стабильнее.

Ильнур Мухтов, частный инвестор

Если смущают издержки доступной недвижимости, вероятно, лучше подождать падения цен и ставок. Рынок недвижимости больше года нагревали программой льготной ипотеки. Охлаждение просто неизбежно.

Банковский депозит

Кратко: доступный способ защитить деньги от инфляции (хотя бы частично).

Есть несколько причин обратить внимание на банковские депозиты:

— Годовая ставка до 23%, иногда ее позволяют рефинансировать и повысить доходность.

— Доходы по депозитам освободили от налогов. Пока только на 2022 год.

— Если банк входит в систему страхования вкладов, то вкладчики гарантированно получат свои деньги в пределах 1,4 млн рублей.

По официальным оценкам, годовая инфляция имеет все шансы достичь 20%. Оставить деньги под матрасом — верный способ обесценить их.

Еще в декабре я бы не посоветовал открывать депозит в банке — ставки даже близко не обгоняли инфляцию. Сейчас ситуация изменилась и по вкладу реально получать до 23% годовых, еще и с капитализацией. Такую возможность, как минимум, стоит рассмотреть.

Ильнур Мухтов, частный инвестор

Наличные

Кратко: пока лучше «кэша» ничего не придумали.

Держать все деньги под матрасом — опасно, однако часть «кэша» разумно отложить. Он просто удобен, безопасен и позволяет удержаться на плаву в непростые времена.

В идеале наличных должно хватить на 4-6 месяцев с поправкой на инфляцию. Если вы формировали «подушку безопасности», то это она.

Запас наличных логичнее формировать не по доходам. а тратам. Допустим, в месяц для закрытия потребностей нужно 50 000, а доход — 80 000. Значит, ориентироваться нужно на 50 000.

Ильнур Мухтов, частный инвестор

С ежемесячными расходами не все так просто. Для удобства разделим их на три группы:

1. Обязательные. Без чего нормально жить никак не получится: коммунальные платежи, налоги, плата за детский сад, секции, образование.

2. Постоянные. Нужные для жизни, но чей размер может меняться. Это расходы на бензин, общественный транспорт, еду, лекарства, подписки на сервисы и спорт.

3. Переменные. Траты, которые принято обсуждать и планировать. Сюда относятся отпуска, покупка бытовой техники, электроники или ремонт.

Напоминание

В первую очередь придерживайтесь выбранной инвестиционной стратегии и вкладывайте все свободные деньги в один актив. Поводов для беспокойства и так хватает, поэтому не увлекайтесь рисковыми инструментами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...