Как пройти к общественному компьютеру

Эксперты ВШЭ констатируют неизбежность шеринга вычислительных ресурсов

Эксперты ВШЭ в докладе к Ясинской (Апрельской) научной конференции университета отметили высокую и растущую зависимость РФ от импорта информационно-компьютерных технологий (ИКТ) и предполагают, что разрыв технологических цепочек и запрет на импорт из-за санкций затормозят цифровую трансформацию. Сглаживать последствия шока эксперты предлагают за счет внутренних ресурсов, в том числе «шеринга» востребованного оборудования госорганизаций и госкомпаний. Переток квалифицированных специалистов из пограничных с IT отраслей—потребителей цифровых технологий в ВШЭ предлагают тормозить, расширяя на них меры господдержки IT. Впрочем, вопрос ресурсов для этой поддержки в докладе не обсуждается, а полный «цифровой суверенитет» невозможен ни в РФ, ни в любой отдельной стране мира, констатируют аналитики.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Доклад «Цифровая трансформация: ожидания и реальность» к Апрельской конференции ВШЭ готовила группа авторов под руководством замглавы Института статистических исследований и экономики знаний университета Павла Рудника. Авторы работы указывают, что санкции против РФ из-за военной операции на Украине ставят под угрозу реализацию планов по цифровой трансформации. По мнению экспертов, господдержка позволит смягчить санкционные шоки в секторе ИКТ, но возможности полного импортозамещения цифровых продуктов и сервисов эксперты не видят.

«Сегодня ни одна страна в мире не обладает полным “цифровым суверенитетом”, не может обеспечить себя всем спектром цифровых технологий. Уход с рынка ключевых зарубежных компаний-разработчиков затормозит цифровую трансформацию отраслей»,— констатируют они.

Зависимость РФ от ИКТ-импорта высока и растет. «Это в основном обусловлено увеличивающимися закупками иностранного компьютерного, периферийного и телеком-оборудования, а также программного обеспечения»,— говорится в докладе. Суммарный импорт ИКТ-товаров, услуг и ПО в 2021 году достиг 2,62 трлн руб., или около 70% от валовой добавленной стоимости сектора — после 64% в 2019-м и 67% в 2020 году. Компьютерные услуги и ПО РФ импортирует в основном из западных стран, которые ввели санкции: зависимость отечественных организаций от них составляет около 68%. В «товарном» импорте ИКТ иная: почти 85% приходится на страны Азии (65% — Китай, 8,4% — Вьетнам, 3,7% — Тайвань), но большинство электроники основывается на технологиях и интеллектуальной собственности западных компаний. Их доминирование в ряде областей (Cisco, IBM, Intel и др.) может затормозить развитие в том числе искусственного интеллекта, сетей связи 5G, суперкомпьютерных и квантовых технологий. Решением этой проблемы в ВШЭ называют максимально эффективное использование уже купленного оборудования (суперкомпьютеры, дата-центры и др.), включая запуск «профильных центров коллективного пользования» и «шеринг» востребованного оборудования госорганизаций и госкомпаний.

Отдельным риском в ВШЭ называют нехватку ИКТ-специалистов в отраслях—потребителях цифровых технологий.

По мнению экспертов, чтобы предотвратить их переток из смежных отраслей в IT-компании, необходимо «уравновесить» льготы, предоставляемые последним, «симметричными действиями» в отношении других технологичных отраслей и групп специалистов (инженеров, технологов, исследователей и др.), однако вопрос ресурсов для этого доклад не обсуждает.

Отметим, что в условиях дефицита оборудования не исключено возвращение российской школы программирования к тренду советского времени — при слабом развитии вычислительной техники делать ставку на развитие алгоритмов. «Такого рода специфика всегда отличала нашу школу программирования. В свое время американцы пошли по пути развития вычислительной техники, а мы в условиях сравнительно слабого ее развития делали ставку на развитие алгоритмов, что, с нашей точки зрения, могло позволить компенсировать отставание по “железу”. В текущих условиях такой тренд также возможен»,— отмечает Павел Рудник, настаивая, впрочем, что сначала нужно оптимизировать работу наличных вычислительных мощностей.

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...