Непримиримые союзники

Южная Корея и Япония сближаются ради США

Премьер-министр Японии Фумио Кисида провел встречу с делегацией, направленной в Токио избранным президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем для нормализации двусторонних отношений, которые достигли низшей точки за последние десятилетия. После демаршей и войны санкций, вызванных неурегулированным спором об итогах 35-летней японской оккупации Кореи и территориальными претензиями Токио к Сеулу, две страны начали сближение. Это происходит накануне инаугурации Юн Сок Ёля, намеченной на 10 мая. Восстановление контактов двух ключевых союзников Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе началось на фоне новых призывов к сдерживанию Китая и России, которое станет главной темой майских визитов в Токио и Сеул президента США Джо Байдена.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Фото: File Photo, Reuters

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Фото: File Photo, Reuters

Отношения Южной Кореи и Японии, находившиеся в состоянии глубокой заморозки, начинают оттаивать. Первым признаком этого стал стартовавший в воскресенье пятидневный визит в Токио делегации, возглавляемой заместителем председателя парламента Южной Кореи Чон Чжин Соком.

Переговорную команду из Сеула принял лично премьер-министр страны Фумио Кисида, встреча с которым до последнего момента была под вопросом. «Нельзя терять времени для улучшения отношений между Японией и Южной Кореей»,— заявил премьер Кисида, добавив, что стратегическое сотрудничество Японии, Южной Кореи и США сегодня становится более необходимым, чем когда-либо ранее. В свою очередь, глава японского МИДа Ёсимаса Хаяси указал на то, что «здоровые отношения Японии и Южной Кореи незаменимы для реализации мирового порядка, основанного на правилах, для обеспечения мира, стабильности и процветания в регионе».

«У обеих наших стран общие ценности — свобода, демократия, рыночная экономика. Мы пришли к общему мнению, что нам как странам-соседям нужно укреплять сотрудничество»,— изложил новое видение отношений с Токио глава южнокорейской делегации Чон Чжин Сок.

В связи с этим в южнокорейской прессе появились утечки о возможном участии Фумио Кисиды в инаугурации президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, намеченной на 10 мая. Несмотря на географическую близость двух стран и декларируемую ими приверженность общим ценностям, в последний раз японский лидер присутствовал на инаугурации президента Южной Кореи в 2008 году.

Между тем последние события на Корейском полуострове свидетельствуют о том, что преодолеть давнюю напряженность в отношениях Токио и Сеула будет непросто. Накануне визита делегации в Токио Сеул выразил протест в связи с претензиями Японии на острова Токто, сформулированными в ежегодном докладе по японской внешней политике «Синяя книга по дипломатии» за этот год. Регулярно обновляемый доклад МИД Японии стал первым подобным документом, принятым при премьер-министре Фумио Кисиде, который пришел к власти осенью прошлого года.

«Правительство Республики Корея решительно протестует против включения японским правительством в "Синюю книгу по дипломатии" несправедливых претензий на суверенитет над Токто, которые, несомненно, являются неотъемлемой частью территории Республики Корея с точки зрения истории, географии и международного права»,— заявил МИД страны. В Сеуле отметили, что территориальные претензии Японии на острова Токто не способствуют установлению «ориентированных на будущее отношений» между двумя странами.

Острова Токто (японское название — Такэсима) расположены между Японией и Южной Кореей в Японском море. По итогам Второй мировой войны, после поражения императорской Японии и освобождения Кореи от японского колониального господства, Токто перешли под юрисдикцию Сеула. Однако Токио считает острова «незаконно оккупированными» и на своих картах включает их в состав префектуры Симанэ, требуя вынести территориальный спор с Сеулом на рассмотрение Международного суда ООН.

Еще одним раздражителем на прошлой неделе стал коллективный поход группы из более 100 депутатов японского парламента, представляющих разные партии (включая фракцию правящей Либерально-демократической партии), в скандально известный храм Ясукуни в Токио, который в Азии считают символом японского милитаризма. Среди посетивших храм были экс-премьер Синдзо Абэ, а также председатель политического совета Либерально-демократической партии Санаэ Такаити. Сам же премьер Кисида сделал ритуальное подношение храму — «масакаки» (украшенная лентами ветка вечнозеленого дерева сакаки).

В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки с именами всех японцев, погибших с середины XIX века, включая военных преступников, казненных после поражения Токио во Второй мировой войне. Учитывая это, посещения храма Ясукуни японскими официальными лицами традиционно вызывают протесты в Китае, Южной Корее и других азиатских странах.

Неурегулированный исторический спор остается главным раздражителем в отношениях Южной Кореи и Японии, достигших низшей точки при уходящем южнокорейском президенте Мун Чжэ Ине. Напомним, что японская оккупация Кореи продолжалась с 1910 по 1945 год.

После аннексии Кореи императорская Япония стала проводить насильственную ассимиляцию, запретив использование и изучение корейского языка, меняя корейские фамилии, а также насаждая на Корейском полуострове традиционную японскую религию синтоизм.

Самый же страшный вопрос — об ответственности за превращение около 200 тыс. кореянок в сексуальных рабынь, «женщин для утешения» японских солдат. Хотя в Токио давно считают проблему улаженной двусторонним договором от 1965 года, в Сеуле до последнего времени настаивали, что выплаченных японским правительством ранее компенсаций в размере $500 млн недостаточно и свои выплаты должны будут сделать и японские компании, использовавшие в годы Второй мировой войны труд корейцев.

После прихода к власти в 2018 году президента Мун Чжэ Ина южнокорейская сторона усилила давление на Токио. В частности, началась процедура конфискации активов ведущих японских компаний: они были арестованы по решению Верховного суда Южной Кореи в качестве компенсации потерь, понесенных страной в годы войны.

В 2020 году, в преддверии 75-летия освобождения от японских захватчиков, Токио получил официальное уведомление из Сеула, что по решению судебных инстанций Южная Корея начинает процедуру «обналичивания» активов японских компаний, то есть их продажу. Японская сторона назвала это «нарушением международного права», после чего конфликт вокруг вопроса о том, как относиться к претензиям Сеула, достиг своего пика.

Между тем восстановление контактов двух ключевых союзников Вашингтона на Дальнем Востоке приобретает особое значение не только для них самих, но и для президента США Джо Байдена, реализующего новую стратегию Индо-Тихоокеанского региона, в основе которой лежит сдерживание Китая и России.

По информации южнокорейского агентства «Рёнхап», ссылающегося на свои источники, Джо Байден посетит Сеул до или сразу после саммита лидеров четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), который состоится 24 мая в Японии. Вероятными предварительными датами поездки главы Белого дома в Южную Корею называют 20–22 мая.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...