Найдите врача

В Пермском крае особенно остро стоит вопрос с дефицитом медицинских кадров. По данным краевого минздрава, нехватка врачей составляет примерно 10%, аналогичная ситуация со средним и младшим персоналом. При этом в Пермском крае есть специализированный медицинский вуз и семь специализированных заведений СПО. Однако целевые показатели приема ниже потребностей рынка. Министерство образования готово выпускать больше медиков, но пока не обладает соответствующей материально-технической базой. Депутаты законодательного собрания говорят о необходимости комплексной программы для устранения этой проблемы.

Проблемы кадрового дефицита в медицине обсуждались в рамках организованного газетой «Коммерсантъ» круглого стола

Проблемы кадрового дефицита в медицине обсуждались в рамках организованного газетой «Коммерсантъ» круглого стола

Проблемы кадрового дефицита в медицине обсуждались в рамках организованного газетой «Коммерсантъ» круглого стола

О том, что в Пермском крае серьезная проблема с медиками, еще в начале января губернатор Пермского края Дмитрий Махонин докладывал на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Регион обеспечен медперсоналом хуже, чем в среднем по стране. Проблемы кадрового дефицита в медицине обсуждались в рамках организованного газетой «Коммерсантъ» круглого стола «Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения: проблемы и перспективы». Первый замминистра здравоохранения Прикамья Евгений Рожнев рассказал, что в госучреждениях здравоохранения Пермского края не хватает 1,5 тыс. фельдшеров, включая оказание скорой медицинской помощи и первичной медико-санитарной помощи, и 1,1 тыс. врачей.

Причины нехватки медицинских работников эксперты называют разные: низкие цифры приема в образовательные медицинские учреждения, невысокая заработная плата, большая конкуренция за специалистов с частными медицинскими организациями и другими регионами.

Врачей в Пермском крае выпускает единственный специализированный вуз — Пермский государственный медицинский университет имени Е. А. Вагнера и восемь средних специальных образовательных учреждений. «Это настолько важная тема, что правительством Пермского края этот вопрос поднимается постоянно, и мы предпринимаем самые разные шаги для того, чтобы кадры в медицинской отрасли были в достаточном количестве»,— говорит министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. По ее словам, ведомство делает все возможное, чтобы увеличить количество медиков. Так, она рассказала, что СПО, которые находятся в ведении министерства, ежегодно наращивают цифры приема абитуриентов. Если в прошлом году на первый курс было принято 1420 студентов, то в 2022 году планируется принять 1670 человек.

В медуниверситете также работают над увеличением контрольных цифр приема абитуриентов. В этом году количество первокурсников вырастет незначительно: с 495 в 2021 году до 505 студентов в 2022-м. А вот в 2023 году университет надеется принять уже 661 студента. «Задача, которую перед нами ставят, абсолютно решаема»,— отметила и. о. ректора ПГМУ Наталия Минаева. Она рассказала, что в этом году на 10% увеличится количество выпускников на лечебном факультете и на 25% на педиатрическом факультете. Также в этом году на 30% вырастет прием в ординатуру. По 47 специальностям цифры приема возрастут со 147 до 242 бюджетных мест. Университет работает и над тем, чтобы по целевому обучению готовить кадры для частной медицины. Сейчас заказывать места для «целевиков»-медиков могут только госучреждения.

Главврач ГКБ им. М. А. Тверье Михаил Суханов полагает, что, несмотря на увеличение цифр приема, этого все равно недостаточно. По его словам, в пермском медуниверситете установленный средний проходной балл выше, чем в других городах РФ. И это не связано с конкуренцией, а, напротив, отсеивает большое количество желающих приобрести медицинскую профессию. Поэтому абитуриенты уезжают учиться в другие регионы. Наталья Минаева пояснила, что высокий проходной балл связан с серьезной нагрузкой на студентов медицинского университета. При недостаточной подготовке бывшим школьникам не справиться с тем объемом программы, которую необходимо освоить. Поэтому даже при увеличении цифр приема медицинский вуз готов лишь незначительно снизить проходной балл.

Михаил Суханов также отметил очень низкое количество мест в ординатуре. По его словам, работодатели готовы оплачивать ее для своих будущих сотрудников.

А вас прошу остаться Специалисты считают, что запланированное увеличение контрольных цифр приема абитуриентов неспособно быстро решить кадровую проблему в отрасли. По статистике, только 50% выпускников идут работать в государственные медицинские учреждения края. Так как в Пермском крае обучается много студентов из других городов, после окончания обучения они возвращаются в свои регионы. Также большой процент выпускников трудо­устраивается в частные медицинские организации. И только 8% получивших медобразование после окончания учебы вообще не идут в отрасль. «Трудоустройство по специальности — важнейший результат нашей работы. Поэтому мы понимаем, что мало их привлечь, мало их выучить. Нужно обязательно закрепить на своих местах. Здесь мы вместе с правительством работаем над программами, которые повысят привлекательность работы на территориях Пермского края для наших выпускников, чтобы мы их не теряли, чтобы они оставались в регионе»,— подчеркнула Раиса Кассина.

Министр озвучила еще несколько проблем, связанных с обучением медиков. По ее словам, увеличению набора в медицинские образовательные учреждения мешает нехватка помещений. Например, в Пермском базовом медицинском колледже организовано обучение в три смены. В ближайшие годы край планирует решить эту проблему. Для нужд медицинского колледжа приобретается новое здание, а также строится новый лабораторный корпус, что позволит увеличить цифры приема на 200 человек. Наряду с этим будет организовано открытие медицинских специальностей в непрофильных колледжах Пермского края.

Специалисты считают также, что значительно улучшить ситуацию с кадрами в отдаленных территориях сможет изменение федерального стандарта обучения. Эксперты надеются, что будет принят новый стандарт, который позволит обу­чаться по специальности фельдшера уже после 9-го класса. «Я считаю, что это государственная проблема номер один. Это проблема, которая привела к той ситуации, которая сейчас есть»,— отметила Раиса Кассина. Она пояснила, что фельд­шер — крайне востребованная специальность на селе. Однако, по федеральным стандартам, фельдшеров готовят только на базе 11 классов. Но после 11-го класса желающие поступают в медуниверситет или на другие смежные специальности, и в итоге на фельдшерское отделение поступать некому. В случае если ребятам позволят обучаться этой специальности после 9-го класса, на нее будут идти ученики с хорошими аттестатами и получать хорошее образование. Предполагается, что федеральные нормативы могут изменить уже в этом году.

Директор ГБПОУ «Уральский медицинский колледж» Елена Кощеева подтвердила необходимость изменения федеральных нормативов. Она также озвучила еще одну наболевшую проблему: низкой зарплаты преподавателей колледжа — практикующих врачей. По ее словам, со студентами третьих-четвертых курсов работают профессиональные врачи. При их высокой нагрузке в медучреждениях зарплата за обучение студентов составляет 150 руб. в час. Такая проблема характерна для всех регионов страны. В Пермском крае пока удается договариваться со специалистами, но с каждым годом делать это все сложнее.

Со школьной скамьи Одним из механизмов роста числа кадров в медицине является повышение популярности профессии. Проект медицинских классов стартовал в сентябре 2021 года по инициативе губернатора Пермского края. Благодаря их открытию старшеклассники могут изучать профильные предметы по теме лечебного дела под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей.

Исполнительный директор «Клиники Эксперт» Марина Маврина сообщила, что для частной медицины проблема дефицита кадров стоит так же остро. Она считает, что не всегда эту проблему можно решить зарплатой. Руководитель клиники привела данные исследований, согласно которым зарплата не является ключевым фактором для врачей, не желающих оставаться в медицине. Поэтому компания тоже активно включается в работу по привлечению кадров и работу с профориентацией школьников, рассчитывая на результаты в долгосрочной перспективе.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин, поводя итоги круглого стола, отметил, что необходимо составить понятную программу по ликвидации дефицита кадров в здравоохранении. Озвученные цифры показывают отрицательную динамику. Он подсчитал, что дефицит кадров уже сегодня составляет 1,1 тыс. врачей, а выпуск — всего 500, из которых в отрасли Пермского края останется только 150. Таким образом, проблема останется нерешенной еще много лет. «Низкие контрольные цифры приема для медакадемии еще сильнее усугубляются высоким проходным баллом. У нас нет конкурса на тот объем мест, который заявляет сейчас мед­академия. Высокий проходной балл отсекает желающих учиться в медакадемии и заставляет их переезжать в другие регионы»,— заметил он. По словам господина Шулькина, медицинскому сообществу необходимо составить программу и подсчитать затраты на то, чтобы решить проблему в пятилетней перспективе. По его словам, принятые разовые программы «Земский доктор» или единоразовые выплаты врачам не особо стимулировали приток новых кадров в отрасль. «Нужны расчеты, чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы закрыть имеющиеся вакансии. Тогда этот вопрос перейдет в понятную для многих плоскость»,— пояснил он.

ИРИНА СУХАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...