Из офиса к станку

Как изменится рынок труда в Прикамье после начала спецоперации

Аналитики прогнозируют существенные изменения на региональном рынке труда в связи с санкциями в отношении России. Изменения в экономике приводят к снижению спроса на офисных сотрудников и управленцев. Рабочие специальности, напротив, набирают популярность. Сохраняется спрос и на IT-специалистов. Эксперты считают, что управленцы могут остаться востребованными, если будут повышать свои компетенции и начнут изучать не только европейские иностранные языки, но и китайский, арабский и турецкий. Университеты готовы корректировать программы с учетом новых требований рынка.

Кадры нужны не всем Санкции в отношении России со стороны США и стран Европейского союза привели к изменениям на рынке труда в Пермском крае. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервисов по поиску работы «Head Hunter» и «Super Job».

По данным пресс-службы «HeadHunter Урал», с февраля по март 2022 года количество вакансий в Пермском крае сократилось на 19%. При этом по сравнению с мартом прошлого года число предложений выросло на 13%. Наибольшее снижение числа активных вакансий наблюдается в сфере страхования (на 80% меньше, чем в марте прошлого года), автомобильного бизнеса (55%), консультирования (42%), а также по финансовым специальностям: банки, инвестиции, лизинг (43%).

По данным аналитиков «Super Job», в Прикамье с начала спецоперации более чем наполовину сократилось количество предложений о работе в сфере юриспруденции, управления персоналом (на 55%), НКО (на 62%), IT (65%) и страхования (на 80%). Вместе с тем выросло число вакансий в сферах добычи природных ресурсов (36%), обеспечения безопасности (34%), в медицине и фармацевтике (20%).

В министерстве социального развития Пермского края утверждают, что роста обращаемости в службу занятости в Пермском крае пока не наблюдается. «Объемы обращения ниже показателей прошлых лет. Сейчас на учете состоят 12 134 человека. За первый квартал 2022 года службой занятости населения трудоустроено более 3 тыс. человек»,— отмечают в ведомстве. По данным министерства, уровень регистрируемой безработицы на начало апреля составляет 0,7%, что на 0,2% ниже среднероссийского. На вопрос об уровне безработицы, прогнозируемом к концу 2022 года, в ведомстве не ответили.

Всего в этом году министерство планирует обеспечить профессиональное обучение для 6 тыс. человек, в том числе 4,3 тыс. человек — за счет средств краевого бюджета, выделенных на обучение безработных. Еще 1,7 тыс. человек планируется обучить в рамках нацпроекта «Демография».

Аналитики «HeadHunter Урал» прогнозируют, что формальный рост безработицы в течение года останется невысоким. «Это связано со специ­фикой российского рынка труда: даже в самые тяжелые времена, в пиковые моменты, безработица в стране не превышала 14%. В том числе это обусловлено негласным обязательством между работниками и бизнесом — вместо сокращения людей компании используют урезание зарплаты, рабочих часов, социальных пакетов»,— пояснили в пресс-службе платформы онлайн-рекрутинга.

«В целом сейчас фокус работодателей все-таки направлен на удержание людей, которых было так непросто находить и привлекать в последние годы. Если компании и будут увольнять сотрудников, то крайне неохотно и вынужденно, скорее это будет отправка в простой, плюс меры поддержки со стороны государства»,— предполагают в компании. По оценкам аналитиков «HeadHunter Урал», на данный момент риск потерять работу наиболее высок для «белых воротничков»: офисных сотрудников и менеджеров.

Заводы и IT Вместе с тем аналитики отмечают, что в Пермском крае ряд отраслей испытывают дефицит персонала. По информации «HeadHunter Урал», самый низкий конкурс среди соискателей наблюдается по направлениям «Медицина, фармацевтика» и «Строительство, недвижимость». Здесь на одну вакансию в среднем приходится одно резюме. По данным аналитиков, невысока конкуренция и среди рабочих, специалистов по продажам, IT-специалистов, а также в сферах транспорта и добычи природных ресурсов.

Аналитики «Super Job» отмечают, что менее двух резюме на вакансию в Прикамье приходится в строительстве, медицине, фармацевтике, банковском деле и других финансовых направлениях, связанных с инвестициями, а также в ритейле и в промышленности.

Как предполагают в «HeadHunter Урал», наиболее перспективные направления для переподготовки людей, потерявших работу,— информационные технологии и рабочие, производственные специальности.

«В последние три года наблюдается острый дефицит специалистов IT-отрасли, и пока данная ситуация не меняется. Это долгосрочный тренд. При этом на первый план сейчас выходит грамотность в кибербезопасности. К сферам, остро нуждающимся в специалистах, можно также отнести медицину и строительство»,— соглашается замдекана факультета профессиональной переподготовки Высшей школы экономики в Перми Илона Колос.

Вопреки прогнозам аналитиков, эксперты полагают, что шансы найти или сохранить работу в условиях кризиса сохраняются и для «белых воротничков», однако требования к их компетенциям значительно возрастут.

«Бизнес крайне заинтересован в специалистах, владеющих инструментами проектного менеджмента, способных не просто снизить издержки компании, но и выполнить задачи точно в срок. Набирает обороты спрос на логистов, специалистов по операционному менеджменту, менеджеров по продажам. Будут нужны специалисты, которые готовы коммуницировать, управлять конфликтами и направлять сотрудников компании в нужное русло. Поэтому сейчас важно владеть навыками тайм-менеджмента, критического мышления, командной работы, цифровой грамотности»,— уверена Илона Колос.

Экономист Антон Любич считает, что управленцам и специалистам по продажам придется осваивать азиатские и африканские рынки, чтобы сохранить работу, зарплату и бонусы. В результате может вырасти спрос на изучение неевропейских иностранных языков. «Самое время учить арабский, китайский, турецкий языки — налаживать прямые связи и поставки с соответствующими странами. Наиболее остро это будет касаться тех, кто работает в области розничной торговли, особенно одеждой и обувью, бытовой электроникой»,— полагает эксперт.

Учение с дополнением Вузы, занимающиеся профессиональной переподготовкой и дополнительным образованием, пытаются адаптироваться к актуальным изменениям на рынке труда. Илона Колос рассказывает, что программы факультета профессиональной переподготовки Высшей школы экономики в Перми ежегодно проходят пересмотр и «пересобираются» заново, исходя из запроса рынка труда.

Как указано на сайте вуза, сейчас университет предлагает программы подготовки по экономике, менеджменту, юриспруденции, информационным технологиям, госуправлению и английскому языку. «У нас есть как программы формата upskilling — повышение уже имеющейся квалификации, так и формата reskilling — программы профессиональной переподготовки для получения новой профессии, новой квалификации. Для руководителей, будущих управленцев мы предлагаем программы более высокого уровня — это программы Master of Management in Business Development. Большинству предприятий мы также помогаем не только обучить специалистов для развития самой компании, но и разрабатываем программы для высвобождающегося персонала предприятий»,— поясняет Илона Колос.

При этом она пока не ожидает роста желающих обучаться по данным программам в этом году. «С одной стороны, в силу сокращения потребительского спроса, снизятся и наборы на наши образовательные программы. Но с другой стороны, людям сейчас просто необходимо найти новое место в жизни, в профессии, освоить новые навыки. И именно на это нацелены все наши программы. Поэтому мы прогнозируем спрос на программы профессиональной переподготовки на уровне прошлого года»,— полагает замдекана факультета.

Региональный институт непрерывного образования (РИНО) Пермского национального исследовательского университета (ПГНИУ) ежегодно реализует более 350 программ по информационным технологиям, экономике и управлению, маркетингу, PR, педагогике и психологии и другим востребованным на рынке направлениям.

Руководитель РИНО Михаил Мухин считает, что спецоперация и связанные с ней санкции не приведут к радикальному изменению спроса на программы. «Скорее мы увидим развитие трендов, возникших еще в пандемию коронавируса. Например, наблюдается повышенный спрос на программы психологического образования. Это связано с тем, что люди находятся в состоянии повышенной нервозности, неопределенности и пытаются справиться с этими проблемами. Растет спрос и на педагогическое образование, он обусловлен, с одной стороны, меняющимися реалиями, цифровизацией, новыми запросами школьников и родителей, а с другой — постоянным наличием вакансий в системе образования. Также пользуются спросом программы в области юриспруденции, экономики и управления, иностранных языков. Ожидаем некоторое повышение спроса на изучение китайского языка, но и в этом направлении имеется опыт, такие программы реализуем ежегодно»,— поделился господин Мухин.

Он добавил, что большой популярностью продолжают пользоваться бесплатные для жителей региона программы «Сетевого ИТ-университета», позволяющие в короткий срок приобрести актуальные в сфере информационных технологий навыки, а плотное взаимодействие при реализации таких программ с ИТ-компаниями позволяет найти работу в этой сфере. «Конкурс большой, на некоторые программы превышает 30 человек на место. Это свидетельствует о том, что ИТ-специалисты продолжают быть востребованными на рынке, а наши программы им интересны»,— отмечает руководитель РИНО ПГНИУ Михаил Мухин.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...