Безопасность на дорогах выходит на передний план

Как будут бороться за снижение аварийности в 2022 году

Проведение социальных кампаний по пропаганде безопасности дорожного движения, оснащение подразделений Госавтоинспекции новым оборудованием, организация работы по привитию детям навыков безопасного поведения на дороге и пр. Эти и другие мероприятия планируется выполнить в 2022 году в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Благодаря аналогичной работе в прошлом году удалось снизить количество погибших на дорогах. Эксперты ожидают, что в этом году позитивный тренд сохранится. Мероприятия, запланированные в рамках федерального проекта БДД на 2022 год, можно разделить на несколько направлений.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю

Социальные кампании, контроль дорог и техники

В первую очередь, это проведение кампаний по пропаганде безопасности дорожного движения и привлечению внимания населения к основным факторам риска. Если в прошлом году, напомним, проходила федеральная кампания «Твой ход, пешеход!», посвященная профилактике аварийности с участием пешеходов, то в этом году кампания направлена на снижение аварийности и количества столкновений при проезде перекрестков.

Необходимость проведения кампании подтверждается данными Госавтоинспекции: одним из основных видов нарушений является несоблюдение очередности проезда (17% от всех аварий, на них приходится 6% всех погибших). 30% всех ДТП (или более 40 тыс. происшествий) в 2021 году произошло на перекрестках. Чаще водители неверно определяют приоритет проезда, проезжают по ошибке на красный сигнал светофора, обгоняют на перекрестках, не предоставляют преимущества пешеходам и не соблюдают безопасную дистанцию.

В ходе кампании планируется разъяснить водителям, пешеходам и детям основные правила, напомнить про принципы и приоритеты проезда и перехода дороги на перекрестках. Этому, напомним, посвящена отдельная 13-ая глава Правил дорожного движения. Провести подобное мероприятие важно и с учетом того, что население крупных городских агломераций в последние годы растет, а именно в них и сосредоточена большая часть перекрестков. Кроме того, в последние годы в городах появились новые виды разметок (например, «вафельница») и знаков, значение которых нужно пояснить тем, кто не следит за изменениями в законодательстве.

Еще одно направление – дооснащение подразделений различным техническим оборудованием, используемым в повседневной работе автоинспекторов. Это устройства для контроля за техническим состоянием транспортных средств – дымомеры, измерители люфта рулевого управления и светопропускания стекол. Конкурсы на выбор поставщиков уже проведены, контракты в стадии заключения. Подобные приборы и ранее использовались Госавтоинспекцией.

Фото: ГУОБДД МВД России

Фото: ГУОБДД МВД России

В рамках федерального проекта продолжится обновление «софта» необходимого для работы Госавтоинспекции. В феврале был заключен контракт на доработку программного обеспечения федеральной информационной системы Госавтоинспекции (ФИС ГИБДД-М). В рамках данной работы будет налажен автоматический информационный обмен с Федеральной налоговой службой, Федеральной таможенной службой, Федеральной службой судебных приставов, Федеральным казначейством, Рособрнадзором и Росздравнадзором. Это будет способствовать более оперативному получению данных, что, в свою очередь, отразится на повышении уровня оказания государственных услуг для граждан.

Традиционное направление в рамках федерального проекта – привитие детям навыков безопасного поведения на дорогах. Как и в прошлые годы подростки и дети в 2022 году будут вовлекаться в деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). В этом году планируется реализовать проект «Волонтер ЮИД», в рамках которого школьники разных возрастов будут участвовать в интерактивных мероприятиях на тему безопасности дорожного движения. Профильные смены ЮИД проведут во всероссийских детских центрах «Океан» и «Орленок». В октябре в ВДЦ «Смена» пройдет межгосударственный слет ЮИД. Общая цель этих мероприятий – сформировать у детей культуру поведения на дорогах, гражданскую ответственность и правовое самосознание, адаптироваться к процессу автомобилизации страны. Помимо этого в дистанционном формате пройдут всероссийские мероприятия: форум ЮИД, конкурсы «Безопасное колесо», «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах», «Безопасная дорога – детям!» и педагогический фестиваль межпредметных проектов по БДД.

Фото: Экспертный центр «Безопасность движения»

Фото: Экспертный центр «Безопасность движения»

Одно из новых направлений в рамках федерального проекта – изучение мнения населения об удовлетворенности безопасностью дорожного движения (УБДД). Напомним, что показатель УБДД был впервые введен в прошлом году, и теперь стоит задача повысить уровень удовлетворенности с 43% до 58% к 2030 году. Социологическое исследования на эту тему, в декабре 2021 года, проводил ВЦИОМ. Сейчас объявлен конкурс на проведение серии таких работ в течение всего года. Замерять новый показатель будут ежемесячно, начиная с мая. А в декабре выведут годовой показатель.

Стоит также отметить, что управление всем федеральным проектом теперь происходит централизовано – из ФКУ «Дирекция программы ПБДД». Данное учреждение в 2006–2020 гг. управляло федеральной целевой программой по повышению безопасности дорожного движения, и успело накопить серьезный менеджерский опыт. Дирекцию сегодня возглавляет Игорь Королев, ранее работавший в УГИБДД Москвы, правительстве Москвы, Московской области и курировавший, в том числе, тематику безопасности дорожного движения.

Что такое федеральный проект «Безопасность дорожного движения»

Федеральный проект «Безопасность дорожного движения» является частью национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), реализуемого с 2019 года. Основной его показатель – это уровень транспортного риска (число погибших на 10 тыс. транспортных средств) и дополнительный – уровень социального риска в ДТП (число погибших на 100 тыс. населения). К 2030 году запланировано снизить уровень социального риска с 10,2 до 4, а транспортного – с 2,58 до 1,01.

Чем закончился прошлый год

Фото: УГИБДД МВД по Республике Татарстан

Фото: УГИБДД МВД по Республике Татарстан

В 2021 году в рамках федерального проекта была проведена масштабная работа, которая привела в итоге к снижению показателей аварийности. Значительно обновился парк патрульного автотранспорта. Автоинспекторы получали приборы для контроля состояния дорог и автомобилей, медицинские укладки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Была модернизирована информационная система учета и анализа сведений о безопасности дорожного движения, перезапущена Единая автоматизированная информационная система технического осмотра, на базе перинатальных центров и родильных домов проводились тренинги для молодых мам по безопасной перевозке детей.

Школьники и подростки вовлекались в деятельность отрядов юных инспекторов движения и участвовали во всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» на знание основ ПДД.

Нельзя забывать и про работу дорожников: в 2021 году в рамках нацпроекта БКД комплексно было обновлено порядка 16,5 тыс. км дорог в 84 субъектах страны, что также позитивно сказалось на обеспечении безопасности дорожного движения. В результате по итогам года количество ДТП сократилось на 8,1%, число погибших в них – на 7,9%, раненых – на 8,3%.

Если проанализировать данные, начиная с 90-х годов, то на фоне общего тренда по снижению числа ДТП можно увидеть всплески аварийности, которые происходили, как правило, после различных финансовых и экономических кризисов, говорит глава общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин. Однако признаков такого всплеска в 2022 году пока не наблюдается, считает он. Во-первых, говорит эксперт, выполнение нацпроекта БКД (и входящих в него федеральных проектов) продолжается, финансирование не сокращено, а, значит, состояние и безопасность дорожной сети с каждым годом улучшается.

Фото: УГИБДД УМВД России по Калужской области

Фото: УГИБДД УМВД России по Калужской области

Улучшается и медицина катастроф – все меньше времени требуется врачам на прибытие на место ДТП и оказания помощи пострадавшим. И это тоже позволяет сократить смертность на дорогах. Кроме того, говорит Михаил Блинкин, в связи с уходом многих иностранных компаний из России и приостановкой ряда промышленных предприятий есть вероятность общего снижения транспортной работы, что автоматически приведет к уменьшению числа поездок и аварийности.

Многие мероприятия, входящие в федеральный проект, ведутся десятилетиями, отмечает руководитель ФКУ «Дирекция программы ПБДД» Игорь Королев. «Мы уже видим, что эффективно, что нет, и можем гибко реагировать», - говорит он. - Так что, думаю, в этом году тренд на снижение аварийности и смертности сохранится и мы достигнем намеченных показателей. Для этого у нас есть весь необходимый инструментарий».

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...