Арифметика роста

Директора предприятий Воронежа обсудили программу промышленных реформ

В четверг вечером совет директоров предприятий Воронежа обсудил программу развития местной промышленности, которую сейчас разрабатывает обладминистрация. Вице-губернатор Вячеслав Клейменов обрадовал директорский корпус тем, что с нынешними темпами роста производства областные власти укладываются в президентскую концепцию удвоения ВВП к 2010 году. Бизнесмены, в свою очередь, объяснили чиновнику, почему, невзирая на высокие темпы, предприятия города остаются убыточными.





По данным администрации области, за 11 месяцев 2004 года воронежские промышленные предприятия произвели и реализовали продукции на 64 млрд рублей и заплатили в облбюджет 4,4 млрд рублей налогов (или 34% от всех поступлений в региональную казну). Средняя зарплата в отрасли составляет 5,7 тыс. рублей (увеличившись за год на 27%). Заседание совета директоров предприятий Воронежа, посвященное реформированию местной промышленности, состоялось в ОАО «Рудгормаш» под председательством президента управляющей компании «Рудгормаш» Анатолия Чекменева.

Совещание началось на мажорной ноте. Вице-губернатор, начальник главного управления по промышленности, транспорту и связи обладминистрации Вячеслав Клейменов объявил, что по итогам 11 месяцев рост промышленного производства в регионе составил 17% по отношению к показателям прошлого года. «С такими темпами мы успешно вписываемся в президентскую концепцию об удвоении ВВП к 2010 году», – обрадовал директоров чиновник. И далее призвал их активнее участвовать в федеральных программах, внедрять инновации (в частности, энергосберегающие технологии), а также привлекать инвесторов и заботиться о воспитании кадров. Он напомнил о принятом облдумой законе об инвестициях, предусматривающем налоговые льготы для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, и призвал собравшихся чаще пользоваться законом: «Налоговая относится с пониманием».

Однако после выступления вице-губернатора тон совещания резко изменился. Как выяснилось, руководители предприятий настроены далеко не так оптимистично. Гендиректор НИИ связи Василий Борисов тут же произвел арифметические вычисления, разделив промышленный продукт региона на число работников, занятых в отрасли (около 200 тыс.). «Получается, что на одного работника у нас произведено 300 тыс. рублей, – сообщил коллегам господин Борисов, – а это в 17 раз меньше, чем в США». По мнению гендиректора НИИ связи, производительность труда нужно увеличить до 1 млн рублей на одного работника в год, иначе промышленное производство останется «невыгодным» и нерентабельным. Правда, как именно это сделать, он не уточнил.

Гендиректор «Воронежстальмоста» Владимир Боровиков рассказал, что экономическому «чуду» от внедрения энергосберегающих технологий препятствует политика ОАО «Воронежэнерго», которое заключает с предприятиями договоры на поставки энергии по определенному лимиту и штрафует производственников не только за превышение лимита, но и за недобор энергии. По словам господина Боровикова, на «Стальмосте» вынуждены «вхолостую» расходовать электричество, чтобы избежать санкций со стороны «Воронежэнерго» за недобор. Ряд коллег его поддержали, попросив областные власти в лице вице-губернатора Клейменова «употребить власть» в отношении энергетиков.

Вячеслав Клейменов был неподдельно удивлен заявлениями директоров. «Сколько раз можно говорить, что и прокуратура, и суд давно доказали незаконность таких договоров?! – возмутился вице-губернатор. – Не заключайте их больше». Он сообщил, что губернатор Владимир Кулаков лично добился от гендиректора «Воронежэнерго» Василия Несветайлова обещания отказаться от практики «лимитных» договоров с предприятиями и пообещал привлечь юристов администрации области, чтобы «отсудить обратно» штрафы, наложенные на промышленников энергетиками.

Гендиректор Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) Вячеслав Саликов, в свою очередь, отметил, что рост производства в регионе неустойчив и связан главным образом с крупными заказами. «Вот на «Рудгормаше» весь рост был из-за индийского заказа, – привел пример господин Саликов, – а российские добывающие компании покупать горное оборудование почему-то не хотят, поэтому Чекменев сейчас и ходит вдоль российской границы да высматривает заказчиков где-нибудь в Африке». Сам Анатолий Чекменев против такого изложения ситуации возражать не стал.

Говоря о проблемах авиастроителей, Вячеслав Саликов напомнил, что ВАСО в настоящее время обеспечено заказами, но рост тарифов на энергоносители и цен на металл, а также высокие проценты по банковским кредитам делают производство убыточным. Он отметил, что развитию предприятия мешает законотворчество Минэкономразвития и Минфина РФ, из-за которого, по словам господина Саликова, иностранные производители имеют преимущества перед отечественными. «Мы построим самолеты, рассчитаемся с кредиторами, а потом я буду ходить голый посреди нашего прекрасного и удивительного будущего», – описал свои перспективы гендиректор авиазавода.

В итоге совет директоров предложил губернским властям разработать пакет предложений в программу реформирования промышленных предприятий (в свою очередь, ожидая от них помощи в отношениях с энергетиками и налоговиками), а также сформулировать свои мысли по поводу областного закона об инновациях.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...