«Процессы в мелиорации достаточно сложные»

Руководители ГК «Логус» Игорь Алименко и Ольга Гончарова — о развитии мелиорации в Воронежской области и перспективах компании

Воронежская группа компаний «Логус» — один из главных идеологов развития мелиорации в регионе. Ее структуры проектируют и реализуют для аграриев под ключ проекты по внедрению систем орошения, а глава ГК Игорь Алименко больше десяти лет является председателем правления ассоциации «Воронежский союз мелиораторов». Игорь Алименко и его дочь, замруководителя ГК «Логус» по финансовым вопросам Ольга Гончарова рассказали, как реализуются проекты в сфере мелиорации, какие сложности помогает решать «Логус», как компания планирует работать после реструктуризации и в каких социальных проектах участвует.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Есть направления, которые не могут существовать без орошения»

— Насколько сегодня велик интерес к мелиорации в Воронежской области?

И.А.: Как и в целом по стране, так и в Воронежской области уже более десяти лет интерес устойчивый. В 2010 году была принята целевая Программа субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей при строительстве, реконструкции и техническом перевооружении мелиоративных систем. В рамках нее в настоящий момент размер безвозмездной субсидии, предоставляемой участникам программы, составляет 50% от затрат, понесенных на инженерные изыскания, проектирование, экспертизу проекта, закупку оборудования и строительство системы мелиорации. Общий размер выплаченных в Воронежской области субсидий в 2021 году составил 140 млн руб.

Пока в Воронежской области «в орошение» идут в основном «продвинутые» хозяйства. Это, например, мощные компании холдингов «Дон-агро» Николая Ольшанского, «Агроэко» Владимира Маслова, а также начинающее КФХ А.А. Андреев, КФХ Д.Г. Ширяев и другие.

Кому нужно орошение? Садоводам (включая ягодников) и овощеводам — без исключения: без орошения не будет гарантированного урожая. Гадать, пройдет дождь вовремя или не пройдет, неправильно. Возьмем, к примеру, выращивание лука (профессионально в Воронежской области им занимаются три хозяйства, в том числе и мы). Это очень затратная культура, при правильной технологии с капельным орошением возможно достичь урожайности в 100 т с гектара. А без орошения можно и 10 т не получить, риски высокие.

Еще три культуры, которые очень отзывчивы к орошению,— кукуруза, сахарная свекла, соя. Для остальных орошение не дает ощутимого дополнительного результата. Кукуруза и соя — важнейшие источники белков для животноводства, а их в России пока не хватает. В Россошанском районе для компании «Восток-Агро» (входит в холдинг «Дон-агро», активно развивает животноводство) мы ввели в эксплуатацию более 1200 га под орошением для получения уверенных, стабильных урожаев.

— Почему в Воронежской области тема орошения менее популярна, чем в некоторых соседних?

— В первую очередь это связано с лимитами водопользования. На сегодняшний день — я эту информацию доводил до правительства области, передавал губернатору — есть потенциал желающих внедрить орошение в Воронежской области примерно на 40 тыс. га. Препятствием для реализации проектов являются эти самые лимиты, устанавливаемые Федеральным агентством водных ресурсов для регионов. К примеру, в южных районах Воронежской области лимитов уже нет, а в Семилуках — огромный избыток. Но тенденция такова, что наибольшая часть планируемых проектов должна реализоваться именно на юге области. Учитывая административную сложность вопроса, требуются совместные усилия Федерального агентства водных ресурсов, правительства Воронежской области и научных водных институтов. Возможность решения проблемы видим и активно в этом направлении работаем.

Во-вторых, еще не все верят в орошение. Есть устоявшиеся предприятия, которые вышли на определенные показатели рентабельности растениеводства, работают в привычном севообороте и у них «экономика складывается». А орошение требует серьезных инвестиций.

— Как «Логус» помогает аграриям в реализации этих проектов?

— У нас в этом направлении работают три предприятия. Это «Центр Универсалпроект» — комплексное проектирование: изыскания, согласования (с «рыбниками», «водниками» и т.д.), выдача технических условий, получение заключения экспертизы и доведение проекта до логического завершения. Проектируем много: в 2021 году из введенных в Воронежской области 2,2 тыс. га под орошением больше 80% — на основании разработанных нами проектов. «АПХ Центр» — строительство под ключ, поставка стройматериалов, монтаж и пусконаладка. «Агродом Центр» — поставка оборудования, машин и запчастей, сервисное обслуживание. Ведем и контроль влажности почв. Используем инновационные разработки Росгидромета, достаточно серьезные: можем контролировать уровень влажности не хуже чем европейцы, но на российском оборудовании.

В чем особенность «Логуса»? Мы работаем под ключ. Заказчик озвучивает свои пожелания, и мы через предпроект «раскладываем», как это можно реализовать. Нюансов и тонкостей много — источники воды, особо охраняемые природные территории, памятники природы, захоронения вплоть до 2 тыс. лет до нашей эры, места боев, где раскопки вести не рекомендуется. К примеру, под Россошью наткнулись на неразорвавшуюся авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны — 20 с лишним килограммов тротила. Аграрию пройти все это самостоятельно — это округи ада. А мы все это знаем. Работа под ключ — наше основное преимущество.

— Какие компании сейчас интересуются развитием орошения?

— Есть направление, которое не может существовать без орошения — это выращивание семян кукурузы. Воронежская область стала центром этого направления, здесь сосредоточились несколько крупных компаний мирового уровня. Потребность этих компаний в орошаемых землях на ближайшее будущее — 30-40 тыс. га. На сегодняшний день в области всего примерно 20 тыс. га орошаемых земель. Потенциал для развития огромный! Пытаемся донести до власти: если одобрен приход инвестора, давайте искать для него землю, помогать с водой и со всем остальным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Инвестпроекты дорожают даже в мелочах»

— В 2019 году вы говорили о реструктуризации ГК «Логус». Завершилась ли она?

— Она завершится еще не скоро. Принципиальные договоренности положены на бумагу и исполняются. До конца 2023 года планируем завершить план реструктуризации. Сельхозпроизводителем в составе группы является КФХ Алименко — мы сосредоточены на растениеводстве, интенсивном садоводстве, ягодниках, нарезке и переработке овощей. И появилось новое направление — ландшафтный дизайн и питомник плодовых и декоративных растений, садовый центр.

— Какие инвестиции запланированы у группы?

— Несмотря на все сложности — 2020 год был очень сложный по засухе — мы построили холодильник для хранения яблок на 1200 т. В следующем году сад выходит на интенсивную отдачу, планируем возвести такой же.

Продолжаются и текущие инвестиции. Приобретаем технику, модернизируем технологические линейки, автоматизируем процессы производства. Управление сельхоздеятельностью осуществляется посредством программного продукта собственной разработки «Агрополе». В автоматизированном режиме управляем технологическими процессами. На экране компьютера, в режиме реального времени, видим статусы задач и работ, ресурсы, людей, экономику.

— Не обострилась ли в пандемию проблема с привлечением сезонных рабочих?

О.Г.: Ручных работ много, сезонных рабочих у нас 100-140 человек. Если говорить о сезонных рабочих, то многие становятся постоянными. Они все работают даже в свой «несезон» — работы хватает. В предыдущие годы мы отказались от приема иностранных сезонных рабочих, а в нынешнем, видимо, придется. Пытаемся приглашать на работу беженцев с Украины. Мы готовы принять их. Многие годы работаем со стройотрядами. К нам приезжают кировские студенты — 20-25 человек. Ребята отлично работают, готовы выполнить любую задачу и неплохо зарабатывают.

И.А.: Привлечь работников из села по-прежнему непросто. Каждый день автобусами возим из города рабочих, инженерный и технический состав. Но есть и положительная тенденция. Ситуация меняется. Лет 10-15 назад в деревне было сложно найти адекватных работников, сейчас уже все не так. Селяне включаются в работу. Многие закрепились в коллективе, хорошо и ответственно проявляют себя на производстве.

О.Г.: Деревня возрождается и не без нашего участия. Мы ведем активную социальную работу. Поддерживаем местный клуб, самодеятельность. В рамках благотворительности вместе с другими аграриями помогли в реконструкции школы. Раньше детсад в Трудовом имел отдельное здание. Теперь одно крыло школы, в которой учится 15-20 человек, выделено под детсад, школа «ожила», учителям стало удобнее. А детский оздоровительный лагерь в Трудовом мы уже считаем «своим»: каждый год к началу сезона наши работники и техника участвуют в подготовке лагеря к приему детей. В этом году мы уже принимали беженцев — в лагерь заезжало более 70 человек, в том числе дети грудного возраста. Поддержку оказываем постоянно и по многим другим направлениям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...