1500 000 туристов за 10 лет

Владелец туркомплекса «Сталагмит» Сергей Смирнов – о перспективах туристического сезона – 2022, повышении цен и социальной ответственности

От 100 до 150 тыс. туристов ежегодно посещают Кунгурскую Ледяную пещеру. Около 30% из них – иностранные делегации. Как рассказал владелец туркомплекса Сергей Смирнов, в этом году ожидается снижение количества гостей из-за рубежа, но общий объем посетителей должен сохраниться за счет внутреннего туризма.

- Сергей Витальевич, вы занимаетесь развитием туристического комплекса на протяжении 15 лет. Что он сегодня из себя представляет?

- С точки зрения туриста – это сам природный объект, парк «Деревня Ермака», гостиница с бассейном, спа-центр, спелеокамера, кафе, сувенирные лавки, малые архитектурные формы. Для меня это огромная рекреационная площадь с уникальным природным объектом, который требует соблюдения высочайших требований безопасности и ежедневного мониторинга. Различные постройки (гостиница, малые архитектурные формы, избы, часовня, 25-метровый бассейн и прочее), сложнейшая коммунальная инфраструктура – все это необходимо содержать и модернизировать. Более 150 сотрудников, многие из которых работают в сложных условиях. На протяжении 15 лет это главное дело моей жизни.

- А что за сложные условия, в которых работают сотрудники?

- Перепады температуры от –5 до +5, темнота, влажный, обогащенный кислородом воздух (по мнению медиков, он полезен для здоровья, если этим не злоупотреблять). Например, экскурсоводы проводят под землей несколько часов ежедневно. Научные сотрудники расположенного на территории филиала Горного института постоянно контролируют состояние пещеры, проводят визуальные осмотры, осуществляют все необходимые профилактические работы в таких же условиях. При всей сложности, у нас стабильный коллектив. Туристы, которые посещают пещеру повторно, обращают внимание, что их встречает уже знакомый персонал. Сотрудники получают достойную оплату труда, мы выполняем все обязательства по выплатам, обеспечиваем социальные гарантии в полном объеме.

- Но пещера, наверное, приносит огромные доходы?

- Содержание, развитие и модернизация комплекса, обеспечение безопасности, соблюдение требований к содержанию самой пещеры – все это немалые расходы. Поэтому просто продавать билеты – нецелесообразно, мы делаем упор на комплексные туристические услуги, которые в том числе помогают поддерживать экономику территории.

- Цены на билеты все же возрастут?

- Да, с марта 2022 года цена поднялась на 10%. Сейчас билет стоит от 700 до 1500 руб., в зависимости от дня посещения, возраста туриста и выбранной экскурсионной программы. Мера вынужденная. Удавалось довольно долго удерживать цены, но мы не изолированы от экономических процессов, которые происходят в стране, поэтому цену пришлось повысить.

- Как насчет социальной ответственности бизнеса? Снизится ли финансирование этого направления?

- Вот здесь как раз наоборот. Мы всегда занимались поддержкой социальных инициатив, адресно работали с представителями социально незащищенных групп населения, но в этой работе не было системности. События в стране обусловили приоритетность этого направления. Я поручил сотрудникам разработать комплексную программу по социальной поддержке жителей муниципального округа. Сейчас она готова, и мы приступаем к ее реализации. Планы звучат весьма амбициозно: от оздоровления педагогов, поддержки патриотического воспитания у детей, функционирования бесплатных спортивных занятий под открытым небом для жителей муниципального округа до организации общедоступной летней площадки для отдыха с детьми и даже вечерних кинопоказов под открытым небом. Что из этого получится – посмотрим, но сейчас как никогда мы чувствуем, что кунгурякам нужно место для отдыха, оздоровления и получения положительных эмоций.

- Есть ли планы по серьезной реконструкции гостиничного комплекса?

- Безусловно, хочется сделать гостиницу более современной, это существенно повысит качество услуг, да и с точки зрения коммерции рационально. Но когда я начал заниматься развитием туристического комплекса, первоочередным для меня все же была сама пещера и прилегающая территория. Мы усовершенствовали систему контроля и наблюдений на природном объекте, приобрели дорогостоящее оборудование для исследования подземных недр. Полностью обновили инженерные сети, обследовали пустоты и продлили маршрут, благоустроили прилегающую территорию и так далее. В гостинице мы капитально отремонтировали кровлю и произвели ремонт номерного фонда, оборудовали конференц-залы. Работы еще много, но думаю, что и к масштабной реконструкции тоже придем.

- Какие перспективы развития туристического бизнеса?

- Тема для отдельного, обстоятельного разговора. Считаю, что у нас хорошая поддержка в регионе. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин уделяет пристальное внимание развитию Прикамья, а туристический кластер считает одним из важнейших. Это обстоятельство вселяет уверенность, что туристическая отрасль займет достойное место в экономике края и создаст положительный имидж, сыграет позитивную роль в познании и уважении к своей земле, повысит привлекательность каждой территории Предуралья. Совместно с правительством Пермского края мы уже начали реализацию амбициозных проектов и не планируем останавливаться на достигнутом.

Кадебская О. И. – доктор географических наук, зав. Кунгурской лабораторией-стационаром. ФГБУН «Горный институт Уральского отделения РАН»:

«Кунгурская Ледяная пещера – единственная пещера в России, где на протяжении 70 лет ведутся мониторинговые наблюдения. На сегодняшний день мониторинг включает в себя следующие наблюдения: геологические, гидрогеологические, геохимические, микроклиматические, гляциологические и маркшейдерские.

В период с 2018 по 2021 год при помощи высокоточных съемок был получен новый графический план пещеры. В результате полученных данных длина пещеры увеличилась до 8153 м. За время эксплуатации пещеры было пробито четыре тоннеля протяженностью более 200 м. Построено более 35 защитных бутобетонных стенок и 30 подпорных колонн, установлено 150 анкеров на всей протяженности экскурсионной части пещеры. За состоянием возведенных искусственных сооружений ведутся ежедневные наблюдения.

Регулярные наблюдения за климатическими условиями, влажностью и атмосферным составом дают нам возможность корректировать и контролировать естественный микроклиматический режим пещеры, прогнозировать скорость развития геологических процессов. Гляциологический мониторинг позволяет проследить динамику развития снежных и ледяных образований. Несмотря на увеличение различных негативных факторов, влияющих на все компоненты карстового массива, комплекс многолетних наблюдений помогает сохранить естественное состояние пещеры в условиях длительной эксплуатации».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...