Техника встает на параллельный путь

Какие товары можно будет ввозить с помощью «серых» схем

Россияне не останутся без iPhone, Tesla и PlayStation. Минпромторг подготовил список продукции для параллельного импорта. Товар будет ввозиться в Россию без разрешения правообладателя. Это в том числе некоторые марки машин, запчасти к ним, шины, смартфоны и бытовая техника, правда, определенных брендов. Теперь документ должны утвердить в Минюсте. Что будут ввозить с помощью «серых» схем? Получится ли полноценно заменить продукцию, которую официально больше не поставляют в Россию? И будет ли она дороже? Разбирался Даниил Бабкин.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Стоит сразу оговориться: ввоз контрафакта Россия по-прежнему считает неприемлемым. Речь идет о той же продукции, что и раньше, только теперь она будет поставляться в страну независимо от желания производителя. Это в числе прочих автомобили Tesla, Land Rover, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac и запчасти для Volvo, Hyundai, Nissan и Volkswagen.

Вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко таким послаблениям рад, но список, по его мнению, далеко не исчерпывающий: «Что касается запчастей, то на "серый" импорт приходится где-то 30% — это мало. Когда все легализуют и начнут завозить детали официально, ситуация выровняется. Однако, на мой взгляд, список неполный — у нас же много, например, техники John Deere, которая используется в сельском хозяйстве. Hyundai внесли, а зачем? Для корейских машин детали и так завозятся. Для меня это загадка, если честно».

Более оправданным выглядит список технологических брендов, чью продукцию можно будет ввозить через третьи страны — это Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony и Intel.

Все эти компании приостановили поставки в Россию, и включение в параллельный импорт подтолкнет их к более решительным действиям, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом ценник на ввезенные «серыми» путями iPhone может увеличиться в два раза, предполагает он: «Параллельный импорт — это фактор давления на компании, которые сомневаются относительно работы в России: либо вы уходите, либо ваше место занимают дистрибуторы, которые начинают ломать вам рынок.

Стоимость товаров, привезенных таким путем, сильно зависит от производителя, от наличия и контроля цен на других рынках. Но если говорить про поставки основных марок, то это 20-25%, не больше».

В список попали и шины производителей Michelin, Goodyear, Continental и Bridgestone; бытовая техника — Electrolux, Miele, Siemens, Dyson; и игровые приставки — XBox, PlayStation и Nintendo.

Одежду и обувь Минпромторг и вовсе разрешил по-серому ввозить полностью, то есть любые бренды. Но отслеживать подделки теперь будут гораздо менее пристально, и на полках крупнейших российских магазинов окажется контрафакт, считает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков: «Правообладатели старались с этим бороться, отслеживали нелегальные партии. В условиях, когда их не будет в стране, откровенные подделки по большому счету никто уже пресекать не станет.

В сегменте одежды, аксессуаров, обуви существенная часть рынка, возможно, половина, может, даже больше, превратится в контрафакт. Запчасти к автомобилям, электроника — уже и в этой области умельцы из Китая научились подделывать какие-нибудь AirPods. И сейчас такая продукция будет продаваться даже в крупных федеральных сетях».

Параллельным импортом пользуются не только страны третьего мира, но и, например, США, Китай и Япония. Однако у России ситуация иная — многие товары запрещено ввозить из-за санкций. Поэтому системно наладить «серые» поставки будет сложно из-за риска вторичных ограничений от Запада, отмечает адвокат Денис Дурашкин: «Если это будут какие-то иностранные компании, которые начнут покупать большие партии iPhone, чтобы потом их перепродавать в России, то они сами могут подпасть под эти вторичные санкции. Но вспомним, например, 90-е: "челноки", физические лица, ездили с баулами, что-то покупали в Польше или в той же Турции — с таким параллельным импортом Евросоюзу будет очень сложно бороться».

Главный сторонник легализации параллельного импорта — антимонопольная служба, главный противник — Ассоциация европейского бизнеса. Там отметили, что это противоречит долгосрочным интересам России и негативно повлияет на ее инвестиционный климат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...