Скромность — сестра городского парламента

Чиновники и депутаты отчитались о доходах

Правительство и парламентарии Петербурга и Ленобласти опубликовали сведения о своих доходах за 2021 год. Область, ввиду непрофессионального статуса парламента, позволяет своим избранникам иметь бизнес, поэтому общий доход депутатов превысил 884 млн рублей. Петербургские же коллеги, даже если бы скинулись, заняли бы только второе место внутри областного собрания — все вместе они заработали 217 млн рублей, а самый богатый депутат Ленобласти — 290.

Четыре депутата Петербурга владеют иностранной недвижимостью или имеют ее в пользовании

Четыре депутата Петербурга владеют иностранной недвижимостью или имеют ее в пользовании

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Четыре депутата Петербурга владеют иностранной недвижимостью или имеют ее в пользовании

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Богаче всех в новом созыве ЗакСа Петербурга стали лидер «Новых людей» Дмитрий Павлов, заработавший 22 млн рублей, и Алексей Далматов из «Единой России» с доходом 32 млн рублей. Спикер Александр Бельский, у которого в собственности отсутствует недвижимость и транспорт (все записано на жену), заработал 3,1 млн рублей. А вице-спикеры Марина Шишкина и Николай Бондаренко — 2,6 и 3,6 млн рублей соответственно.

В общей сложности все 50 парламентариев заработали 217 млн рублей, что меньше, чем у депутата из Ленинградской области, президента некоммерческого партнерства по содействию развитию малого и среднего бизнеса «Союз компаний “Стратегия Роста”» Сергея Маренкова, который задекларировал 290 млн рублей годового дохода. В сумме областные парламентарии набрали 884,4 млн рублей. Парламент Ленобласти — непрофессиональный, то есть большинство его членов не получают зарплату, но имеют право заниматься бизнесом, в отличие от городских коллег.

Самой богатой из супругов депутатов Петербурга оказалась жена лидера фракции «Единая Россия» Павла Крупника, которая заработала 26,6 млн рублей. Сам единоросс задекларировал 2,1 млн рублей. Лучше всех недвижимостью обеспечена фракция ЕР, имеющая большинство мест в парламенте: 103 объекта, включая гаражи, земельные участки и пристройки (посчитаны объекты, находящиеся в собственности депутатов). На втором месте оказалась КПРФ с 41 объектом. При этом «Новые люди», которых всего трое в ЗакСе, уверенно замкнули тройку с 33 объектами. Скромнее всех «Яблоко» — две квартиры на двух депутатов. Каких-то аномалий среди приобретенных авто не наблюдается, зато «фракция мотоциклистов» в новом созыве получила больше мандатов. Сейчас в нее входят Ольга Герасина («Новые люди»), Юрий Авдеев (ЕР), Максим Яковлев (ЛДПР) (мотоцикл в собственности супруги), а также условно Александр Новиков (СР), у которого мотороллер. Все мотоциклы одной марки — Harley Davidson.

Председатель областного ЗакСа Сергей Бебенин задекларировал 7,5 млн рублей, что на 2,7 млн рублей больше, чем в 2020 году. Зампреды Саяд Алиев и Татьяна Тюрина заработали 2,7 млн рублей и 4,9 млн рублей. Самыми богатыми депутатами области, помимо Сергея Маренкова, оказались Родион Ким (147,6 млн рублей) и Дамир Шадаев (77,7 млн рублей) — у последнего в собственности семь мотоциклов, что перебивает всю соответствующую «фракцию» в петербургском парламенте. Жена господина Шадаева стала самой богатой супругой ЗакСа, заработав 67 млн рублей. В собственности у нее 51 земельный участок, четыре грузовика МАЗ, трактор «Беларус» и автокран.

Иностранной недвижимостью владеют (или имеют ее в пользовании) четыре депутата Петербурга: вице-спикер Марина Шишкина может похвастать недоступным ей в силу политической обстановки участком и двумя домами в Финляндии. У супруги Александра Рассудова (КПРФ) — апартаменты в Испании, у Алексея Далматова — дом в Испании и квартира в Португалии, а у Игоря Высоцкого (ЕР) — квартира в Чехии. Областные депутаты заметно патриотичнее. У господина Кима есть две квартиры в Греции, а у вышеупомянутой супруги Дамира Шадаева — жилой дом в Италии. В клетках с именами других депутатов рябит «Россия».

Согласно декларации, доход энергетического вице-губернатора Петербурга Сергея Дрегваля в 2021 году составил 59 млн рублей. Ранее он публично не отчитывался о своих доходах, так как занимал пост генерального директора «МРСК Урала», дочерней компании «Россетей». Образовательный вице-губернатор Ирина Потехина, как следует из той же декларации, заработала 28,1 млн рублей. В 2020 году ее декларированный доход был в семь раз меньше и составил 3,8 млн рублей. Судя по той же декларации, рост дохода связан с продажей недвижимости: два дома и два участка превратились в дачу с участком среднего размера.

Транспортный вице-губернатор Максим Соколов замыкает тройку членов правительства с самым высоким доходом за 2021 год. Официально он заработал 11,1 млн рублей. При этом его доход упал по сравнению с предыдущим годом. Тогда он отчитался о 17,8 млн рублей. Официальный доход его супруги в 2021 году составил 30,7 млн рублей, что на 8,5 млн меньше, чем в 2020 году. Также господин Соколов — единственный член правительства Петербурга, в семье которого числится имущество в другом государстве — койко-место в Швейцарии для несовершеннолетнего ребенка.

Руководитель администрации губернатора Петербурга Валерий Пикалев, согласно декларации, повысил свои доходы с 5,3 до 7,5 млн рублей. В обеих декларациях (за 2020 и 2021 год) указано, что господин Пикалев владеет тремя мотоциклами, одним «Мерседесом» (в этом году он его обновил на более современный) и даже одним снегоболотоходом. Кроме того, у господина Пикалева появились квартира на 98,2 кв. м, два земельных участка общей площадью 7792 кв. м и доля в нежилом помещении.

Среди членов администрации Ленобласти самый высокий доход за 2021 год оказался у первого заместителя председателя правительства и председателя комитета финансов Романа Маркова. Он задекларировал 6,2 млн рублей. Его супруга — 5,4 млн рублей. В той же декларации скрупулезно отмечено, что один из их трех несовершеннолетних детей получил в 2021 году 13 рублей 25 копеек. Доход Анны Данилюк, вице-губернатора ЛО по внутренней политике, составил 5,4 млн рублей. Как и в случае с господином Марковым, в декларации у госпожи Данилюк отмечены доходы ее несовершеннолетнего ребенка — 843 рубля 27 копеек. Губернатор Александр Дрозденко оказался замыкающим в первой тройке самых богатых представителей областной власти. Согласно декларации, он заработал 4,8 млн рублей. Доход его супруги составил 11 млн рублей. В декларации указаны и более высокие доходы. Например, у супруги председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко — она заработала 34,7 млн рублей. Сам господин Малащенко официально заработал 3,4 млн рублей, увеличив свой доход на полмиллиона. Также несколько чиновников имеют зарубежное имущество. Среди них упомянутая чета Малащенко, владеющая квартирой в Испании, а также Сергей Харлашкин, заместитель председателя правительства по транспорту и ТЭК, и его супруга. В отчете указано, что он владеет двумя квартирами, одна из которых находится в Чехии, а его супруге принадлежат дача и квартира на территории Украины.

Олег Дилимбетов, Арина Швецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...