На главную региона

«Тукаевские» не принимают обвинений

Адвокаты казанской ОПГ требуют вернуть дело в прокуратуру

В Вахитовском райсуде Казани огласили обвинения по резонансному уголовному делу казанской ОПГ «Тукаевские». На скамье подсудимых – 30 человек, которым предъявлены мошенничества, вымогательства, причинение тяжкого вреда здоровью, организация незаконной миграции и прочие преступления. Почти все обвиняемые полностью отрицают свою причастность, за исключением нескольких человек, признавших вину частично. Адвокаты настаивают на возвращении уголовного дела в прокуратуру, указывая на нарушения, допущенные на этапе предварительного следствия и противоречия в тексте обвинения.

В пятницу на заседании Вахитовского райсуда Казани помощник районного прокурора Руслан Байбиков огласил обвинительное заключение по делу 30 предполагаемых участников группировки «Тукаевские». Рассмотрение проходит в одном из самых больших залов Верховного суда Татарстана, поскольку в райсуде отсутствуют помещения, позволяющие разместить всех участников процесса. Фигурантам вменяют мошенничество, вымогательство, причинение тяжкого вреда здоровью, организацию незаконной миграции и ряд других преступлений. В уголовном деле более 73 эпизодов, его материалы составляют 240 томов. Пятнадцать обвиняемых находятся в СИЗО, четверо – под домашним арестом, четверо – под подпиской о невыезде, остальные – под запретом определенных действий.

Из обвинительного заключения следует, что в 2009 году Анатолий Агрба, Альфред Гильмутдинов, Геннадий Кирилов и Наиль Шайхутдинов заняли «лидирующее положение» в криминальном мире России. По версии следствия, именно они организовали преступное сообщество и стали его руководителями. Согласно их криминальному статусу, находясь в Казани, они «консолидировали и захватили» под своим покровительством лиц, «профессионально занимающихся преступностью», говорится в документе. В состав ОПГ «Тукаевские» входили такие подразделения, как «Авторовские», «Цумовские», «Дальневские», «Сиротки», «Даниловские», «Азатовские» и т.д.

Следствие считает, что подсудимые в составе ОПГ с 2009 по 2016 год совершали вооруженные нападения на граждан и предпринимателей, вымогая деньги, поджигали торговые павильоны, требуя платить «дань». Отнятые средства поступали в криминальный «общак». Ряд эпизодов в деле связан с мошенничеством со страховками: следствие уверено, что некоторые из участников группировки инсценировали страховые случаи, организуя автоподставы. В материалах дела говорится, что Марат Батыршин, бывший директор ООО «Стройтехника», привлекал средства граждан, обещая инвестировать в строительство домов и вернуть с процентами, но деньги также шли в «общак».

На вчерашнее заседание явилась одна из подсудимых – Елена Иванова, отсутствовавшая в связи с рождением ребенка. Ранее ее адвокат ходатайствовала о возобновлении дела в отношении своей подзащитной. Господин Байбиков повторно зачитал предъявленные ей обвинения. «Согласно своим преступным ролям, Иванова и иные лица принимали непосредственное участие в организации незаконной миграции на территории России, лично изготавливали фиктивные трудовые договора, выступали в качестве принимающих иностранных граждан, собирали у них деньги, подавали в федеральные органы уведомления и иные документы на иностранных граждан с целью их незаконного пребывания в РФ. Передавали средства в криминальный «общак», вербовали новых участников и совершали иные незаконные действия, направленные на получение прибыли для себя лично и преступного сообщества в целом»,– выступил гособвинитель.

Далее суд выслушал позицию обвиняемых и их защитников относительно предъявленных обвинений. Подавляющее большинство подсудимых сказали, что полностью отрицают свою причастность к вменяемым преступлениям. Лишь несколько человек признали вину частично. В частности, Руслан Сафин подтвердил, что «сломал мониторы» в букмекерской конторе. Также частично согласились с обвинениями в организации незаконной регистрации иностранных граждан Руслан Симонов и Елена Иванова.

Один из предполагаемых организаторов группировки – Альфред Гильмутдинов сказал суду, что обвинение, по его мнению, «не содержит никакой конкретики» и ему непонятно. «Я не понимаю, как я могу защищаться от такого неконкретного, размытого обвинения, в котором отсутствуют даже непосредственное место, время и обстоятельства преступления. В частности, это затрудняет подтверждение алиби или использование других разрешенных законом способов защиты. Вину ни по одному инкриминируемому мне преступлению не признаю в полном объеме», – заявил он.

Сразу несколько адвокатов ходатайствовали о возвращении уголовного дела в прокуратуру, настаивая на том, что в тексте обвинения содержится «множество противоречий», и утверждая, что на этапе предварительного следствия были допущены нарушения. Один из юристов, выступая в суде, назвал озвученное обвинение «нагромождением слов и каких-то штампов, взятых из других источников и не имеющих отношения к настоящему делу». Он обратил внимание на утверждение стороны обвинения, что все подсудимые знакомы друг с другом и живут недалеко: «Насколько я помню из материалов дела, не найдется более двух человек, которые жили на одной улице». Также адвокат отметил, что гособвинение «делает упор» на наличии «общака». «Что это значит – не расписано. Никаких денежных средств, которые можно было бы подвести под эту категорию, по делу не установлено»,– заявил он суду. Некоторые из коллег выразили согласие с его точкой зрения.

Выслушав заявленные адвокатами ходатайства, суд отложил их рассмотрение. Следующее заседание отведено под допрос лиц, заключивших досудебное соглашение. Далее будут допрошены потерпевшие и свидетели, затем судом будут исследованы письменные материалы дела и в последнюю очередь состоится допрос подсудимых. Дальнейшее рассмотрение дела назначено на 11 мая.

Глеб Меркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...