Муниципалитетам не хватает власти и денег

Вчера в Томске состоялась конференция, посвященная реформе местного самоуправления. Чиновники Томской и Кемеровской областей собрались, чтобы подготовить предложения для депутатов Госдумы РФ о том, как проводить реформу на местах. По их мнению, самоуправление остается бедным и безвластным, а новый федеральный закон о самоуправлении может и не изменить ситуацию.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» Госдума РФ приняла в сентябре 2003 года. Полностью все его положения вступают в силу 1 января 2005 года. Однако некоторые его положения до сих пор вызывают сомнения у руководителей муниципалитетов. Для того чтобы указать на недостатки закона, томская мэрия и собрала конференцию. Хоть и заявили ее как всероссийскую, масштаб оказался значительно меньше, среди участников оказались лишь представители Томской и Кемеровской областей. Мероприятие проходило под названием «Местное самоуправление: прошлое, настоящее и будущее», но чиновники сразу приступили к настоящему.

Судя по выступлению мэра Стрежевого Алексея Трошина, хуже него что–то придумать трудно. «Исходя из ныне действующих законов, от местного самоуправления осталось одно слово «местное», — заявил Алексей Трошин. — Какая местная власть? Сверху давят, правоохранительные органы грозят, народ материт. Власть не у органов местного самоуправления, а у тех, кто надзирает, запрещает, ограничивает, разводит». Особого упоминания в выступлении стрежевского мэра заслужили налоговики. По словам господина Трошина, они только и делают, что «крышуют» одних и «разводят» других, и при этом совершенно неуправляемы. Поэтому Алексей Трошин очень хочет довести до депутатов Госдумы РФ мысль о том, что прежде, чем кого–то назначить в провинции, федеральный центр узнавал мнение на этот счет местных руководителей. Господин Трошин посетовал, что даже нового начальника милиции городской глава узнает в последнюю очередь. Доклад мэра Стрежевого вызвал многочисленные возгласы одобрения в зале.

Выступление бывшего вице–мэра Томска, руководителя Томского отделения Муниципальной академии России Олега Попова тоже содержало тревогу. Он высказал опасение, что с мэрами произойдет то же, что с губернаторами, выборность которых отменили президент РФ и Федеральное собрание. «Многих мэров уже утверждает облдума в качестве эксперимента. Губернаторов тоже в качестве эксперимента назначали, а теперь вот закон вышел. Если не будет возможности свободной выборности на местах, никакого самоуправления не получится», — пессимистично заметил господин Попов. Правда, высказал надежду, что всенародные выборы мэров все–таки отменены не будут: «Я думаю, международные организации и местные органы этого не допустят».

Вице–мэр Александр Мельников рассказал о том, что федеральный закон поставил местных чиновников в тяжелое положение — обязанностей по новому закону много, а денег на их воплощение нет. Неизвестно даже, на что проводить реформу самоуправления. Например, в Томской области должно быть создано 130 муниципальных образований. Это, по подсчетам вице–мэра, предполагает наличие пятьсот квалифицированных специалистов, а закон умалчивает о том, как решать кадровые проблемы. «В России масса примеров, когда выборы выигрывает безработный, — пояснил свою мысль журналистам Александр Мельников, — получает свои семь тысяч и на радостях уходит в запой. И что с ним делать? Ни механизм отзыва с должности, ни процесс прекращения полномочий в этом законе не прописаны».

Помимо общего муниципального будущего участники конференции уделили время будущему Томска. Как уже писал «Ъ», мэр города Александр Макаров предложил для усиления эффективности управления областным центром заменить два существующих округа девятью префектурами. Оказалось, что это не единственная идея, касающаяся реформирования структуры управления. Депутат томской гордумы Колесов, например, предложил никаких префектур не вводить, а просто наделить властью уже существующие структуры, которые образовали сами жители.

По итогам обсуждения участники конференции решили сформулировать конкретные предложения о реформе местного самоуправления в России, чтобы отправить их в Госдуму РФ.

ОКСАНА ВОЖДАЕВА, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...