К празднику художники дали петуха

В «Альт–галерее» открылся «Рождественский салон»

В четверг вечером в новосибирской «Альт–галерее» открылся традиционный «Рождественский салон» — коллективная выставка, в которой на этот раз приняли участие 11 известных новосибирских живописцев и графиков. Таким образом галерея отметила трехлетие деятельности под крышей филармонии, а круг ее постоянных авторов представил свои новые работы, которые рассмотрела корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Церемонию открытия выставки провела арт–директор галереи Наталья Шувалова. На всякий случай она напомнила гостям, что Рождественский салон объединил ведущих новосибирских художников, а их творения несут светлое, праздничное мироощущение. Выставку она попросила считать своеобразным поздравлением городу.

Как и следовало ожидать, на выставленных художниками работах оказалось много изображений петуха — символа будущего года. Так, Сергей Мосиенко выполнил вариацию на тему сказки «Бременские музыканты», в которой прочие звери взгромоздились на птицу с гордо выпяченной грудью. Мастер–керамист Людмила Шляга выступила в необычном для себя жанре компьютерной графики, представив серию цветных картинок со стилизованными петухами, а также с цветами, черным котом и слоником, которого можно подарить на счастье. Посетители выставки намек поняли — ее работы были куплены в первую очередь сразу после церемонии открытия салона. Семейный и творческий дуэт Людмилы и Геннадия Шляги подготовил к Рождеству и керамический пласт — декоративное панно «Бабочка и апельсин».

Александр Шуриц в эти дни готовится к большой персональной выставке, которая откроется 24 декабря в художественном музее и будет приурочена к 60–летию автора, но и он не отказался поучаствовать в коллективном проекте. Два его полотна — нарядная «Инфанта» и ностальгическая «Машина времени» — гости разглядывали подолгу и с удовольствием. Тамара Грицюк выставила яркую, эмоциональную абстракцию — ее почерк настолько узнаваем, что картины можно было не снабжать ярлыками. Михаил Паршиков выставил четыре графических листа «Ангелы». Выполнены они в сложной авторской технике, позволившей добиться особой выразительности, ощущения объема и необычной фактуры материала. Елена Честных — самая молодая участница проекта — порадовала импрессионистскими пейзажными этюдами, написанными в Индии. В минувшем году «Альт–галерея» открыла новое имя — Игорь Черемисин, и в ее перспективных планах персональная экспозиция этого талантливого графика. А пока в рамках салона состоялся показ листа «Семья» из цикла «Аквариум» и ряда остроумных миниатюр «Поросята».

Данила Меньшиков изобразил восточную красавицу Шахерезаду и Жар–птицу — явную родственницу Петуха. Сергей Меньшиков тоже вдохновился сказками — его листы полны веры в волшебство, в возможность счастливых перемен. На следующей неделе братья Меньшиковы отправятся в Красноярск — они приглашены участвовать в групповой концептуальной выставке «След», организованной Союзом художников для мастеров, сумевших осмыслить и воплотить своеобразие сибирской культуры. Помимо картин Сергей и Данила представят совместно выполненную инсталляцию «Хроноверсия», в точных образах передающую неумолимость движения времени и незыблемость основ бытия. Художники надеются, что в 2005 году инсталляцию увидят и новосибирцы.

Рождественский салон будет открыт до конца января, причем его экспозиция пополнится новыми работами тех же авторов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...