Компании сокращают фонд оплаты труда. Россияне на этом фоне отправились искать подработки. Исследование холдинга Ancor показало, что рынок труда в стране сжимается: больше половины работодателей прекратили нанимать новых людей в штат, а 16% и вовсе намерены уволить часть сотрудников в ближайшие месяцы. Помимо этого, сокращается и объем вознаграждений — например, 13% предприятий вообще перестанут выплачивать бонусы и премии.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Можно ли назвать это трендом? И к чему он приведет? Операционный директор Ancor Алексей Миронов в беседе с “Ъ FM” рассказал, что у компаний есть два пути — сокращать штат или урезать зарплаты: «Основными проблемами для компаний являются колебания валютного курса и проблемы в нарушении логистических цепочек. Закрытие ряда социальных сетей также привело к тому, что изменились рекламные каналы.
Половина респондентов сказала, что скорее видит в текущей ситуации определенные угрозы для своего бизнеса. Чуть менее четверти отметили, что для них открываются определенные возможности на рынке. Что касается найма, примерно 15-16% компаний заявили о том, что они имеют определенные планы сократить свою численность. Ряд предприятий — порядка 10-13% — заявили об определенных изменениях — прежде всего, это касается выплаты бонусов, премий, они были приостановлены. 52% компаний прекратили нанимать новых сотрудников.
Многие планируют использовать временных работников, привлекать их на проекты.
Если мы говорим о сокращении численности, то это касается тех секторов, которые сегодня пострадали в большей степени, а именно — сегмент товаров народного потребления, компании, занимающиеся дистрибуцией автомобилей, также я бы отметил сегмент производителей строительных материалов и оборудования. Если брать розницу — фэшн, ритейл, какие-то сокращения уже происходят».
Как сообщил омбудсмен по вопросам охраны труда Дмитрий Порочкин, в марте 68% российских компаний из малого и среднего бизнеса сократили траты на сотрудников. Среди них четверть отменила системы мотивации, еще четверть урезала зарплаты. Компания One Story на этом фоне сообщила “Ъ FM”, что в России вырос спрос на подработки: 42% респондентов рассматривают возможность дополнительной занятости или уже нашли ее. В абсолютном большинстве случаев это произошло после снижения уровня дохода на предыдущем месте труда.
В HeadHunter “Ъ FM” подтвердили этот тренд. Руководитель службы исследований сервиса Мария Игнатова сообщила, что пока он только зарождается: «Много бизнесов все еще после пандемии работают на удаленке или в гибридном режиме, поэтому большинство вакансий, которые мы видим на рынке, частенько маркируются несколькими формами занятости. Говорить на 100%, что это исключительно подработка, и соискатели побежали искать такие предложения, наверное, пока преждевременно.
Единственное, что можно отметить, — соискатели стали чаще говорить, что действительно рассматривают подработку как дополнительный источник дохода. Если раньше цифра была в районе 20%, то сейчас она достигает 30%, то есть по-прежнему не большинство, но, по крайней мере, доля кандидатов, которые готовы рассматривать такие форматы, сейчас растет. Пока количество вакансий по итогам марта упало практически везде. Сильнее всего просело страхование, административный персонал и HR.
Последний просто потому, что компании замораживают найм, и такой объем рекрутеров сейчас не требуется.
Но административный персонал, сотрудники, связанные с продажами в розничном сегменте, наверное, находятся в зоне риска.
С IT-специальностями тоже сейчас непросто: из-за того что часть уезжает, вроде бы откликов на вакансии стало больше, появились свободные кандидаты, стало чуть-чуть проще до них дотягиваться, но все равно ситуация сложная».
Прежде в HeadHunter сообщали, что из-за ухода иностранных брендов и сокращения числа вакансий в России появится так называемый рынок работодателя — это означает, что предприятия смогут выбирать из большего числа соискателей, а те будут вынуждены соглашаться на более низкие зарплаты из-за недостаточного спроса.
На этом фоне подработки и фриланс могут стать популярнее. К тому же компании уже освоили такой формат во время коронавируса, рассуждает президент SuperJob Алексей Захаров: «Все тренды мы увидим, когда прояснится политическая ситуация. Рынок и люди ощущают неопределенность и предпочитают не делать резких телодвижений. Когда появится какая-то уверенность, люди начнут предпринимать шаги. Так всегда бывает во времена кризиса: когда есть острая фаза, все замирают и смотрят, чем все закончится.
Возможностей по фрилансу много. Так называемая мультизанятость — это некий новый тренд, который появился не вчера, но мейнстримом стал во времена COVID-19, когда работодатели все больше предпочитают не нанимать сотрудников, если есть такая возможность, а получать результаты. То есть они платят не за присутствие человека в офисе, а за результаты его труда, особенно когда человек работает удаленно. За последние два месяца не происходит никаких резких изменений. Рынок замер, к тому же сейчас еще и будут майские праздники, потом лето. Я думаю, что какие-то тенденции мы увидим ближе к осени».
Как пишет Financial Times, сейчас предприятия, которые приостановили деятельность в России, продолжают платить зарплаты примерно 200 тыс. сотрудников. Всего, по подсчетам ЦСР, под угрозой в России оказались 2 млн рабочих мест. На этом фоне власти пересматривают прогнозы по безработице: если изначально цель на 2022 год была около 4,5%, то обновленные оценки доходят до 8%.