Аналитики Банка России не исключают возрождение так называемого челночного бизнеса — своеобразного символа 90-х годов. Причина такого положения дел — санкции и, как следствие, разрыв налаженных товарных цепочек. В такой ситуации мелким торговцам проще оперативно наладить взаимодействие с поставщиками и возместить выпадающие группы товаров. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не видит в подобной перспективе ничего плохого.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Департамент исследований и прогнозирования Банка России подготовил очередной выпуск бюллетеня под названием «О чем говорят тренды». ЦБ поясняет, что это всего лишь аналитический доклад, который может не совпадать с официальной позицией регулятора. Тем не менее специалисты изложили свое видение перспектив российской экономики в новых условиях. Если сказать кратко и просто, ничего хорошего нас не ждет. Ключевое слово здесь — технологический регресс, то есть возвращение или обратное движение. Естественный вопрос: куда, на какую отметку? В 90-е. Хотя вопрос этот спорный.
Самая, наверное, интересная часть доклада — реинкарнация такого понятия, как «челноки». Если кто не знает или забыл, речь идет об эпохальной странице отечественной истории. Называется она по-разному: по-научному, например, это что-то вроде первоначального накопления капитала. Не секрет, что многие нынешние олигархи выросли из «челноков». Устроено все это максимально просто: берешь большой баул — покупаешь билет на самолет, поезд и даже паром и отправляешься за границу. Обычно это страны третьего мира, где дешевле. Привозишь товар — торгуешь сам или сдаешь оптом. Были и сопутствующие явления, такие как рэкет и коррупция, а также иные вызовы, свойственные любому бизнесу.
Тем не менее в целом эффект был положительный, поскольку это возможность самим зарабатывать, создавать рабочие места, да и рынок насыщался товарами. Из того времени до нас дошло известное слово «черкизон». Собственно, «челноки» в том или ином виде есть и сейчас. Дальше произошла эволюция — крупные поставщики съели мелких, потребитель стал разборчивее. Впрочем, не будем устраивать вечер воспоминаний. На самом деле здесь нет никакой катастрофы, а, может быть, даже наоборот.
Именно малый бизнес — едва ли не единственная возможность преодолеть безработицу. Во время стихийного бедствия плохо приходится большим и неповоротливым, а те, кто поменьше, выживают.
Неважно, «челноки» это или кооператоры, которые были до них. Главное, чтобы люди зарабатывали. Это и есть НЭП. Но сначала нужно реабилитировать предпринимательство как класс. Причем сделать это нужно на уровне подсознания: объяснить населению, что благополучие достигается в первую очередь за счет труда и собственных возможностей, а не путем трудоустройства в чиновники по блату, хотя они тоже нужны. И, конечно, необходимы меры стимулирования и экономической поддержки, но это должны быть реальные действия, а не слова.
Кризис, как известно, это еще и очищение, а также повод возродиться в новом положительном качестве — побороть «нефтяное проклятие». Главное — воспользоваться этим шансом. Ибо сила государства в том, чтобы как можно больше разрешать, а не запрещать, выстраивать систему доверия к себе. Тогда вопрос о возврате в 90-е отпадет сам собой. Так что пусть «челноки» возвращаются, если в этом будет польза для дела.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.