До последнего штамма

Когда наступит конец пандемии и на что он будет похож

Мир ждал вакцины от COVID-19 как манны небесной. Врачи и чиновники обсуждали, сколько народу нужно привить, чтобы образовался устойчивый иммунитет. Однако уже прошлой весной, когда половина населения США укололась минимум одной дозой Pfizer, а в России первую дозу различных отечественных вакцин получили 8,85% граждан, специалисты заговорили о том, что покончить с вирусом вряд ли удастся: вакцины не защищали от инфицирования, а следовательно, и от передачи и распространения вируса. Потом появился очень заразный штамм «дельта», окончательно похоронив надежды на расставание с «короной», ведь начали массово заболевать и полностью привитые. Так когда же и как закончится эта пандемия?

Все задаются вопросом: когда и как закончится пандемия

Все задаются вопросом: когда и как закончится пандемия

Фото: Reuters

Все задаются вопросом: когда и как закончится пандемия

Фото: Reuters

COVID не хочет быть похожим на черную оспу

Всем, конечно, хотелось бы, чтобы коронавирус покинул нас навсегда и больше не возвращался. Все мечтают о его полной ликвидации. Что для этого нужно? Коллективный иммунитет за счет вакцинации или перенесенного заболевания, причем у такого числа людей, чтобы вирус не находил достаточно жертв и не мог размножаться со скоростью, необходимой ему для выживания. Иммунитет этот должен быть длительным, надежным, исключающим повторное заражение и вторичную передачу инфекции, то есть заболевание тех, кто находился в контакте с больными (например, членов их семей или медиков). А еще он должен защищать от всех существующих и вероятных будущих вариантов SARS-CoV-2.

Требования достаточно жесткие. Их выполнение вряд ли возможно по трем причинам.

Во-первых, вакцины доступны не всем странам. Во-вторых, в мире много антиваксеров. В-третьих, постоянно возникают все новые мутации вируса, которые провоцируют новые вспышки болезни.

Так что о полной ликвидации ковида трудно даже мечтать, не то что ставить это в качестве реальной цели. За всю историю человечества искоренить удалось лишь одну инфекцию — черную оспу, о чем в 1980 году торжественно рапортовала ВОЗ. Борьба с остальными опасными болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, такими как корь, полиомиелит или краснуха, с переменным успехом ведется до сих пор. Невозможно победить грипп, который, по разным оценкам, ежегодно убивает 290–650 тыс. человек по всему миру, в основном пожилых.

Надежды, возложенные на вакцины, оправдались не до конца

Надежды, возложенные на вакцины, оправдались не до конца

Фото: Михаил Гребенщиков, Коммерсантъ

Надежды, возложенные на вакцины, оправдались не до конца

Фото: Михаил Гребенщиков, Коммерсантъ

Главное оружие борьбы против всех этих инфекций — прививки. Так, пока не началась всеобщая вакцинация от кори, заболеваемость в СССР колебалась от 500 до 1200 случаев на 100 тыс. человек в год — в 2018-м она составила всего 1,7 случая. Как только снижается уровень вакцинации, заболеваемость идет вверх; так, вспышка кори в Румынии в 2016 году унесла жизни 17 детей при 4,4 тыс. заболевших. Но даже в развитых странах с высоким уровнем вакцинации заболеваемость высока: по данным Роспотребнадзора, в 2018 году в Израиле она составила 34,5 случая на 100 тыс. человек, в Греции — 19,6, во Франции — 4,5, в Италии — 4,2. Так что окончательно победить даже эти болезни, от которых прививают уже больше полувека, пока не удалось. Что уж говорить о «короне», прививкам от которой без году неделя.

«Окончание пандемии не означает, что коронавирус SARS-CoV-2 можно ликвидировать, как это произошло с оспой,— заявил в интервью изданию The Scientist Питер Питтс, сооснователь и президент Центра изучения медицины в интересах общества (американская некоммерческая организация, которая анализирует достоинства новых лекарств и инновационных методов в медицине).— Это означает лишь то, что она перестанет быть смертельно опасной: люди будут заражаться, но без тяжелых симптомов, без госпитализации и искусственной вентиляции легких».

Китайский путь нулевой терпимости

Если большинство государств смирились с тем, что ликвидировать коронавирус невозможно, и согласились открыть свои границы, то Китай взял курс на полное уничтожение ковида. «Китайское руководство ведет себя так, будто сможет закрыть страну до полного искоренения болезни»,— пишет The Economist. Вот уже два года страна проводит политику нулевой терпимости к коронавирусу, пытаясь гасить вспышки массовым тестированием, строгими локдаунами и контролем за контактами и перемещениями людей.

По мнению The Economist, проблема в том, что система здравоохранения КНР не готова противостоять крупным вспышкам. Есть и еще одна причина — политическая. Си Цзиньпину в этом году предстоят очередные выборы на пост председателя КНР, и, чтобы на них победить, ему важно доказать, что он полностью контролирует ситуацию в стране.

Однако «омикрон» нарушил все расчеты китайского руководства. Непонятно, откуда он проник в плотно закрытую Поднебесную, но, как сообщает интернет-издание BCS Express, 15 марта было зарегистрировано 5000 новых случаев заражения ковидом, главным образом в промышленных городах. Сейчас прирост замедлился примерно до 400 человек в сутки; болеют около 31 тыс. человек — беспрецедентная цифра для страны.

В Шанхае, Шэньчжэне, Дунгуане, Ланфане и некоторых городах провинции Цзилинь введен локдаун, в Гуанчжоу закрыли школы, ограничили въезд и выезд из города. Местные власти не церемонятся с жителями, несмотря на протесты, ведь за любую, пусть незначительную, вспышку на их территории они рискуют лишиться своих постов. Между тем, вводя локдауны, Китай не просто теряет доходы — он ставит под удар всю мировую экономику: Шанхай и Шэнчжэнь в совокупности отвечают за 16% китайского экспорта, а локдауны грозят срывом поставок.

Западные наблюдатели недоумевают: на что рассчитывает Китай? Ведь не сможет же он вечно держать страну закрытой. Конечно, если сейчас полностью отказаться от локдаунов, страну захлестнет волна заболеваний и смертей. Значит, необходим стопроцентный охват прививками.

По данным Google, в Китае вакцинировано уже 88,3% населения, однако среди пожилых, которые входят в группу риска по заболеваемости ковидом и смерти от него, уровень вакцинации невысок: прививки получили всего 51% людей старше 80 лет.

Возможно, причина очередной вспышки именно в этом или в недостаточной эффективности вакцин. Как бы то ни было, эксперты считают, что китайскому руководству следует отказаться от политики нулевой терпимости и искать пути выхода из создавшейся ситуации, ведь за нынешней вспышкой могут последовать другие. А вечно сидеть на карантине вряд ли получится.

Политика мирного сосуществования

В отличие от Китая, в Европе считают, что можно приспособиться и мирно существовать с коронавирусом

В отличие от Китая, в Европе считают, что можно приспособиться и мирно существовать с коронавирусом

Фото: Aly Song, Reuters

В отличие от Китая, в Европе считают, что можно приспособиться и мирно существовать с коронавирусом

Фото: Aly Song, Reuters

Может, и не надо истреблять коронавирус, а стоит наладить с ним «мирное сосуществование», ведь живем же мы с гриппом, который каждый год возвращается с небольшими мутациями? «Неверно предполагать, что мы избавимся от ковида,— сказал Иезекииль Эмануэль, заместитель проректора по глобальным инициативам Пенсильванского университета, член консультативного совета по коронавирусу при президенте США, в интервью журналу The Scientist.— Но когда чрезвычайная ситуация кончится, ковид будет как грипп, как респираторно-синцитиальный вирус… В этом смысле, да, мы сможем его преодолеть и привести к такому состоянию, когда он станет фоновым риском».

По сути, это будет означать переход от пандемии к эндемии — систематическому возникновению заболевания среди населения, проживающего в определенной местности.

Эндемические инфекционные болезни существуют на той или иной территории в силу природных, бытовых или социальных причин, которые не дают возбудителю исчезнуть. Многие эксперты сходятся в том, что эндемия — наиболее вероятный сценарий перехода от острой ситуации с ковидом к более-менее нормальной жизни.

В условиях сосуществования с вирусом там, где охват вакцинами будет высок, вполне могут появиться районы, практически свободные от инфекции, как в случае с другими вирусными болезнями, такими как корь или краснуха,— на языке эпидемиологов это называется элиминацией инфекционных болезней. Вероятно, новые случаи заражения тоже будут фиксироваться главным образом среди невакцинированных. Специалисты считают, что при постоянно высоком популяционном иммунитете эти редкие случаи будут связаны с ограниченной эффективностью вакцин (согласно исследованиям, не все вакцины одинаково хорошо защищают от всех штаммов; так, вакцина AstraZeneca не обеспечивала защиту от варианта «бета» , ослабленным иммунитетом, появлением новых штаммов.

Как и в случае с гриппом, вакцина будет предотвращать тяжелое течение болезни, прерывать эпидемиологическую цепочку, то есть распространение ковида, предотвращать возникновение новых мутаций и, соответственно, новых вариантов. А, значит, случаи повторной инфекции или заражения вакцинированных станут редкостью, равно как и случаи вторичного инфицирования.

По мере того как вакцины будут становиться доступны все в большем числе стран и люди перестанут проявлять нигилизм в отношении вакцинации, а возникновение новых штаммов замедлится, число таких «освобожденных» от ковида территорий будет расти. Возможно, потребуется бустерная вакцинация, чтобы поддерживать низкий уровень заболеваемости. Как и с другими эндемичными вирусными инфекциями, новые вспышки могут возникнуть там, где снижены темпы вакцинации. Тут уж дело местных властей агитировать за прививки и вводить меры профилактики типа ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Исследователи считают, что со временем ковид ослабеет и станет таким же сезонным заболеванием, как привычный для человечества грипп

Исследователи считают, что со временем ковид ослабеет и станет таким же сезонным заболеванием, как привычный для человечества грипп

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Исследователи считают, что со временем ковид ослабеет и станет таким же сезонным заболеванием, как привычный для человечества грипп

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Путь к эндемии

Отличие нынешней пандемии от всех предыдущих в той невероятной скорости, с какой наука создает способы профилактики и лечения ковида, ускоряя тем самым переход к эндемии. Прививки были разработаны в беспрецедентно короткие сроки. Продолжается работа над лекарствами. Из последних — препарат AZD7442 на основе моноклональных антител от компании AstraZeneca, на который возлагают большие надежды. Проведенное компанией исследование с участием 5172 человек показало, что он на 77% снижает риск развития симптомного ковида. Препарат инъекционный, может вводиться амбулаторно. Предполагается использовать его для профилактики ковида среди людей с повышенным риском заболевания (медработников) и наиболее уязвимых граждан (больные раком или диабетом, обитатели домов престарелых).

Великобритания и США зарегистрировали показавший свою эффективность при лечении ковида препарат молнупиравир производства компаний Merck и Ridgeback.

В России зарегистрирован его дженерик под торговым названием «Эсперавир», который выпускает группа компаний «Промомед». Если начать прием в первые пять дней после появления симптомов, риск госпитализации или смерти снижается примерно на 30−50%.

Еще один многообещающий препарат от ковида — EDP-235 американской компании Enanta Pharmaceuticals. По сообщению сайта chemrar.ru, он сейчас проходит первую фазу клинических испытаний. По данным производителя, доклинические исследования на клеточных моделях, в том числе первичных эпителиальных клетках дыхательных путей человека, демонстрируют, что EDP-235 эффективно блокирует репликацию SARS-CoV-2. Препарат предназначен для перорального приема и показывает хорошую биодоступность. Он уже получил статус ускоренного рассмотрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Смягчению ковида будет способствовать также конкуренция респираторных вирусов, когда один подавляет распространение другого. Так было с эпидемией свиного гриппа H1N1 в Европе в 2009 году. Грипп уже прошел Португалию и Испанию и готовился захватить Францию, когда врачи заметили, что случаев H1N1 в Пятой республике на редкость немного. Ученые предположили, что распространению гриппа помешал обычный риновирус.

Исследование, проведенное в 2020 году британским агентством Public Health England, показало, что среди болеющих гриппом вероятность положительного теста на ковид была на 58% ниже, чем у тех, кто гриппом не болел, а все потому, что два вируса борются за господство в человеческом организме.

Ну когда же?

Однако, путь к победе над ковидом еще долог, ведь это новое заболевание, с которым люди прежде не сталкивались

Однако, путь к победе над ковидом еще долог, ведь это новое заболевание, с которым люди прежде не сталкивались

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Однако, путь к победе над ковидом еще долог, ведь это новое заболевание, с которым люди прежде не сталкивались

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Когда коллективный иммунитет достигнет высоких значений, ковид, как грипп и другие респираторно-вирусные инфекции, станет сезонным заболеванием. Но даже когда пандемия сменится эндемией, миру предстоит еще долгий путь до полного выздоровления от ковида. Сейчас по уровню коллективного иммунитета эта инфекция сильно отстает от респираторных заболеваний, уже ставших эндемическими. Просто потому, что с другими вирусами люди сталкиваются с рождения, а COVID-19 — инфекция новая. Али Эллебеди, врач-иммунолог из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, сообщил The Economist, что того же уровня коллективного иммунитета к ковиду человечество достигнет лишь через несколько десятилетий. В ближайшие годы мы будем наблюдать медленный закат «короны» по мере того, как все больше людей будут вырабатывать иммунитет к ней. Кстати, тот же ученый на основании проведенного им исследования установил, что иммунитет у переболевших ковидом может быть пожизненным.

Тревор Бедфорд, вирусолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, рассказал The Economist, что, возможно, при достижении эндемии SARS-CoV-2 будет циркулировать в тех же объемах, что и грипп. При этом ковид существенно заразнее гриппа, поэтому он будет давать больше заболевших и, соответственно, умерших. По прогнозу специалиста, смертность от ковида в 2–4 раза превысит тот же показатель по гриппу.

Некоторые исследователи полагают, что ковид станет похож на другие коронавирусы, которые во множестве ходят по разным странам, причиняя мало вреда.

Это мнение высказывает Дэвид Хейманн, эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины при Лондонском университете, который считает, что по типу распространения SARS-CoV-2 ближе к обычным коронавирусам, нежели к гриппу. И если вакцины от гриппа предотвращают в лучшем случае 40–60% тяжелых случаев, требующих обращения за медицинской помощью, при этом вакцинацию необходимо каждый год повторять, то для вакцин от коронавируса этот показатель существенно выше, и защищают они от всех штаммов, как существующих, так и будущих. Специалист прогнозирует, что даже в сезоны повышенной заболеваемости ковидом по смертности он будет сопоставим с гриппом.

Ученым трудно сказать, когда точно окончится пандемия. Вирус эволюционирует и пока не взят под контроль

Ученым трудно сказать, когда точно окончится пандемия. Вирус эволюционирует и пока не взят под контроль

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Ученым трудно сказать, когда точно окончится пандемия. Вирус эволюционирует и пока не взят под контроль

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Так когда же закончится пандемия? «Мы не обладаем достаточной компетенцией, чтобы назвать точные сроки,— сказал The Economist Дэниел Альтман, иммунолог из Имперского колледжа Лондона,— поскольку эволюция коронавируса по своей природе непредсказуема». «Даже среди научного сообщества вы не получите одинаковых ответов,— заявила в интервью National Geographic Рэйчел Пилтч-Лоеб, научный сотрудник Гарвардского университета.— Не существует единого определения того, что такое окончание пандемии. Пока вирус не возьмут под контроль или его распространение в мире не будет ограничено, он никуда не денется. Это значит, что конец пандемии еще далеко». Ученые прогнозируют, что наступит он не раньше, чем через пять-шесть лет.

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...