автомобильная промышленность
Директор департамента стратегического маркетинга холдинга "Руспромавто" Леонид Долгов вчера официально подтвердил, что холдинг ведет переговоры с японским концерном Nissan Motor Company об организации производства автомобилей Nissan на Горьковском автозаводе. Вне зависимости от исхода этих переговоров "Руспромавто" рассчитывает в ближайшее время создать совместное предприятие с кем-то из иностранных автопроизводителей.
ОАО "Руспромавто" (РПА; находится под управлением "Базового элемента") контролирует Горьковский автозавод (ГАЗ) и еще около 20 предприятий отрасли, в том числе автозавод "Урал", "Волжские моторы", ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры, четыре автобусных завода.
РПА — последний российский автомобилестроительный холдинг, еще не договорившийся с иностранным производителем о сборке легковых автомобилей на своей территории. После неудачных попыток сотрудничества с Fiat Auto (см. Ъ от 10 февраля, 6 октября 2004 года) РПА интенсивно ведет переговоры со многими компаниями, в том числе Nissan. Вчера Леонид Долгов подтвердил Ъ факт переговоров, но сообщил, что это "рабочие контакты" и "значимых результатов пока нет".
В свою очередь, в российском представительстве Nissan не смогли добавить ничего нового к позиции, заявленной исполнительным вице-президентом Nissan Motor Co. Патриком Пелата в сентябре на автосалоне в Париже. Тогда он сообщил, что теоретически существуют три варианта организации сборки в России: сотрудничество с местным автопроизводителем, использование уже существующих мощностей Renault в Москве и строительство собственного завода Nissan, как это сделал Ford. "Но принципиального решения о сборке Nissan в России пока нет, поэтому ни один из этих вариантов не обсуждается",— подчеркнули в ООО "Ниссан мотор рус".
Зато в "Руспромавто" достаточно четко представляют, как должно строиться сотрудничество с иностранным производителем (необязательно с Nissan). Из трех схем, уже действующих в отечественном автопроме — сборке машин по лицензии без финансового участия иностранного партнера (по этому пути пошли группа СОК, "Северсталь-авто", ТагАЗ и "Автотор" — по брэнду Kia), аутсорсинга ("Автотор" — по брэндам BMW и GM) и совместного предприятия ("GM-АвтоВАЗ"), в РПА отдают предпочтение последней. "В качестве запасного варианта мы рассматриваем лицензионную сборку, но приоритетом для нас является СП",— пояснил Ъ Леонид Долгов.
Такая позиция, по словам господина Долгова, обусловлена тем, что у ГАЗа, в отличие от других отечественных автозаводов, есть "вполне современные" незадействованные мощности по производству автомобилей. Речь идет об оборудовании, закупленном в 1998-2000 годах для выпуска новой "Волги" ГАЗ-3111 и рассчитанном на выпуск 10 тыс. автомобилей в год. Проект ГАЗ-3111 был свернут в 2001 году из-за нерентабельности, и большая часть оборудования простаивает. Окрасочный комплекс Haden 2 (США; приобретен на кредит ЕБРР в $65 млн) сейчас используется для окраски всех моделей ГАЗа. Также были закуплены немецкие сварочные роботы Kuka и навесной конвейер Voest Alpine, позволяющий выпускать до четырех разных моделей одновременно.
По словам Леонида Долгова, эти мощности можно использовать для выпуска "любого легкового или даже легкого коммерческого автомобиля", и именно их вместе с заводской территорией и инфраструктурой РПА готово предложить в качестве вклада в совместный проект. От иностранного партнера РПА ждет собственно продукта, лицензии на его выпуск, технологий, поставок комплектующих и систем обеспечения качества производства. Холдинг не будет настаивать на каком-то жестком распределении долей в уставном капитале СП: "Все будет зависеть от оценки вклада каждой стороны".
"Руспромавто" придется договариваться с иностранным партнером о весьма крупных вложениях. До сих пор это удалось только АвтоВАЗу — но переговоры с GM о создании СП шли больше пяти лет. Первоначальные вложения американского концерна в СП GM-АвтоВАЗ составили $140 млн (сейчас эта цифра выросла), кроме того, $57 млн инвестировал ЕБРР. В дирекции по связям с общественностью ОАО АвтоВАЗ подчеркнули, что самый продолжительный и трудный этап переговоров — это принятие решения иностранным инвестором, который, как правило, осторожен в оценке политических рисков в России.