«Лучшая мера поддержки делового туризма — не отменять мероприятия»

Экспертное мнение

По данным Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), на конец первого квартала 2022 года в России отменено или находится под угрозой срыва 33% от всего числа запланированных мероприятий на 2022 год. О ходе подготовки к статусным деловым мероприятиям в Санкт-Петербурге, положении дел в сфере MICE и форматах делового взаимодействия в новых экономических реалиях корреспонденту BG Александре Тен рассказал генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Какие мероприятия в «Экспофоруме» пришлось отменить и по какой причине?

СЕРГЕЙ ВОРОНКОВ: Основная причина — это, конечно, отмена международных мероприятий в России со стороны зарубежных организаторов. В частности, только у нас отменились четыре крупнейших конгресса: Всемирный энергетический конгресс и Всемирный математический конгресс в 2022 году, Чемпионат по профессиональному мастерству Euroskills, Международная конференция и выставка по сжиженному газу в 2023 году.

Причина, по которой российские организаторы отменяют мероприятия, связана с невозможностью зарубежных участников приехать в Россию. Так, например, «Росконгресс» не стал проводить Арктический форум.

Уменьшается и число участников мероприятий, их размеры. Сначала во время пандемии, а теперь в условиях санкций были разрушены транспортно-логистические и кооперационные цепочки. Компаниям, представляющим у нас зарубежную продукцию, теперь нечего представлять на выставках. Новые цепочки в рамках с импортозамещения или замещения импортом из других стран еще не сформированы.

BG: Какие меры господдержки оказываются сфере делового туризма?

С. В.: На федеральном уровне разрабатывается проект распоряжения правительства РФ о поддержке отрасли. Меры в основном касаются налогов: уменьшения НДС, льготного налогообложения социальной сферы, налогов на землю и прочего. Самой главной мерой поддержки я считаю сохранение инфраструктуры конгрессно-выставочных комплексов и поддержку самих мероприятий. Мероприятия должны проводиться. Мы и во время пандемии говорили, что нам важнее иметь возможность работать, чем какая-то помощь. Мы всегда существовали самостоятельно. Если будут мероприятия, отрасль будет жить, а у страны будут возможности для налаживания экономических связей, международного продвижения позитивной повестки и формирования новых компетенций.

В условиях секвестирования бюджета очень важно не урезать статьи расходов, связанных с поддержкой мероприятий. Речь идет не только о нашей отрасли, но обо всей индустрии гостеприимства, потому что деловой туризм приносит более половины всех доходов индустрии гостеприимства. 80% делового туризма составляют конгрессы и выставки.

BG: На чем сегодня, на ваш взгляд, должна строиться концепция гостеприимства в Петербурге?

С. В.: На продвижении позитивной повестки жизни в России. Необходимо использовать медийные инструменты как платформу для трансляции хороших новостей. Нужен новый формат продвижения города и страны, поскольку рекламировать Петербург как архитектурную, историческую и культурную столицу уже нет смысла — все и так об этом знают. А вот показывать реальную жизнь города и страны, события, которые здесь происходят,— очень важно. Демонстрировать, что жизнь продолжается и есть смысл приезжать сюда и участвовать в мероприятиях.

BG: Ближайшее мероприятие в «Экспофоруме» — юбилейный X Российский международный энергетический форум. Как развивался проект за эти годы?

С. В.: Самому РМЭФ — 10 лет, а выставке «Энергетика и Электротехника», с которой он начинался и развивался, почти 30 лет. Тему мероприятия задавало время. Когда в конце 1990-х шел процесс реформирования энергетики, была повестка, связанная с преобразованием единой энергетической системы, актуальными были вопросы создания конкуренции на рынке генерирующих мощностей, сетевых компаний, тарифов на электроэнергию, необходимости инвестиций в энергетику. Позднее поднимались темы кооперации, в том числе международной кооперации, поставок и производства новых газотурбинных установок, парогенераторов на газе, обновления тепловых электростанций и сетей. Проходили мы и тему с зеленой энергетикой.

На пленарном заседании РМЭФ обсудят технологические вызовы и точки роста сферы ТЭК. Важной частью обсуждения станет тема импортозамещения. Пройдут также мероприятия по темам цифровизации, обновления ПО, систем учета, аналитики и безопасности энергетики, и электроэнергетики в частности.

Для генерирующих компаний на повестке дня — сложности, связанные с четвертым и пятым пакетами санкций и последовавшим за ними отсутствием поставок зарубежных комплектующих для газотурбинных установок и парогенераторов. Энергетики рассматривают возможность консервации данных установок, потому что ждать, когда оборудование выйдет из строя, очень рискованно. И, конечно, будут подниматься вопросы замещающего импорта.

BG: Какие перспективные направления энергетики будут рассматриваться на РМЭФ?

С. В.: Россия была, есть и останется энергетической сверхдержавой. Особое внимание в рамках деловой программы РМЭФ будет уделено энергетической безопасности и технологической независимости от импортных комплектующих и оборудования. Соберутся производители из разных регионов страны: те, кто столкнулся с нарушением цепочек поставок из-за рубежа, и те, кто может предложить российские аналоги оборудования и комплектующих. Часть сессий будет посвящена законодательной поддержке электроэнергетики, а также государственным методам стимулирования отрасли. Важными темами, безусловно, станут возобновляемая энергетика, экология и «зеленая» энергетика.

BG: В программе РМЭФ заявлена «Биржа импортозамещения». Что это за мероприятие?

С. В.: У нас пойдут сразу два мероприятия: «Биржа импортозамещения» и «Центр деловых контактов». Формат подразумевает заранее назначенные встречи между продавцами и покупателями.

«Биржа импортозамещения» — ответ на «горячую» повестку дня, предлагает переговоры с такими заказчиками, как СПб ГБУ «Ленсвет», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «НПП Радар ММС», ГУП «Петербургский метрополитен», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», СПб ГУП «Горэлектротранс».

Пройдет также наш традиционный формат — Центр деловых контактов. Поставщиков ждут встречи с АО «Ижорский трубный завод», ПАО «МОЭК», ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «Силовые машины», АО «ЛОЭСК», ПАО «ЧТПЗ», ПАО «ТГК-2» и другими.

В обычной жизни на переговоры с такими компаниями уходят месяцы. Здесь можно будет встретиться, сделать и обсудить предложения с лицами, принимающими решения, за несколько дней. Нетрудно предположить КПД такого формата взаимодействия. Думаю, что в рамках мероприятий в этом году пройдет более 1000 встреч.

BG: Есть ли изменения в планах по проведению ПМЭФ? Сократится ли количество участников?

С. В.: У «Экспофорума» как места проведения ПМЭФ планы не изменились, в том числе по площадям, количеству залов. Мы готовимся к форуму как обычно. От числа посетителей не зависит то, как будут работать инженерные системы, качество застройки стендов, обслуживания, уборки. Все это будет на прежнем уровне.

Возможно, форум посетит меньшее количество зарубежных участников, но нет сомнений, что российских компаний приедет много, потому что каждый раз на ПМЭФ формируется лист ожидания из сотен отечественных компаний. По информации «Росконгреса», заявки на участие в ПМЭФ подали уже 69 стран. Форум состоится.

BG: Каких результатов вы ожидаете от мероприятий 2022 года?

С. В.: До пандемии мы проводили более 200 мероприятий в год и к нам приходили более 1 млн человек. По сравнению с 2019 годом количество мероприятий уменьшилось вдвое, как и поток посетителей — с миллиона до 500 тыс. человек в год. Выручка в 2021 году была на 40% меньше, чем в 2019 году. Ожидаем, что результаты 2022 года будут хуже показателей прошлого года, но лучше итогов 2020 года.

Ближе к осени мы сможем более четко прогнозировать тренд на восстановление отрасли. Но все будет по-другому. Думаю, что после окончания спецоперации мы окажемся в другом мире. Это будет мир с несколькими ведущими регионами, в каждом из которых будет лидировать определенная страна. В азиатском регионе — конечно, Китай, Япония. В Европе — Германия и Франция. В Северной Америке — США и Канада. Россия с ее особым положением на евразийском континенте займет свое соответствующее место. Это означает, что изменится вся экономическая география. От глобализации — экономической, политической, культурной — в том виде, в котором она была, не останется и следа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...