Премии ушли в коридор
Страхование
Рынок обязательного страхования особо опасных объектов, к которым традиционно относятся и объекты энергетики, в Петербурге по итогам 2021 года сократился на 27,5% в связи с изменением тарифов. В текущем году стоит ждать дальнейшего снижения на фоне общего экономического спада и сокращения инвестиций в промышленности. Но основные сложности страховщики предвидят в 2023 году.
ЦБ проводит политику введения тарифных вилок (коридоров) во всех обязательных видах страхования
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Введение тарифного коридора, позволяющего снижать базовую ставку по обязательному страхованию опасных производственных объектов (ОСОПО) в пределах 25% от начальной величины, привело к существенно сокращению сборов страховщиков. Среднее снижение премии по клиентам составило порядка 10–15%, рассказывает Константин Алтунин, заместитель директора филиала «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленобласти по корпоративному страхованию. «Подобная картина наблюдалась практически у всех игроков рынка. Конкурировать стала больше не страховая компания, а чек на договор»,— говорит он.
ЦБ проводит политику введения тарифных вилок (коридоров) во всех обязательных видах страхования. Такая практика уже несколько лет существует и в ОСАГО, и в обязательном страховании ответственности перевозчика. После установления тарифного коридора в страховании ответственности владельцев ОПО рынок практически сразу перешел к использованию минимума как базового значения тарифа, констатирует вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Татьяна Никифорович.
По данным ЦБ РФ, премии в Петербурге составили по итогам 2021 года 308,568 млн рублей против 425,798 млн рублей годом ранее. Снижение достигло 27,5%. Число договоров также сократилось с 23,783 тыс. 2020 году до 21,292 тыс. Динамика общероссийского рынка была заметно лучше: рынок РФ сократился только на 9,8%, до 2,8 млрд рублей. В целом по рынку основная доля сборов приходится на опасные производственные объекты (ОПО) — 78%, на гидротехнические сооружения (ГТС) — 14%, на лифты, эскалаторы и платформы для инвалидов — 5%, на АЗС — немногим более 1%. Выплаты по ОСОПО в Санкт-Петербурге увеличились по итогам 2021 года сразу в 1,5 раза, составив 96,159 млн рублей, тогда как в целом по стране они выросли на 22,6%.
Изначально Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) прогнозировал снижение сборов по рынку РФ по итогам 2021 года на уровне 20–25%, так что говорить об отрицательной динамике было бы неправильно, считает Сергей Васильев, управляющий продуктом департамента по страхованию имущественных рисков САО «РЕСО-Гарантия». Тем не менее, в самой «РЕСО Гарантии» снижение премий по Петербургу на фоне общей ситуации на рынке ОПО превысило 25%.
Слабую динамику в Петербурге показали и другие страховщики. Сборы «Ренессанс страхования» упали на 22%, «Ингосстраха» — на 5,2%, «Росгосстраха» — на 3% (расчет без учета одного крупного клиента, оказывающего существенное влияние на портфель по виду). «Действия компании были направлены на удержание тарифных ставок на прежнем уровне и привлечение новых клиентов. Прирост договоров в количественном выражении составил порядка 12% относительно аналогичного периода 2020 года»,— рассказывает Константин Алтунин. «Совкомбанк Страхование» сохранил премии в Петербурге на уровне 2020 года.
Снижение неизбежно
Текущая сложная экономическая ситуация, санкции в отношении России и сокращение импорта повлекут дальнейшее снижение премий на рынке ОСОПО, прогнозируют эксперты. Хотя оно не будет существенным, поскольку речь идет об обязательном страховании.
«С учетом необходимости экономии бюджета у многих страхователей мы ожидаем дальнейшего снижения сборов по действующим клиентам. Будет ли оно компенсировано за счет нового бизнеса и внутренних перетоков на страховом рынке в долгосрочной перспективе, покажет время. При этом мы не планируем менять стратегию прошлого года и будем конкурировать не только ценой, но и профессиональной работой сотрудников»,— говорит Константин Алтунин. Он надеется, что в условиях санкций и курса на импортозамещение в отечественной промышленности снижение премий будет временным явлением, пока освободившиеся ниши не займут отечественные производители.
«Гораздо важнее обратить внимание на потенциал роста убыточности в связи с недостатком/отсутствием комплектующих и сервисного сопровождения уже эксплуатируемого оборудования и его частей, а также возможного ухода с рынка эксплуатирующих организаций, находящихся в зоне санкционных рисков на фоне внешнеполитической ситуации»,— считает господин Алтунин.
По словам Константина Алтунина, в Петербурге основными объектами страхования являются объекты газоснабжения, теплоэнергетики, магистрального трубопроводного транспорта, гидротехнические сооружения, грузоподъемные механизмы, лифты/эскалаторы. При этом наиболее убыточны объекты теплоэнергетики.
Дальнейшие инициативы
ЦБ планирует дальнейшее снижение нижней границы тарифного коридора. Проект Указаний ЦБ об изменении тарифов был опубликован еще в декабре 2021 года, и сейчас идет рабочее согласование документа. Ожидается, что для большинства типов опасных объектов нижняя граница тарифного коридора может снизиться до 50%. По гидротехническим сооружениям и отдельным видам оборудования, работающего под избыточным давлением, коридор может быть расширен: нижняя граница может быть снижена на 25%, верхняя — повышена на 25%.
По оценке НССО, вступление новых тарифов в силу возможно не позднее июня 2022 года. Это может привести к дальнейшему снижению емкости рынка ориентировочно до 10–15%, говорит Сергей Васильев.
С другой стороны, рынок ждет увеличения лимитов по объектам ОПО. Авария на шахте «Листвяжная» в ноябре 2021 года, в результате которой погибло более 50 человек, показала, что страховой суммы в 100 млн рублей для шахт может быть недостаточно. На текущий момент продолжается рассмотрение предложений по корректировке лимитов выплат.
Согласно предварительным расчетам, для того чтобы выплаты потерпевшим соответствовали международным стандартам и учитывали инфляционные изменения, необходимо произвести увеличение страховых сумм и лимитов выплат минимум в два раза, комментирует директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых.
Предполагается, что лимиты будут увеличены не только по шахтам — практически по всем объектам, кроме ГРЭС, где сейчас действуют максимальные лимиты, добавляет Татьяна Никифорович. «Однако пока законопроект не принят, и, возможно, в свете последних событий в экономике их изменение не состоится в среднесрочной перспективе из-за опасений дополнительной нагрузки на бизнес. Раньше зимы 2022–2023 года изменения в любом случае маловероятны»,— говорит она.
Среди инициатив, появившихся после аварии на «Листвяжной», поручение президента РФ рассмотреть возможность целесообразности увеличения размера компенсационной выплаты за счет эксплуатирующей организации или иного владельца ОПО в случае причинения вреда жизни или здоровью граждан при аварии или инциденте на ОПО, а также законопроект депутатов во главе с Сергеем Мироновым об увеличении размеров выплат потерпевшим в 225-ФЗ (в том числе по жизни — до 3 млн рублей) и о проведении ежегодной индексации таких выплат, рассказывает руководитель отдела страхования рисков строительства компании «Абсолют Страхование» Евгений Сащук.
Сложности откладываются
Если новые лимиты выплат будут приняты, возможен рост взносов на 20–30%, частично компенсирующий увеличение страховой суммы, считает г-жа Никифорович. Хотя даже если пересмотр лимитов произойдет в этом году, то, возможно, это будет сделано не для всех отраслей, и такой прогноз роста рынка можно считать оптимистическим, размышляет она.
Спрогнозировать сейчас развитие рынка сложно, как и дать оценку качеству оборудования, от которого зависит нормальное функционирование опасных производственных объектов, говорит Евгений Сащук. Однако, по его словам, рынок страхования ОСОПО не зависит от санкций и импортного оборудования.
На общих сборах слабо скажется вероятное сокращение инвестирования в промышленности и уменьшение ввода в эксплуатацию новых ОПО, добавляет госпожа Никифорович. Этот вид страхования является обязательным, так что расходы на оплату полиса изначально заложены в бюджет всех предприятий, к тому же контроль наличия полисов, по ее мнению, вполне адекватный. «Поэтому в этом году мы не планируем серьезных потерь относительно 2021 года. Если ЦБ РФ отложит изменение тарифов до конца третьего-четвертого квартала (времени, когда исторически наблюдается спад интенсивности заключения договоров), мы точно повторим, а может быть, и превысим результаты 2021 года. Основные сложности ждут рынок в 2023 году: уже на этапе формирования бюджетов на год будет учитываться текущая конъюнктура»,— говорит госпожа Никифорович.