Большой исход

Кризис

Уход из России зарубежных игроков энергетического рынка может негативно отразиться на отрасли, считают эксперты, но технологических критических угроз не несет.

Исход иностранных компаний может негативно отразиться на отечественной энергетической отрасли в экономическом и инновационном плане, но технологически некритичен

Исход иностранных компаний может негативно отразиться на отечественной энергетической отрасли в экономическом и инновационном плане, но технологически некритичен

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Исход иностранных компаний может негативно отразиться на отечественной энергетической отрасли в экономическом и инновационном плане, но технологически некритичен

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Наступившая новая политическая и экономическая реальность привела к существенному исходу зарубежных компаний из России и срыву множества партнерских проектов. Данный тренд касается и электроэнергетики, в том числе ее промышленного сегмента.

В частности, несколько дней назад датский производитель ветрогенераторов Vestas сообщил, что планирует покинуть российский рынок в связи с ситуацией на Украине. У компании в России два завода: один в Ульяновске — по производству композитных лопастей турбин ветрогенераторов, второй в Дзержинске (Нижегородская область) — по выпуску гондол. Ранее финская группа Fortum заявила, что приняла решение остановить все инвестиции в проекты в России и минимизировать свое присутствие в тепловой генерации в нашей стране. У Fortum и ее дочерней компанией Uniper в России 12 электростанций в России с совокупной мощностью производства электроэнергии 15,5 гигаватт (ГВт) и мощностью производства тепла 10,2 ГВт. Кроме того, ранее итальянский энергохолдинг Enel сообщил, что в ближайшие месяцы может уйти из России. Компания через свою «дочку» ПАО «Энел Россия» управляет тремя газовыми электростанциями и ветропарком. О своих намерениях покинуть российский рынок заявляли и другие зарубежные представители бизнеса. В Минпромторге, курирующем энергомашиностроение, уже отметили, что российская промышленность может обеспечить непрерывность технологических процессов производства энергетического оборудования, обладает необходимыми компетенциями для этого и готова форсировать уход от импорта этой продукции там, где он еще остался.

Задумываясь о настоящем

Эксперты считают, что исход иностранных компаний может негативно отразиться на отечественной энергетической отрасли в экономическом и инновационном плане, но технологически некритичен.

Российская электроэнергетика никак не выделяется с точки зрения условий работы зарубежных компаний в условиях санкционного давления. При этом доля иностранных участников рынка в электроэнергетике невелика, подчеркивает директор Центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО НИУ ВШЭ Сергей Сасим. С точки зрения надежности энергоснабжения, угроз от такого ухода нет. У нас сформирован солидный резерв генерирующей мощности, основные инвестиционные программы были реализованы до 2022 года, поэтому критических угроз на ближайшие несколько лет не предвидится.

«Вместе с этим следует отметить, что отдельные зарубежные компании активно занимались развитием возобновляемой энергетики. Указанные проекты, с учетом требований по локализации, должны стимулировать развитие отечественного машиностроения. Реализация намеченных планов будет зависеть от окончательной конфигурации перехода управления соответствующими активами. Также хотелось бы сказать, что уход ряда иностранных компаний означает уход передовых управленческих практик, что, на мой взгляд, негативно скажется на общем уровне корпоративной культуры отечественного энергорынка. Кроме того, в случае безвозвратного ухода зарубежных игроков могут возникнуть условия для усиления монополизации на рынке электроэнергии, что, безусловно, можно оценивать, как негативное последствие»,— считает Сергей Сасим.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Ковалева, российская электроэнергетика неизбежно столкнется с новыми вызовами на фоне осложненной геополитической конъюнктуры и смещение сроков снижения углеродных выбросов в текущих условиях выглядит практически неизбежным. «Первые признаки этого мы наблюдаем уже сейчас: рассматриваемый Минэнерго пакет поддержки отрасли предусматривает, в том числе, отмену штрафов за нарушение сроков вводов по КОММод и ДПМ ВИЭ. Это говорит о том, что регулятор ожидает задержек со строительством новой генерации и модернизацией действующих мощностей, которые могут быть вызваны в том числе проблемами с поставкой иностранного оборудования и комплектующих. При этом, на наш взгляд, возобновляемая генерация пострадает намного сильнее тепловой, АЭС или ГЭС. Причин тому несколько,— поясняет эксперт.— Это и более высокая доля зарубежных поставок, и стоимость проектов, и высокая доля иностранных компаний в капиталах ведущих ВИЭ-операторов».

Найти заинтересованных покупателей на сегодняшнем рынке ВИЭ в РФ будет невероятно сложно, добавляет Александр Ковалев, поэтому цель 12% генерации в ЕЭС за счет ВИЭ к 2050 году сейчас выглядит слишком оптимистично. Если резюмировать, то вся электроэнергетика (как и другие отрасли) сейчас скорее задумывается о настоящем, чем о будущем, в связи с чем давление на сроки и объемы инвестиционных программ на ближайшие годы окажется колоссальным.

Государственное вмешательство

Эксперты не исключают возможности, что некоторые иностранные энергетические компании частично останутся в стране, полностью переведя свое предприятие под российскую юрисдикцию. Кроме того, существует вероятность национализации таких отраслевых организаций.

В отличие от сборочных автомобильных производств, которые существенную часть комплектующих импортируют из-за рубежа, отмечает генеральный директор юридической компании «Штурм» Максим Щорс, предприятия энергетики меньше зависят от импорта. Все это дает основание предполагать, что государство имеет все возможности не допустить прекращения или даже приостановления деятельности предприятий энергетики, функционирующих на территории Российской Федерации и при этом контролируемых иностранными лицами.

«Вероятно, что в случае возникновения злоупотреблений со стороны зарубежных энергокомпаний будет создано новое нормативно-правовое регулирование энергетической отрасли, позволяющее Минэнерго России по аналогии с Банком России вводить временные администрации, но уже не в кредитных организациях, а на предприятиях энергетики. Как вариант, зарубежные энергокомпании могут добровольно продать принадлежащие им энергетические активы российским собственникам или уступить контроль иным образом — с возможностью последующего выкупа активов или восстановления контроля на заранее согласованных условиях, уже после отмены санкций»,— полагает глава юридической фирмы.

Топливно-энергетический комплекс с 2014 года являлся наиболее приоритетным направлением для Стратегии импортозамещения России, напоминает эксперт экономического факультета РУДН Тимофей Мазурчук. Преимущественно замещение импорта исполнено в нефтегазовом комплексе и генерации энергии на традиционном топливе. Но уход иностранных компаний все же может коснуться обычных потребителей. Бытовые энергоустановки, системы энергосбережения многоквартирных и частных домов, датчики энергораспределения и учета более чем на 90% импортные или зависят от импортных комплектующих. Длительный дефицит данных компонентов может привести даже к изменению технологических и энергетических стандартов из-за невозможности их соблюдения по причине отсутствия технологий.

«Со стороны иностранных брендов наибольшие потери могут понести компании, которые локализовали свое производство на территории РФ, так как при остром дефиците правительство РФ может принять решение о временном или постоянном изъятии производственных мощностей для возобновления производства. Но в целом основная движущая сила коммерческих организаций — прирост капитала, и отказываться полностью от крупного рынка сбыта их не сможет заставить даже политическое давление. К тому же всегда стоит учитывать ситуацию, при которой рынок не будет долго оставаться пустым и на место ушедших компаний придут другие — как российские, так и иностранные»,— резюмирует эксперт.

Артем Алданов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...