ТЭК опирается на местные ресурсы

Городское хозяйство

Нужда в импортном оборудовании топливно-энергетического комплекса города составляет не более 2%

Введение санкций со стороны стран Евросоюза и США серьезным образом не отразится на работе энергетического комплекса города

Введение санкций со стороны стран Евросоюза и США серьезным образом не отразится на работе энергетического комплекса города

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Введение санкций со стороны стран Евросоюза и США серьезным образом не отразится на работе энергетического комплекса города

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На сегодняшний день доля российского оборудования и материалов, закупаемых ведущими предприятиями инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, составляет 98–99%. Причем большая часть приходится на петербургских производителей. Как пояснили в комитете по энергетике и инженерному обеспечению региона, в ближайшее время оставшаяся доля импортного оборудования будет замещена: для этого есть все ресурсы.

В средине марта 2022 года вице-губернатор Петербурга Сергей Дрегваль в ходе оперативного совещания заявил, что введение санкций со стороны стран Евросоюза и США серьезным образом не отразится на работе энергетического комплекса города. По его словам, причин для беспокойства и необходимости принятия каких-то глобальных изменений в сфере энергетики нет, для эксплуатации объектов инженерно-энергетического комплекса в настоящий момент есть все необходимое.

Тем не менее, как подчеркнул Сергей Дрегваль, в текущих условиях для надежной работы инженерно-энергетического комплекса необходимо вести регулярный мониторинг цен на продукцию, быть в постоянном контакте с поставщиками, обеспечить запас материалов и оборудования на среднесрочную перспективу. «Несмотря на то, что процент импортозамещения в энергетике в целом достаточно высокий, я считаю, что необходимо усилить работу в этом направлении и полностью перейти на российские аналоги»,— отметил он.

Благодаря использованию продукции отечественных производителей ТЭК достиг высокой доли импортозамещения уже в 2014 году, после первой волны санкций, рассказывает генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков. По данным на март 2022 года, доля отечественного оборудования в ГУПе составляет около 99%, причем большая часть приходится на петербургских производителей, уверяет он. Технический совет «ТЭК СПб» регулярно проводит встречи с отечественными поставщиками оборудования и технологий для теплоэнергетической сферы. После одобрения компания-производитель реализует пилотный проект, и только затем заключается соглашение о сотрудничестве.

Тем не менее доля импортозамещения оборудования по предприятиям разных отраслей различается. «Иностранное оборудование продолжает работать. К такому исходу готовились с 2014 года, закупали запчасти, и немедленного коллапса не произойдет»,— говорит Артем Тузов. Однако в долгосрочном плане в связи с санкциями стоит ожидать падения добычи и переработки нефти и газа, а также снижения выработки электроэнергии, полагает он.

Работа по импортозамещению планово проводилась с 2014 года, поэтому, когда на российский рынок стал давить новый пакет санкций вследствие военной операции на Украине, предприятия топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга были полностью готовы работать на отечественном оборудовании. На текущий момент энергосектору Петербурга оборудование поставляют более 110 отечественных предприятий, покрывая практически все потребности.

Отечественные поставщики

Список отечественных поставщиков оборудования для ТЭК Санкт-Петербурга достаточно широк. Так, российские производители полностью обеспечивают сферу наружного освещения. При реконструкции изношенных теплосетей используются отечественные трубопроводы, соединительные элементы и арматура (фитинги, заглушки, задвижки и пр.), также сделаны в России. Основное оборудование и материалы, необходимые для обеспечения систем транспортировки питьевой воды и стоков — трубы, фитинги, фасонные и соединительные части, запорная арматура закупаются практически полностью отечественного производства.

Трубопроводы для теплоснабжения изготавливаются российскими заводами-производителями, среди которых такие крупные игроки рынка, как ПАО «ЧТПЗ», ПАО «ТМК», АО «ОМК», ООО «ИТПЗ», АО «ПНТЗ», ООО «ГК Питер», ООО «ЗФИ», ООО «Покровский Трубный Завод».

Трубная продукция для сферы водоснабжения и водоотведения выпускается, например, такими производителями как ООО «Икапласт», ГК «Полипластик», АО «Нордпайп», ООО «Завод Техстрой», а также Липецкая трубная компания «Свободный Сокол». ГК «Гидромашсервис» АО «Уралгидромаш», АО «Катайский насосный завод», предприятие «Взлет» (Насосный завод) поставляют насосные агрегаты. Угрешский завод трубопроводной арматуры, АО УК «Завод Водоприбор» производят запорно-регулирующую арматуру.

Комплексные системы учета воды, в том числе учета энергоресурсов, расходомеры-счетчики поставляются ООО «УК «Взлет», АО УК «Завод Водоприбор».

В ожидании износа

При этом на предприятиях инженерно-энергетического комплекса используется установленное ранее оборудование импортного производства. Например, в сфере водоснабжения и водоотведения — это насосные агрегаты, оборудование для обработки осадка, оборудование систем автоматизации. В теплоснабжении — элементы котлоагрегатов в групповых котельных, запорная и регулирующая арматура. В электроснабжении — терминалы защиты, трансформаторы.

«Сроки замещения оборудования импортного производства на отечественные аналоги определяются техническим состоянием оборудования, либо по мере выхода его из строя. Практически по всем позициям оно может быть замещено аналогами, произведенными в Российской Федерации и странах Таможенного союза ЕАЭС. Кроме того, ряд зарубежных производителей имеют производство на территории РФ и продолжают свою работу в стране»,— сообщили в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Там же подчеркнули, что ведомством организован постоянный мониторинг возникающих сложностей с поставками комплектующих и расходных материалов предприятиям инженерно-энергетического комплекса города, в том числе отечественных аналогов оборудования импортного производства.

Отказ от импорта за ненадобностью

Попавшим под санкции оказался гидрозин, который поставляли на петербургские ТЭЦ из Германии. Он использовался на элементах пароводяного тракта парогазовых установок на таких объектах как ТГК-1, АО «Юго-Западная ТЭЦ».

Специалисты Юго-Западной ТЭЦ сообщили, что гидразин закупался в Германии небольшими объемами — порядка тонны в год. «Для коррекционной обработки пароводяного тракта ПГУ Юго-Западная ТЭЦ располагает более чем годовым запасом гидразина. Кроме того, ведется работа по подбору аналога гидразина российского производства (получено несколько предложений от российских производителей о готовности поставки реагента для обработки пароводяного тракта ПГУ)»,— прокомментировала помощник генерального директора по работе с госорганами и СМИ АО «Юго-Западной ТЭЦ» Тамара Панченко.

Она подчеркнула, что при необходимости ТЭЦ имеет возможность технологически вообще отказаться от гидразина, перейти на химические реагенты, производимые отечественной промышленностью, что уже реализовано на отдельных ТЭЦ и имеет положительные последствия.

«Гидразин является крайне ядовитым, при отказе от его использования отпадает проблема с организацией правильного хранения этого токсичного вещества на территории предприятий»,— пояснила госпожа Панченко.

В комитете по энергетике подчеркнули, что в России есть свои аналоги гидразина. Например, элиминокс — самарского производства, который уже давно используется на петербургских ТЭЦ. Там, где все еще гидразин используется, его запасы созданы не менее чем на год. Этого срока вполне достаточно, чтобы перейти на российские аналоги.

Система теплоснабжения Санкт-Петербурга — это не только 15 ТЭЦ, но и более 1000 котельных, отапливающих свыше половины городских потребителей. На котельных гидразин не используется.

Качественное электроснабжение

Встречи с отечественными поставщиками проводят и предприятия электросетевого комплекса. Так в начале апреля ПАО «Россети Ленэнерго» обсудило планы поставок электротехнического оборудования. Как подчеркнули в пресс-службе, доля отечественного оборудования (трансформаторы, выключатели, разъединители, комплектные распределительные устройства, щитовое оборудование, системы РЗиА, АСУ ТП, силовые кабели и др.) в электросетевом комплексе компании составляет порядка 90%.

Сейчас предприятие ставит перед собой задачи по замене иностранных комплектующих в поставляемой продукции, в том числе на вторичном оборудовании (релейная защита и автоматика и др.), на отечественную.

«Мы намерены максимально сократить риски, связанные с изменением цепочек иностранных поставок для электросетевого комплекса и ростом издержек, сохраняя при этом основные параметры реализуемых инвестиционных проектов и обеспечивая качественную работу оборудования для выполнения нашей главной задачи — надежного электроснабжения потребителей в любых условиях»,— подчеркнул генеральный директор компании Игорь Кузьмин.

Ключевые производители подтвердили свою готовность осуществлять поставки электротехнического оборудования для нужд электросетевого комплекса «Россети Ленэнерго» в срок и без снижения качественных характеристик.

«На сегодняшний день инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга работает в штатном режиме, всеми ресурсоснабжающими организациями обеспечен необходимый запас материалов, комплектующих и оборудования для надежного энергоснабжения потребителей»,— резюмировали в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Алла Михеенко, Виктория Алейникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...