Контенту подбирают обходной путь

Нужно ли менять законодательство для продления договоров на показ зарубежного кино

В России нашли способ сохранить иностранные продукты на отечественных стримингах. Как пишут «Ведомости», власти разрабатывают законопроект, который позволит принудительно продлевать лицензии на фильмы, сериалы и музыку из других стран. В Гражданском кодексе такой механизм есть, но он действует только на патенты. Применить его можно, если свидетельство на продукт недостаточно используется правообладателем в течение четырех лет, что приводит к ограниченному предложению на рынке.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Как отмечают эксперты, лицензионные контракты на развлекательную продукцию обычно заключаются на год. И пока зарубежные партнеры не объявляли об их расторжении. Однако риск того, что это произойдет позже, достаточно высок.

Инициатива касается только того контента, который сейчас есть в доступе. Пиратство тут не рассматривается, так как это уголовно наказуемая деятельность, считает генеральный директор российского представительства компании Comscore Роман Исаев: «Данная возможность позволит структурам, не имеющим доступа к определенным объектам интеллектуальной собственности, получать право предоставлять их через какие-то вновь созданные организации.

Их могут наделить правом выдавать лицензии компаниям, осуществляющим тот или иной вид деятельности, в том числе кинопрокат. Дальше требуется создать регламент. Как будет происходить учет получаемых средств? Как их будут распределять? Все должно быть четко прописано.

Однако данный план — слишком радикальная мера. Более того, законодательная база РФ не регламентирует тех моментов, которые касаются именно кинотеатров, кино как контента.

Одно дело — параллельный импорт физических носителей, другое — некая виртуальная интеллектуальная собственность, каковой является фильм.

Инициатива, скорее всего, затронет контент из стриминговых сервисов, потому что для них необходимо продление договоров на показ. Они достаточно краткосрочные. О пиратстве мы тут не говорим. Пиратство — это уголовно наказуемое деяние. В любом случае доступа к исходникам этих фильмов нет, поэтому речь идет именно о стриминговых библиотеках, о том контенте, который есть в доступе, о продлении права пользования им».

В пресс-службе «Кинопоиска» “Ъ FM” рассказали, что сервис выступает за долгосрочные отношения с иностранными студиями. А эта инициатива несет риски для подобных партнерств, поэтому они рассчитывают, что перед принятием законопроекта власти все тщательно обсудят с представителями индустрии.

В «Кинопоиске» также отметили, что основные контракты со студиями продолжают действовать, а контент пользователям все еще доступен. Эксперты отмечают, что главная проблема инициативы в том, что она может отрезать Россию от взаимодействия с правообладателями из других стран на долгое время.

Использование контента после окончания лицензии может привести к тому, что ее владельцы добьются удаления отечественных стримингов из магазинов приложений, предполагает генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Мы прекрасно осознаем последствия использования таких лазеек для взаимодействия с объектами интеллектуальной собственности.

Однако, несмотря ни на какие изменения российского законодательства, иностранные правообладатели расценят такой подход как пиратство. И вместе с этим удалением сервисы не смогут не только распространять иностранный контент, но и российский. Тем самым будет нанесен урон российской киноиндустрии, представители которой все это прекрасно понимают и настаивают на том, чтобы никаких изъятий из действующих норм, охраняющих авторское право, не было. Никакие принудительные лицензии нам не нужны.

Действующие контракты работают, и заниматься надо созданием отечественного контента, а не изобретать какие-то опасные способы, чтобы показывать зарубежный».

В марте организация «Общественная потребительская инициатива» обратилась к правительству с предложением разрешить распространять и использовать пиратский контент. Речь идет о продуктах тех иностранных корпораций, которые недавно покинули российский рынок на фоне военных действий на Украине. Среди них — в частности, крупнейшие киностудии Disney, Warner Bros. и Paramount Pictures, звукозаписывающие компании Universal Music и Sony Music.

Яна Загоровская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...