Импортозамещение логистики

Крупные отечественные логистические компании увидели в Татарстане большой потенциал для деятельности

Одними из самых больших проблем для предпринимателей после начала специальной военной операции на Украине стали проблемы логистики. Под атакой санкций и ограничений сейчас находится почти весь бизнес. Задержки или даже отмена поставок некоторых видов сырья, оборудования наблюдаются у многих, как и проблемы с экспортом товаров и услуг. Логистические цепочки рвутся, и это требует времени для их выстраивания через другие каналы поставок.

Проблемы логистики актуальны и для Татарстана — по данным статистики в республику по товарной номенклатуре ввозится 42 тыс. позиций, 12 тыс. из них — из стран Западной Европы, остальное — из Китая и Израиля. Поставки из Западной Европы из-за санкций сейчас находятся под угрозой срыва, а с Китаем и Израилем тоже не все так оптимистично, как и с импортозамещением выбывающих позиций. Для того чтобы импортозамещение заработало, требуется много факторов: время, инвестиции и определенная политическая и экономическая стабильность. Как ни крути, бизнесу приходится перенастраивать логистические схемы прямо на ходу, в режиме реального времени. И в этой перенастройке крайне важной становится роль крупных сервисных специализированных логистических компаний.

«Модуль» надежды

Для Татарстана одним из тяжелых последствий санкций явился уход с рынка иностранных логистических компаний, которые играли важную роль в логистических проектах, связанных с республикой. Уже были сообщения о приостановке работы на территории России датской компании Maersk, которая должна была стать якорным арендатором Свияжского мультимодального центра. Но не все так мрачно — на смену иностранной Maersk в проекте Свияжского мультимодального центра обозначилась отечественная транспортно-экспедиторская компания «Модуль», которая вступила в переговоры с властями республики. В настоящее время компания «Модуль» оперирует 7 терминалами и 15 представительствами в различных регионах России, имеет собственный автопарк и железнодорожный подвижной состав.

Татарстану сегодня необходима консолидация грузового трафика, в первую очередь крупных татарстанских предприятий, тогда проекты крупных хабов будут окупаемы для инвесторов, а себестоимость грузоперевозок ощутимо снизится (при определенных условиях консолидации может быть в 2 раза дешевле). И здесь могут помочь крупные, проверенные временем, отечественные перевозчики. Поэтому бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев с оптимизмом приветствует намерения компании «Модуль» работать на татарстанском рынке:

«Это очень известная компания, у них семь логистических центров находится в России. Компании 30 лет. Есть хорошая новость: 7 марта мне сообщили, что „Модуль“ принял решение открывать свое представительство в Казани. Они занимаются контейнерными перевозками. Да, не РЖД, конечно, но у них свои локомотивы, автопоезда. Да, сложности, да, они перекидывают логистические цепочки, но даже в этих условиях они, приехав сюда, оценили наш потенциал. Задача — обеспечить самые льготные условия для вхождения таких операторов. Разработали интересную систему: Набережные Челны — это производство, Казань — потребление, а контейнеры должны по этому пути ходить»

Квартет логистических партнеров

Но не «Модулем» единым живы надежды татарстанской логистики — есть еще четыре крупные отечественные компании, с которыми Татарстан ведет переговоры по созданию в регионе логистической инфраструктуры. Речь идет о компаниях «Деловые линии», «Сбер.Логистика», AliExpress и «Яндекс.Маркет». Переговоры ведутся касательно строительства в республике распределительных центров в партнерстве с указанными игроками.

Для размещения объектов рассматриваются Казанская агломерация и зона Закамья. Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев подчеркивает, что такие локации новых распределительных узлов выбираются строго по определенному замыслу:

«Мы в первую очередь тяготеем к тем точкам притяжения, где у нас железнодорожная логистика, автомагистрали с учетом планов по строительству М12, авиаузлов. В настоящий момент у нас с четырьмя компаниями на той или иной стадии проработки запуск проектов в части логистики, транспортировки, электронной торговли: где-то формируется земельный участок, где-то проектируются сети, потому что просто так в поле выстроить такой высокотехнологичный логистический комплекс, как фулфилмент-центр, невозможно»

16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...