Ничего личного

Бизнесменам пора задуматься о безопасности собственных активов

Международный бойкот, многочисленные ограничения, изменение курса валют и инфляция — все это мы наблюдаем сегодня. Нестабильная экономическая ситуация ставит современный бизнес в тяжелое положение и подвергает его существенным рискам, в том числе риску неспособности исполнения своих денежных обязательств. Это, в свою очередь, может породить инициирование дела о банкротстве, а значит, у собственников и руководителя общества возникает реальная угроза привлечения к субсидиарной ответственности. Андрей Крупский, управляющий партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры»,— о том, почему на апрельский банкротный мораторий не стоит возлагать большие надежды и каких правил нужно придерживаться бизнесу, чтобы защититься от изъятия личных активов.

Управляющий партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский

Управляющий партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский

Фото: Предоставлено «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Управляющий партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский

Фото: Предоставлено «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Сегодня предпринимателям нужно думать о главном — безопасности личных активов. Семья не должна ощутить на себе лишения, связанные с рисками бизнеса. Бездействие и игнорирование происходящего может стать грубой ошибкой, которая приведет к большим потерям — даже при отсутствии текущего негативного фона существует много жизненных ситуаций, при которых собственник и члены его семьи лишались всего в одночасье. И сегодня предприниматель превращается в профессионального шахматиста, наперед рассчитывая шаги своей партии и формируя оборону для защиты активов.

Каждый бизнес независимо от его оболочки, размахов и статуса рано или поздно может оказаться в затруднительном финансовом положении, поскольку его контрагенты, в том числе иностранные, по различным причинам (санкции, внутренний кризис, валютные ограничения и т. д.) могут попросту потерять возможность исполнять свои обязательства. К чему далеко ходить — в последнее время такие ситуации возникают на рынке регулярно: контрагенты, приносившие компании существенный объем выручки, приостановили работу на территории России в связи с тем, что их головные структуры из государств, входящих в утвержденный распоряжением правительства РФ список недружественных стран, оказались под определенным давлением своих властей. Что же в этой ситуации будет с предпринимателями дальше? Насколько сильно это может ударить по их компаниям и личным активам?

На кону единственное жилье

Практика показывает, что самый распространенный сценарий развития описанных событий — это наступление банкротства. Ведь для признания общества несостоятельным достаточно наступления всего трех обстоятельств: наличия задолженности перед кредитором на сумму свыше 300 тыс. руб., неоплаты долга кредитору в течение трех месяцев и получения кредитором судебного решения о взыскании (банкам и налоговой службе решение не требуется).

В 2022 году не так уж и мало лиц, халатно относящихся к вопросу банкротства и уверенных, что лично для них, как для собственников, рисков не существует. Ведь это суждение неверно, так как определенное стечение обстоятельств может повлечь риск привлечения к субсидиарной ответственности именно собственника. Среди наиболее распространенных причин: несвоевременная подача заявления о банкротстве при наступлении внутреннего кризиса, обвинения в преднамеренном выводе активов и выявление факта сдачи отчетности с недостоверными данными.

И по итогу действительно можно потерять все, в том числе с недавнего «благословения» высших судов единственное жилье. Прежде суды воздерживались от столь смелого шага, и долгое время их практика была вполне однозначной, однако Постановление Конституционного суда РФ от 26 апреля 2021 №15-П коренным образом изменило ситуацию, а уже в июне Верховный суд РФ окончательно выработал методологию продажи на торгах единственного жилья банкрота.

Для этого судами сформулирован ряд основных правил. Отбирание не допускается, вместо него работает замещение: должник и члены его семьи должны получить взамен жилище, пригодное для проживания и площадью не меньше установленных социальных норм. Жилье должно замещаться в пределах того же населенного пункта (исключения допускаются в рамках крупных городских агломераций). Также продажа единственного жилья допускается лишь в случаях, когда это действие имеет реальный экономический смысл, продавать с целью наказания недопустимо. Кроме того, надлежит провести оценку жилья в суде и установить, что оно обладает признаками «излишнего».

Должник может лишиться своего единственного жилья только после того, как станет собственником замещающего, а деньги на покупку нового следует брать из конкурсной массы должника, финансовый управляющий или кредиторы также могут профинансировать задачу. Но если должник перед процедурой банкротства намеренно отчуждал активы с тем, чтобы оставить на себе только «единственное жилье», такое имущество тоже могут забрать.

На мораторий надейся, а сам не плошай

Сегодня многие вздохнули с облегчением, успокаивая себя тем, что в силу вступил мораторий на банкротство. Но думать, что в текущей ситуации мораторий может защитить от негативных последствий, было бы наивно. Во-первых, его срок ограничен шестью месяцами.

Во-вторых, мораторий создает для бизнеса дополнительные ограничения — такие, например, как запрет на проведение зачетов и выплату дивидендов. И чтобы собственнику получить причитающуюся ему «копеечку», ему придется отказаться от моратория. На тех же, кто не отказался, продолжат распространяться риски наступления банкротства и все последующие негативные последствия.

В-третьих, практика введения моратория в «ковидную» весну 2020 года показывает, что после окончания его действия число банкротств не уменьшилось.

Поэтому не нужно опускать руки и спокойно ждать своего судного часа: текущий период — отличная возможность, чтобы разработать план антикризисных мероприятий и эффективных мер для защиты личных активов.

Правила защиты

Защита личных активов представляет собой совокупность шагов, которые помогают предотвратить и минимизировать риски обращения взыскания на личное имущество (квартиры, дачи, машины, вклады и т. п.). Среди прозрачных и действенных инструментов такой защиты можно выделить, например, залог под текущие личные обязательства: он позволяет отсрочить возврат личных долгов и защитить от их оперативного взыскания. Хорошим способом выглядит передача активов в трастовый фонд, помогающая организовать структуру наследования. Активы также можно передать и в закрытый паевой инвестиционный фонд.

Защита личных активов строится по определенным правилам. Во-первых, о ней необходимо думать заранее, ведь под прицелом находятся сделки, совершенные за три предшествующих года. Во-вторых, стоит грамотно определить держателей активов: сделки с аффилированными лицами легко оспариваются, а личное имущество реализуется на торгах. Третье правило: действия по защите имущества должны быть обоснованными, разумными и преследующими законную цель. Противоправное причинение вреда кредиторам станет основанием для оспаривания сделок и возврата имущества. Оценить плюсы и минусы каждого варианта лучше заранее — это поможет избежать оплошности в будущем.

Не стоит надеяться, что от недавно введенных ограничений получится оперативно избавиться. Мы не поддерживаем банкротство бизнеса, вызванное текущими санкциями, наоборот, по нашему мнению, бизнес необходимо спасать, находя новые пути его развития. Негативный эффект коснулся не только компаний, чья деятельность интегрирована в мировую экономику, но и всех остальных, и просто следить за текущим финансовым состоянием фирмы становится недостаточно — слишком много факторов находится вне зоны контроля. Только грамотные действия позволят минимизировать и предотвратить возможность будущих негативных последствий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...