Шашлыки останутся под крышей

В центре Перми хотят ограничить работу нестационарных кафе

Мэрия Перми планирует ограничить в центральных районах города работу нестационарных кафе. По данным «Ъ-Прикамье», под запрет могут попасть «шатры» в районе речного вокзала, где летом открываются шашлычные. Предложение мэрии в виде изменения городских правил благоустройства было направлено в думу Перми, однако после того как прокуратура усомнилась в законности инициативы, поправку отозвали. В администрации не отказываются от своих намерений и хотят доработать проект. Предприниматели относятся к решению властей с пониманием.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Администрация Перми намерена ограничить в центре города работу летних кафе, не связанных со стационарными точками общепита. В нескольких центральных кварталах разрешат работать только таким летним кафе, которые примыкают к стационарным заведениям. Такое предложение мэрия внесла в гордуму в составе проекта поправок в правила благоустройства территории города Перми. 20 апреля поправки в правила благо­устройства обсуждались на заседании думского комитета по пространственному развитию и благоустройству.

На заседании комитета представитель мэрии сообщил, что против поправки по «летникам» высказалась прокуратура города. Надзорный орган усомнился в законности этого предложения. В результате глава Перми Алексей Демкин направил в думу поправку, исключающую данное изменение. Члены комитета поддержали решение главы.

Источник, близкий к администрации города, объяснил предложенное ново­введение тем, что в стационарных кафе есть все условия для соблюдения городских правил благоустройства, санитарных требований. В автономных же «летниках» нет водопровода, туалета, условий для приготовления пищи и прочего. К тому же предложенные мэрией ограничения касаются не всего города, а только нескольких центральных кварталов, ограниченных улицами Ленина, Клименко, Окулова, Петропавловской. Новое правило носит не запретительный, а регулирующий характер, обратил внимание собеседник. Кроме того, летние кафе без привязки к стационарной точке не слишком распространены в Перми. Такие сезонные заведения периодически появляются в городе, например напротив ТЦ «Магнат» на речном вокзале, подчеркнул источник.

Согласно письму и. о. прокурора города Анны Бабкиной, поступившему в думу, ограничение или запрет размещения на участках нестационарных торговых объектов регулируется не правилами благоустройства, а градрегламентами. Правила благоустройства могут устанавливать требования к архитектурному облику, особенности, условия и порядок размещения таких объектов на предлагаемой проектом территории. Запрет «летников» в правилах благоустройства при соблюдении градрегламентов приведет к нарушению прав хозяйствующих субъектов и нарушению законодательства, заявили в прокуратуре. По сведениям источника в мэрии, там от своих намерений не отказываются и будут продумывать, с помощью каких механизмов ввести указанное изменение.

Опрошенные участники рынка заметили, что большинство сезонных кафе в Перми примыкают к стационарному общепиту и работают с соблюдением необходимых норм. По словам владельца ресторана «Одесса» Феликса Садыкова, из стационарных пунктов в автономные «летники» могут привозить полуфабрикаты, которые в сезонном кафе лишь разогревают. Также в летних точках, к примеру, могут жарить шашлык на мангале. Господин Садыков намерения городских властей поддержал. «Я тоже за то, чтобы летнее кафе было привязано к стационарной точке — там и электро-, и водоснабжение, и канализация подведены. Посетителям комфортно: есть туалет, можно руки помыть — соблюдаются все санитарные требования»,— подчеркнул владелец «Одессы».

По словам собственника кафе «Марья» и «Софья» Антона Масленка, на протяжении последних лет требования к работе летних кафе в Перми не раз менялись. Бизнесу же нужны постоянные правила работы, заявил участник рынка. «Если дислокация определенных летних кафе ранее была утверждена и разрешена властями, и бизнес там работал, то запрещать какими-то нововведениями функционирование этих точек считаю неправильным,— говорит предприниматель. — В то же время, если администрация хочет запретить несогласованную работу неких заведений, то это верно».

Вячеслав Суханов, Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...