У телеканала "Россия" на минувшей неделе продолжали расти рейтинги. Особенно заметной эта тенденция стала в Москве. На минувшей неделе, по предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли аудитории "России" вновь увеличился и составил 23,1%. У "Первого канала" позиции прежние — 20,2%. По стране показатели "России" также выросли (24,4%), однако лидером по-прежнему остается "Первый канал" (25,5%). И цифры НТВ по сравнению с прошлой неделей несколько подросли: по стране — 12,4%, по Москве — 15,3%.
Как и следовало ожидать, позиции "Кривого зеркала" (первое место в обоих топах) остаются незыблемыми. Несмотря на то что на прошлой неделе канал "Россия" в своей межпрограммке призывал зрителей "остерегаться подделок" и смотреть "премьеры только на канале 'Россия'", зрители остались верны своим пристрастиям. Повтор очередного выпуска программы Евгения Петросяна прежних лет на "Первом канале" вновь стал самым рейтинговым проектом недели. Правда, как обычно и бывает, рейтинг повторных выпусков "Кривого зеркала" на "Первом" несколько ниже, чем у премьер на "России". Этот развлекательный формат, как правило идущий в эфире больше двух часов, традиционно помогает каналу (будь то "Первый" или "Россия") выигрывать с большим отрывом не только прайм-тайм, но и весь день, а также обеспечивает рейтинг выше обычного у идущих рядом с "Кривым зеркалом" программ. То же самое произошло и в нынешнем случае с "Первым каналом". Рейтинг информационно-аналитической программы "Время" (второе место в Москве и восьмое по России), выходившей сразу после "Кривого зеркала", на этот раз был выше и без того традиционно высоких цифр. В содержательной части главной информпрограммы "Первого" ничего не изменилось, разве что несколько угас пыл корреспондентов в отношении бичевания пороков, как было сказано в эфире, "оранжевой лихорадки" на Украине.
В целом же на минувшей неделе был заметен некоторый спад зрительского интереса к новостям. По сравнению с двумя прошлыми неделями, когда противостояние на Украине вошло в решающую стадию, рейтинги новостей всех федеральных каналов несколько снизились. Что и понятно: перед переголосованием на Украине наступило некоторое затишье, и телевизионная картинка стала менее насыщенной и лишенной драйва. А информационная политика канала "Россия" и НТВ, несмотря на различия в подаче материалов, совпадала в одном: новости на НТВ стали короче и временно отошли на второй план. На "Первом" так и не успокоились: Украине по-прежнему отводится большое место в место в эфире.
У российской аудитории триумфальное шествие по экранам продолжает сериал "Клон" на "Первом" (второе место в Топ-10 по стране). Все четыре серии, которые выходили на неделе, занимают лидирующие строчки самых рейтинговых программ. Российские сериалы такой стабильностью могут похвастаться редко. Но именно отечественные сериалы являются основным каркасом для программной сетки любого канала. И именно рейтинги сериалов оказывают влияние на то, какую долю аудитории канал завоевывает от недели к неделе.
Так, например, уже третью неделю подряд растут рейтинги канала "Россия". Особенно это заметно в Москве. Последние две недели рейтинги канала росли во многом благодаря праймовым сериальным линейкам. При этом с сериалом "Опера" (третье место по Москве и седьмое по России) происходят удивительные рейтинговые метаморфозы. Сериал стартовал 9 ноября и в среднем имел рейтинг 10-11% при доле аудитории немногим более 20%. При этом на "России" в тот момент шел сериал "PQ-17", рейтинги которого были заметно ниже "Оперов". На второй неделе показа рейтинг "Оперов" снизился: 9-10% при той же доле, несмотря на то что вместо "PQ-17" на "России" пошел более рейтинговый "Звездочет" (седьмое место в Москве и девятое место по России). Хотя, как правило, более рейтинговый сериал подтягивает цифры и выходящего перед ним менее успешного проекта. И вдруг на прошлой неделе цифры "Оперов" резко взлетели вверх: средний рейтинг серий в районе 13-14% при доле более 30%. Трудно объяснить, с чем связана внезапно вспыхнувшая любовь аудитории к "Операм". Во всяком случае, в качестве сериала изменений не произошло: в отличие от прежних приключений "Ментов", с актерской, режиссерской и сценарной точек зрения "Опера" не стали прорывом и, в общем, выглядят обычным среднестатистическим сериальным продуктом. Кстати, в минувший понедельник рейтинг "Оперов" в Москве вновь снизился до 10% и доли 22%. Какой будет дальнейшая динамика проекта, покажет наступившая неделя.
Неровным пока остается и рейтинг сериала "Дети Арбата" на "Первом канале" (шестое место в Москве и десятое по России). Стартовавший сразу после "Московской саги", но со значительно меньшим по размаху пиаром проекта, он был изначально обречен на сравнение с "Сагой". Исторические периоды, в которые происходит действие сериалов, во многом совпадают. Кроме того, в основу обоих проектов положены известные литературные произведения (роман Василия Аксенова и трилогия Анатолия Рыбакова). Если рейтинги первых серий "Детей Арбата" были в районе 12-14% при доле около 30%, то потом они начали снижаться до 10-11% при доле около 25%. При этом, по сравнению с "Московской сагой", "Дети Арбата" — продукт гораздо более качественный, хотя порой сценарные натяжки и монтажные нестыковки все же заметны. Впрочем, после первых четырех серий, словно очнувшись после паузы, сериал "Дети Арбата" стал более динамичным (особенно это заметно по режиссуре и актерской игре). Однако, если судить по рейтингам, аудитория уделяет проекту меньше внимания, чем в первые дни после выхода на экран.
На минувшей неделе произошли существенные изменения в сетке программ на НТВ, которые также во многом касаются сериалов. Уже вторую неделю на НТВ в прайм-тайм идут две сериальные линейки, адресованные прежде всего женской аудитории,— приключенческие мелодрамы "Только ты..." и "Параллельно любви". Первый сериал идет в Москве (где позиции НТВ традиционно сильнее, чем по стране) с цифрами в районе 6-7%, второй — 4-5%. В этом случае обращают на себя внимание не столько цифры (для НТВ это средний результат), а то, что ранее канал делал акцент на мужской аудитории и соответствующей тематике сериалов (недаром все "мужские" сериалы, в частности "Слепой", имели на НТВ достаточно высокие показатели). Но на канале, в общем, не скрывают, что сериальная полка НТВ в настоящий момент не так длинна и сериалов, рассчитанных на мужскую аудиторию 25-45 лет, в запасе не так много. Поэтому и приходится довольствоваться тем, что есть, и на ходу корректировать целевую аудиторию.
Второе существенное изменение на НТВ касается переноса программ в линейке 22.40. После того как "Короткие встречи" были отправлены на доработку, ток-шоу "Стресс" и "Школу злословия" (они выходили в среду и в понедельник в это же время) было решено перенести на выходные дни на 17.00. А вместо них в этой линейке, сразу за "Страной и миром", пошел повтор серий "Бальзаковского возраста...", который в прошлом сезоне на НТВ был одним из двух (наряду с "Господами офицерами") высокорейтинговых сериальных проектов. На канале решение перенести программы на другое время Ъ объяснили так: "Потенциал этих программ гораздо больше, чем то, что они получали по рейтингам в линейке 22.40. Поэтому мы пошли на творческий эксперимент — поставили 'Школу злословия' и 'Стресс' в прайм выходных дней, после программы 'Своя игра'".
Несмотря на то что существенные изменения в сетке канал почти не афишировал (пока прайм в будние дни на НТВ состоит только из сериалов и новостей) и не промоутировал в своем эфире переноса программ, тем не менее это программное решение, судя по первым цифрам, стало для НТВ удачным. Рейтинг "Бальзаковского возраста..." (в районе 6-7%) почти в два раза превышает цифры выходивших в это же время "Стресса" и "Школы злословия", что в целом увеличило долю НТВ в этой линейке. А "Своя игра", которая традиционно является одной из самых рейтинговых не только на НТВ, но и среди всех проектов, идущих в это время на других каналах, помогла увеличить цифры "Стрессу" и "Школе злословия". Впрочем, оказалось, что в субботу рейтинг более интеллектуальной "Школы злословия" хоть и поднялся до 4 с небольшим процентов (ранее он в Москве в среднем составлял 3%), но был заметно меньше, чем у "Стресса". "Стресс" в воскресенье получил рекордный для себя рейтинг 6,7% (ранее — не более 3%). Будет ли эта динамика устойчивой и насколько аудитория "Своей игры" прочно приживется и в программах "Стресс" и "Школа злословия", покажет рейтинговая динамика.