НЛМК попросила остаться

Сохранит ли компания доступ на Лондонскую биржу

НЛМК попросит у властей разрешения остаться на Лондонской бирже. Компания первой объявила, что воспользуется оговоркой в законе о делистинге, которая позволяет правительству сохранить для некоторых российских коммерческих структур доступ на зарубежные торговые площадки. Желающие пойти этим путем должны подать заявления в Минфин. Дальше документы рассмотрит правительственная комиссия и примет решение. Согласно закону о делистинге, российские эмитенты, чьи депозитарные расписки торгуются на зарубежных биржах, должны конвертировать их в российские акции в срок до 5 мая.

Фото: Simon Dawson/File Photo/File Photo, Reuters

Фото: Simon Dawson/File Photo/File Photo, Reuters

Почему НЛМК надеется остаться на Лондонской площадке? И кто еще из российских компаний может получить такое право? Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что решение будет приниматься индивидуально и станет результатом торга между властью и бизнесом: «Предприниматели при прочих равных не заинтересованы в том, чтобы у них производился делистинг, потому что в результате они теряют возможность торговли на внешнем периметре.

Если у вас вся компания, включая ее прибыль, в итоге уйдет в рублевую зону, то все эти истории про внешние офшорные схемы закончатся, плюс ко всему, появятся дополнительные риски. Например, завтра или послезавтра, с учетом того что ваша компания будет зарегистрирована полностью в Российской Федерации, к вам могут прийти, например, по поводу цен, и возникнет целый ряд вопросов.

Поэтому крупные игроки заинтересованы как можно дольше сохранять управляющую компанию, и, соответственно, центр генерации доходов на внешнем периметре. Чем лучше аппаратный вес, тем лучше будут включения.

С точки зрения информационно-аппаратного ресурса к наиболее сильным относятся НЛМК, "Русал", En+, Evraz, Потанин, Мордашов, у Абрамовича вообще очень сильные позиции по этому вопросу, так как он участник переговорных процессов».

Согласно оценке Ассоциации профессиональных инвесторов, по состоянию на конец февраля иностранцы владели депозитарными расписками 27 российских эмитентов. Доля их активов в уставном капитале этих компаний составляла около 15%, а общая стоимость инвестиций оценивалась в 5 трлн руб. Так что корпорации сейчас рискуют потерять ощутимую часть капитализации, а потому многие попытаются сохранить листинг, считает инвестбанкир Евгений Коган:

«Что капитализация дает бизнесу? Возможности привлечения финансирования, использования ценных бумаг, в частности, акций как инструмента стимулирования сотрудников. Представьте себе, у вас есть некая программа стимулирования ваших сотрудников, то есть вы договорились с ними, что если будут хорошие результаты, то, к примеру, они получат опционы, смогут реализовать их и заработать на этом деньги.

В законе о делистинге прописано, что зарубежные инвесторы смогут конвертировать расписки в акции на российском фондовом рынке. Некоторые зарубежные кредитные организации, например, Bank of New York уже запустили схемы, которые помогут держателям бумаг сделать это. Но оставаться в российских активах для многих иностранцев будет бессмысленно — торговать ими внутри страны они все равно пока не смогут, а права голоса на собраниях акционеров будут лишены, отмечают аналитики.

Поэтому нынешняя ситуация может привести к переделу собственности на российском рынке, полагает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко:

«Делистинг — вещь жесткая, по сути дела, она приводит к тому, что большая часть наших миллиардеров станет менеджерами среднего звена, а по остаточной стоимости их предприятия надо будет куда-то девать.

Они, скорее всего, перейдут под контроль кредитовавших их банков, потому что сейчас нагрузка резко вырастет.

Раньше эти акции в том числе находились в залоге у ряда банков. Поэтому, по сути дела, такой делистинг — это передел собственности. А то, что часть китайских инвесторов Юго-Восточной Азии зацепились, но без особого фанатизма, это имеет место быть. Они прекрасно понимают, что для них территория сопредельного государства, которое ослаблено в результате спецоперации, крайне привлекательна».

Отрицательные последствия делистинга ощутит и российский фондовый рынок. Однако ситуация не будет критичной, рассуждает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Часть западных фондов просто технически не сможет торговать акциями российских компаний на Московской бирже — это потенциально снизит ликвидность торгов и может негативно отразиться на капитализации.

Мы видим, что последние недели российский фондовый рынок падает, это как раз связано с тем, что нет достаточного притока западных денег. Но в то же время ставить крест на этом мне кажется не стоит. Если мы посмотрим на опыт Ирана, то там средняя оценка капитализации составляет порядка 10, то есть это то значение, которого у российского фондового рынка не было даже до санкций. Поэтому он будет на локальной ликвидности, но все-таки часть компаний привыкли к сотрудничеству с западными фондами».

Торги большинством бумаг российских компаний за рубежом уже и так приостановлены — решения приняли сами торговые площадки. Лондонская биржа, к примеру, пошла на этот шаг еще 3 марта. Причем запрет на операции с активами затронул не только российских эмитентов, но и тех, кто формально зарегистрирован в Соединенном Королевстве или на Кипре.

Иван Хорушевский, Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...