Самозанятых выводят из тени

Какие вопросы к договорам гражданско-правового характера возникли у ФНС

Федеральная налоговая служба разработала для проверяющих признаки, по которым можно выявить незаконное использование компаниями самозанятых для экономии на налогах, пишет РБК. По данным ведомства, число россиян, которые работают по новому налоговому режиму, в этом году увеличилось до 4 млн. В марте, например, ежедневно регистрировали почти 8,5 тыс. самозанятых, что на 12% больше, чем в феврале.

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

В результате в ФНС допускают, что некоторые договоры гражданско-правового характера могли быть подписаны незаконно. “Ъ FM” выделил основные пункты, на которые советует обратить внимание Федеральная налоговая служба:

— в договоре гражданско-правового характера закреплена трудовая функция и не указан конкретный объем работ

— документ подписывается систематически — заключается на год или до окончания календарного года

— в договоре ГПХ прописана ежемесячная оплата труда, и ее размер не корректируется в течение года

— сотрудника включили в трудовую деятельность компании, и он несет материальную ответственность

— в документе прописывается, что работник должен следовать внутреннему трудовому распорядку, и за невыполнение распоряжений он понесет дисциплинарную ответственность

К другим доказательствам нарушений, по мнению ФНС, можно отнести оформленный пропуск на территорию предприятия, документы из кадровой службы — например, график работы, отпуска и командировок; расчетные листы о начислении зарплаты, а также документы хозяйственной деятельности, в их числе — товарные накладные, акты о выполненных работах и переписка сторон спора.

Работодатели обычно заключают с самозанятым договор гражданско-правового характера. В этих условиях сам сотрудник перечисляет в бюджет только 6% от полученного дохода. А по трудовому договору компания выплачивает 13% НДФЛ и 30% в виде страховых взносов. Если же обнаружится, что работодатель подменяет трудовые отношения, в этом случае ему придется заплатить штраф и доначислить НДФЛ, говорит профессор Финансового университета Александр Сафонов:

«ТК требует от работодателя заключения именно трудового договора. Что является признаками трудовых отношений? Постоянство взаимодействия работника с работодателем, выполнение обязанностей на территории работодателя за счет его средств, предоставление оборудования, помещения, в том числе материалов, а также управление рабочим местом.

В качестве примера приведу судебные решения, которые были приняты, например, в отношении Uber в США, Великобритании и Казахстане. Один из признаков, по которому он был признан работодателем и от него потребовалось заключение трудовых договоров во всех этих странах, — это управление рабочим временем, чтобы компания определяла, когда приходить, когда уходить, чтобы она формировал нагрузку в течение дня.

Естественно, компании всегда стремились к тому, чтобы сократить расходы на фонд оплаты труда в виде отчислений в социальные фонды, предпочитали переквалифицировать трудовые договоры в гражданско-правовые. Еще в 2020 году мониторинг профсоюзов отмечал, что, по их мнению, порядка 400 тыс. работников потеряли статус трудовых отношений, были переквалифицированы в самозанятых.

Если осуществлять правильный контроль, прятать такого рода взаимоотношения можно единственным способом — это выплаты в конвертах. Только в этом случае можно представить, что ГПХ может каким-то образом юридически заменить трудовой договор.

Сейчас выявить движение средств на счету предприятия и закономерность оплаты достаточно просто.

Поэтому надо понимать, что как только решение, что работодатель уклоняется от заключения трудовых договоров, будет принято, могут возникнуть претензии, в том числе о невыплаченных взносах в социальные фонды, соответственно, будут штрафы, плюс наказание уже не через суд за нарушение требований Трудового кодекса о выплате заработной платы два раза в месяц.

ГПХ, как правило, заключается на несколько месяцев. В трудовом законодательстве есть положение, по которому работодатель может прибегнуть к временному трудовому договору, но для этого должны быть обстоятельства. Это малое предприятие, которое имеет явно сезонный характер или его работы связаны с внедрением новой техники и технологий».

Ранее правительство ввело мораторий на плановые проверки бизнеса до конца года. Они сохранились только для небольшого списка объектов. А для внеплановых проверок нужно будет получить разрешение у прокуратуры, и только если есть угроза жизни работникам или причинения вреда здоровью.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...