Видеоарт попал в предметы роскоши

проект современное искусство

В Москве открылась галерея современного искусства RuArts. ИРИНА Ъ-КУЛИК была поражена контрастом между роскошью помещения и программно некоммерческой выставкой видеоарта, с которой новая галерея начала свою деятельность.

Галерея RuArts занимает многоэтажный особняк в фешенебельном районе Остоженки, и это, пожалуй, самая шикарная московская выставочная площадка. Дизайн помещения — стеклянные половицы и лестницы, напоминающие фантастические оборонительные сооружения — столь экстравагантен, что внушает опасения: какое же искусство выдержит конкуренцию с такой монументальной и роскошной "рамой"? Появление подобной галереи свидетельствует, что современное искусство стремительно меняет свой статус, все больше и больше превращаясь в предмет роскоши. И занимаются им уже не энтузиасты-подвижники или люди авантюрного склада, решившие посвятить себя столь экстравагантному бизнесу, а, казалось бы, далекие от богемной тусовки светские дамы.

Директор галереи Сабина Оруджева говорит, что ни она, ни хозяйка RuArts Марианна Сардарова не рассчитывают на немедленный успех и намерены промоутировать не тех или иных конкретных художников, а современное искусство как таковое. Галерея — только одно из направлений деятельности одноименного художественного фонда. Среди прочих проектов фонда — создание библиотеки и медиатеки, а также издательская деятельность: первым изданием стал перевод "Мемуаров арт-дилера" американца Ричарда Фейгена, но первая выставка галереи посвящена наименее коммерциализированному в России искусству — видеоарту.

Известный петербургский куратор Олеся Туркина собрала ретроспективу западного видеоарта — от минималистских видеоперформансов Брюса Наумана, снятых еще в конце 1960-х, до феминистического видео Кики Серрор 2003 года, использующего порнофильмы, превращенные благодаря компьютерным спецэффектам в этакий абстрактный калейдоскоп. А ретроспективу российского видеоарта подготовил живущий в Москве итальянец Антонио Джеуза. Он не забыл ни концептуальные перформансы группы "Коллективные действия", ни снятый в 1986 году фильм-спектакль "Особняк" театрального гуру Бориса Юхананова, считающийся чуть ли не первым российским видеоопусом, ни психоделические видеомиксты Сергея Шутова, ни стебные абстрактные мультики про Сталина и Ленина от радикальной группы ЗАИБИ (хулиганская аббревиатура расшифровывается "За анонимное и бесплатное искусство").

Видеопоказ дополнен несколькими инсталляциями, вольготно расположившимися в пустынных белых залах. Внушительное ретрофутуристическое сооружение позволяет управлять членовредительскими процедурами, которые проделывают на экране Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев. А самым раритетным экспонатом стала работа 1990 года Булата Галлеева, чей существующий с середины 1970-х "НИИ 'Прометей'" не слишком известен в России, зато западными авторами поминается в качестве основоположников искусства новых медиа в России. Лежащий в колыбели телевизор с изображением плачущего младенца претендует на звание первой российской видеоинсталляции. В RuArts можно увидеть и новейшие образчики мультимедийного искусства. Например, поиграть в замысловатую компьютерную игру "Лебедь, свободный от розеток", придуманную петербургско-берлинской художницей Юлией Страусовой. Впрочем, тут есть вещи и куда более привычного формата — компьютерные снимки московско-нью-йоркского фотографа Игоря Вишнякова или сделанные на основе архивных фотографий панно Сергея Бугаева-Африки. В ближайших планах галереи — персональная выставка петербургского художника. Впрочем, господин Бугаев известен не только как художественный деятель, но и как активист светской жизни и в этом качестве как нельзя лучше попадает в формат нового заведения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...