Типичный Някрошюс

"Песнь песней" закрыла "Сезон Станиславского"

гастролитеатр

Фестиваль "Сезон Станиславского", посвященный десятилетию одноименной международной театральной премии, завершился новым спектаклем Эймунтаса Някрошюса "Песнь песней". Спектакль вильнюсского театра Meno Fortas напомнил РОМАНУ Ъ-ДОЛЖАНСКОМУ впечатления годичной давности.

Эймунтаса Някрошюса можно сравнивать только с ним самим. И даже если новая его работа кажется гораздо слабее, чем московский "Вишневый сад", не говоря уже о шекспировской трилогии, то над московским мутным театральным мейнстримом даже "Песнь песней" возвышается недостижимым пиком. Что касается персонального някрошюсовского контекста, то "Песнь песней" логично выплыла из показанной ровно год назад в Москве дилогии по поэме литовского классика Кристионаса Донелайтиса "Времена года". Тогда, показав две из четырех частей классического национального произведения, Эймунтас Някрошюс о планах ставить оставшиеся две части говорил довольно уклончиво. Но получилось так, что он взял, если так можно сказать о Библии, классику мировую и присадил ее на литовскую землю. После "Радостей весны" и "Блага осени" Донелайтиса он сделал ветхозаветную "Песнь песней", которую в этом ряду можно было бы назвать, например, "Страсти лета".

Показанный на закрытии фестиваля "Сезон Станиславского" спектакль можно назвать "типичным Някрошюсом". Как всегда бывает в его спектаклях, сцена оформлена Надеждой Гультяевой аскетично и грубовато, антураж напоминает о земле и природе, простом крестьянском инвентаре. Как всегда, господин Някрошюс фантазирует не на тему слов, а на темы пустот между словами — все эпизоды рождаются будто бы из ничего. Героями спектакля движет не сюжет, а некое чувственное первовещество жизни, непобедимые инстинкты и почти животная физика. Как всегда, торжество просыпающейся жизни у режиссера омрачено чувством безнадежности, знанием неотвратимого конца, который растворен в каждом прыжке, в каждой пробежке, в каждом жесте, в каждом языке настоящего огня на жертвеннике-наковальне. И возвышенная ветхозаветная любовь пастуха и пастушки у него похожа на незаконное чувство литовских хуторян, возникающее вопреки всему патриархальному укладу жизни.

Как всегда происходит при общении с театром Някрошюса, ты очень быстро понимаешь, что не стоит пытаться расшифровывать одну метафору за другой. "Загадочность" по отношению к выдающемуся литовскому режиссеру давно уже стала затертым словом. И коль скоро от спектакля к спектаклю загадки повторяются одни и те же, а разгадок не предвидится, способ просмотра спектакля остается неизменным, надо лишь надеяться, что почти безмолвное действие захватит тебя и уже не отпустит, не выбросит на берег. И не жаловаться, если все-таки выбросило и оставило в равнодушном покое. Оттуда, с берега, видно, что "Песнь песней" распадается на отдельные эпизоды, многие из которых сами по себе весьма сильны и выразительны, но в единое целое не стыкуются. Остается лишь утвердиться в догадке годичной давности: зря критики говорили, что режиссер так далеко уходит в своих фантазиях от сути пьес, что они ему вообще не очень-то и нужны.

Сказанное не отменяет того очевидного факта, что Эймунтас Някрошюс и не в самом лучшем своем сочинении способен показать нечто, что запомнится надолго. Как, например, финал "Песни песней". Тонкие рулоны белого ватмана, перевязанные черными ленточками, которые до этого в спектакле "играли" лодочные весла, встают в центре сцены вертикально и тесно прижавшись друг к другу — получается соборный орган. А газовые баллоны, стоявшие весь спектакль вдоль кулис, актеры скатывают тоже в стенку перед трубчатым музыкальным инструментом. И вот это скопление полуовальных главок с краниками наверху вдруг так напоминает панораму старого Вильнюса с крестами на куполах соборов, в каждом из которых можно днем, сделав шаг с улицы, почти в полном одиночестве послушать орган, что ничего другого и не надо. Если из подручного и обычного на сцене вдруг хотя бы на несколько мгновений складывается непредсказуемое и сокровенное, значит, в театр пришел не зря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...