«Умный город» задерживается

Четыре года назад Уфа стала одним из пилотных городов России, где Минстрой решил разрабатывать программу «Умный город». Главная цель проекта — повышение качества жизни горожан за счет автоматизации городских процессов. Завершить программу планировалось к 2024 году. Но, как утверждают опрошенные «ИТ» эксперты, реализация проекта «буксует» из-за отсутствия четкого плана действий и целей, корректировки в него внесут еще и новые западные санкции.

Цифровизация Уфы происходит медленнее, чем хотят горожане

Цифровизация Уфы происходит медленнее, чем хотят горожане

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Цифровизация Уфы происходит медленнее, чем хотят горожане

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Курс на IQ

В 2018 году Минстрой России представил проект «Умный город». Тогда Уфа стала одним из 18 пилотных городов, где планировалось развивать этот проект.

Цель проекта — повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Планировалось, что за счет использования специальных датчиков, видеокамер, информационных систем, сенсоров и устройств, работающих в режиме реального времени, власти смогут «напрямую взаимодействовать с городской инфраструктурой».

На запрос «ИТ» в городской администрации общую степень готовности программы на сегодняшний день оценить не смогли. Но рассказали, что в рамках проекта к началу 2022 года в городе установлено 138 «умных» остановок. Введена навигационно-информационная система мониторинга транспортных средств: программа отслеживает движение 2154 единиц транспортных средств, включая 69 школьных автобусов, 1009 единиц коммунальной техники и 1076 единиц общественного транспорта. Чтобы грамотно спланировать свой маршрут, горожане могут ознакомиться с информацией о передвижении транспортных средств на сайте администрации.

В рамках подпрограммы «Безопасный регион» в городе установлено 2284 камеры видеонаблюдения. В 2021 году камеры помогли выявить более 16 тыс. административных правонарушений, по результатам которых были составлены протоколы и взысканы штрафы. За счет этого в бюджет города поступило более 18,5 млн руб. В этом году планируется установить еще 695 камер.

Оборудована умная система управления наружным освещением, которая обеспечивает оперативное переключение режимов освещения по графику. Создан диспетчерский центр для автоматизированного управления наружным освещением и дорожным движением в городе, который позволяет контролировать светофорные объекты с диспетчерского пульта, определять характер аварии без выезда на объект, а также контролировать включение режима «Зеленая волна».

Большое внимание, как отметили в городской администрации, уделяется вопросам «цифровизации деятельности муниципалитета». Речь идет о развитии сервисов взаимодействия с гражданами на официальном сайте городской мэрии. В настоящее время на сайте создан раздел «Уфа интерактивная», куда вошли сервисы «Ямочный ремонт», «Уфа снежная», «Пассажирский транспорт онлайн», «Ремонт дорог», «Уфа чистая», «Сообщи о бездомной собаке», «Паводок 2.0». С помощью этих сервисов жители могут обратиться в муниципалитет с жалобами и заявками.

«Длинная рука» санкций

В мэрии отметили, что влияние западных санкций на многие процессы ничтожно, так как «все программное обеспечение уже импортозамещено российскими аналогами». Но полностью избежать негативного влияния введенных против страны санкций вряд ли получится.

Так, в настоящее время обсуждается вопрос о целесообразности внедрения в столице Башкирии адаптированной автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), которая помогает разгрузить городские перекрестки. Первый пилотный проект в Уфе был запущен на пересечении проспекта Октября и улицы 50 лет СССР в конце 2021 года. По оценкам директора МУЭП «Уфагорсвет» Ильдара Чанышева, загруженность на этом участке снизилась на 15–30%, для более масштабных результатов необходимо такие системы установить во всем городе. Ранее на это требовалось 600 млн руб., из-за нестабильного курса рубля эта сумма может существенно вырасти.

Заместитель главы администрации Уфы Владимир Жебровский во время межрегионального онлайн-марафона «„Умные города“ и „Умные регионы“: территории роста» назвал этот проект перспективным, но заострил внимание на вопросе финансирования. «Пропускная система дорог, безусловно, повысится, горожане будут испытывать только удовольствие от того, что транспортная структура развивается, пробки отсутствуют, но такие перспективные проекты нужно просчитывать, прежде чем давать зеленый свет для их реализации», — сказал Владимир Жебровский.

Также из-за изменившейся экономической ситуации городская администрация отложила еще на год введение платных парковок в историческом центре города. Планировалось, что пилотной зоной станет территория, ограниченная улицами Революционная, Валиди и Аксакова. Там, по замыслу авторов проекта, должны были организовать 3,7 тыс. парковочных мест. Позднее глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев отметил, что «сегодня не самое лучшее время для дополнительной нагрузки на наших жителей, на автомобилистов».

«У нас есть еще внутренние резервы для того, чтобы создавать условия для комфортной парковки, есть много брошенного транспорта, с которым необходимо усилить работу. В рамках тех проектов, которые мы планируем в центральной части города, реконструкция улицы Ленина и так далее, предусмотрено создание дополнительных парковочных мест», — сказал господин Мавлиев на оперативном совещании в городской мэрии.

Еще одна отрасль, которая уже ощутила влияние санкций, — это строительство. В этом году Минстрой России планировал ввести обязательную цифровизацию государственных строек. Ожидалось, что с этого года при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджета, будут применяться технологии информационного моделирования (ТИМ или BIM). Их суть — в создании трехмерной цифровой модели объектов, которые также будут содержать сметы и документации. За счет этого планировалось сократить сроки и стоимость строительства, а также снизить вероятность ошибок.

Как рассказал заместитель начальника по техническим вопросам ГКУ «Управление капитального строительства РБ» Рамис Хакимов, «есть программы, которые попали под действие санкций». Речь идет о поставщиках программного обеспечения для строительства Autodesk и Nemetschek, которые ушли с российского рынка после начала специальной военной операции на Украине. Теперь российским проектировщикам, которые работали на их программах, нужно находить новые решения. В связи с этим цифровизация госстроек отложена еще на один год.

Есть идея, нет стратегии

Впрочем, как считают эксперты, не только санкции тормозят развитие проекта.

В числе главных проблем — отсутствие единой системы развития и грамотного управленческого подхода. Генеральный директор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров считает, что Уфа развивается в этом направлении, но медленнее других российских миллионников. «Разработка и внедрение системы „Умный город“ — это большая проектная задача, но проектного подхода к этой задаче нет. Поэтому и результаты не очень радуют жителей города. Проектирование „Умного города“ должно включать разделы: какие потребности жителей города будет решать, за счет каких средств будет финансироваться в будущем, как будет измеряться результат проектной деятельности? Также большое внимание необходимо уделить подбору команды, которая реализует проект технически и организационно. Нет проекта будущего, как следствие — нет достойного будущего. Именно управленческая причина тормозит этот проект, а не техническая или финансовая», — констатирует Искандар Бахтияров.

По словам архитектора и городского планировщика «Института развития городов Башкортостана» Эльмиры Низамовой, из-за отсутствия системного подхода «ведомства берут какой-то понятный для себя элемент из системы „Умного города“ и развивают только его. Следствием этого становится то, что данный элемент не встроен в единую систему. В качестве примера она привела установку «умных» остановок в Уфе.

«Павильоны установлены, а информация на табло в самом начале отражалась неверно. Только сегодня „умные“ остановки начинают догонять объединенную систему. Но отладка происходит в процессе эксплуатации. Если бы система была разработана раньше, чем структура, тогда мы бы с такой проблемой не сталкивались», — отметила Эльмира Низамова.

По ее мнению, Уфе нужен «цифровой двойник». Это информационная модель города, где собираются все слои оцифрованных данных. На основе такой модели выявляются проблемные места в городе и выстраиваются планы по развитию, а также приоритеты при принятии тех или иных решений структурами, управляющими в городе.

«Начинать нужно с оцифровки существующих данных: сети, дороги, парковки, зеленые насаждения, памятники культурного наследия и так далее. Все эти данные должны быть объединены и доступны всем ведомствам одновременно. Только потом нужно приступать к разработке системы», — считает Эльмира Низамова.

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...