На участок накладывают гипс

Участок на ул. Карпинского может оказаться непригодным для жилой застройки

Купивший участок в Перми, на ул. Карпинского, 115б, девелопер из Татарстана «Джи-групп» столкнулся с проблемой его жилой застройки: территория размером 8 га находится в санзоне Прикамской гипсовой компании (ПГК), а также в охранных зонах, связанных с прохождением инженерных сетей. «Джи Групп» ведет переговоры с ПГК о снятии защитной зоны. В гипсовой компании заявляют о важности буферной зоны между промпредприятием и жилыми домами. Эксперты считают возможным уменьшение санзоны участка, но полагают, что из-за большого количества ограничений освоение территории может оказаться нерентабельным.

Фото: кадастровая карта Перми

Фото: кадастровая карта Перми

Недавно крупный казанский девелоперский холдинг «Джи-групп» приобрел в Перми участок на ул. Карпинского, 115б, площадью 8,17 га. Здесь компания планирует комплексную жилую застройку. Однако жилая застройка территории может оказаться невозможной из-за ограничений по использованию участка. По словам источника на пермском строительном рынке, интересовавшегося покупкой площадки, серьезную проблему для застройщика представляет наличие на участке санитарно-защитной зоны «Прикамской гипсовой компании» («Гипсополимер»). «Снять санзону с этого участка может только федеральный Роспотребнадзор, и только через модернизацию производства „Гипсополимера“»,— сообщил собеседник.

Территория на ул. Карпинского, 115б, состоит из трех участков площадью 6,9 га, 1 га и 0,9 га. Площадки предназначены под торговые комплексы, магазины, торгово-развлекательные центры и авторемонтные мастерские. На портале ИСОГД Перми указано, что три перечисленных участка находятся в зоне обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства Ц-6. Самый крупный из них частично расположен в санзоне «Промышленная площадка ООО „Прикамская гипсовая компания“» (ПГК). На этой территории, в частности, нельзя размещать жилье. Кроме того, участок частично находится в охранной зоне тепломагистрали М2-04 от ТЭЦ-9 по ул. Леонова, Шахтерской, Танкистов, Крисанова, в зоне кабельной линии ПС-23/1 микрорайона Нагорный. Все площадки входят в приаэродромную территорию аэропорта Большое Савино, в прибрежную защитную полосу бассейна реки Данилихи, в водоохранную зону и береговую полосу бассейна Данилихи.

Как пояснил «Ъ-Прикамье» другой источник, близкий к краевым властям, вопрос о снятии санзоны надо решать с организацией, в чьих интересах она установлена. Но если сократить санзону ПГК теоретически можно, то в возможности уменьшения охранных зон по инженерным сетям собеседник не уверен. «У площадки по ул. Карпинского много ограничений, и строительство жилья на данный момент там невозможно»,— подчерк­нул источник.

Казанский девелоперский холдинг «Джи-групп» приобрел участок по ул. Карпинского, 115б, площадью 8,17 га. Компания анонсировала здесь комплексную жилую застройку. Ранее на этой территории сеть гипермаркетов OBI намеревалась возвести свой гипермаркет. Сейчас в «Джи Групп» заявляют, что не определились с окончательным вариантом использования площадки.

«При заключении сделки мы знали об ограничениях, но не считаем их критическими, так как данные участки можно рассматривать не только под жилую, но и под коммерческую застройку»,— сообщили в «Джи-групп». Сейчас компания вместе со всеми заинтересованными лицами и органами местного самоуправления обсуждает варианты наиболее рационального освоения приобретенной территории с учетом градостроительных норм. При принятии проекта освоения территории девелопер продолжит работу над получением разрешения на строительство.

Гендиректор ООО «Прикамская гипсовая компания» (ПГК) Ирина Емельянова сообщила, что представители «Джи-групп» обращались в организацию с вопросом о возможности снятия санитарно-защитной зоны на своем участке. В ПГК ограничение по строительству считают очень важным и подчеркивают, что санзона — это необходимый барьер между производственным объектом и жилыми домами. «Этот барьер позволяет привести в норму показатели атмосферного воздуха, защищает людей от производственного шума. Площадь санитарной зоны определяется на основании математического расчета, а ее эффективность проверяется дополнительно лабораторными замерами»,— заявили в ПГК.

Член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий заметил, что перечисленные ограничения накладывают на владельца земли определенные обязательства, однако они не являются критичными. Лицо, которому предоставлен земельный участок, может обратиться с заявлением об изменении или прекращении существования санзоны в Роспотребнадзор или его территориальные органы — в зависимости от класса опасности объектов. «При выполнении весьма значительного количества требований уполномоченный орган примет соответствующее решение»,— сообщил господин Пантазий. Строительство в охранных зонах не приведет к негативным последствиям, если планируемый объект не создает угрозу жизни и имуществу граждан, аварийную ситуацию, не мешает эксплуатировать объект электросетевого хозяйства и прочее.

По словам гендиректора «Орсо групп» Михаила Бесфамильного, в большинстве случаев у собственника участка есть возможность уменьшить санзону, в границах которой находится территория. Девелопер может также согласовать строительство домов в охранных зонах, если объект разместится не на самой сети. Эксперт напомнил, что площадка по ул. Карпинского, 115б, к тому же не обеспечена коммуникациями водоснабжения и водоотведения и социнфраструктурой. «Участок находится в месте, где не ведется жилая застройка. Любые ограничения требуют финансовых и временных вложений в участок, в результате себестоимость его и будущих квадратных метров на нем растет. Из-за большого количества ограничений жилая застройка территории может быть нерентабельной»,— резюмировал гендиректор «Орсо групп».

Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...